Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Территория расселения племени исседонов и их памятники.




Памятники: Тасмола, Карамурын, Нурмамбет, Жоланды

 

Билет 10.

 

Великий казахский ученый Чокан Валиханов.

Ч. Валиханов (1835 – 1865 гг.) родился в крепости Кусмурын. Его настоящее имя – Мухамедханафия. Чокан – это ласковое прозвище, данное ему матерью.

Предки Шокана принадлежали к известному султанскому роду. Его прадед, ханСреднего жуза Абылай, считался одним из могущественных казахских правителей XVIII века. Его дедом был Уали, последний казахский хан Среднего жуза, официально признанный и утвержденный царским правительством. Его отец Шынгыс был выпускником Омского войскового училища, занимал должность старшего султана в Кокчетавском внешнем округе. Его родственниками по материнской линии были не менее известные и почитаемые люди Баянаульского края – Шормановы.

Его дедом был великий хан казахского народа Абылай, отец Большое влияние на развитие Чокана оказала его бабушка Айганым.

Первоначальное образование Чокан получает в аульной школе Кусмурына, осваивает арабскую грамоту.

В дальнейшем Чокан в совершенстве овладевает арабским, персидским, чагатайским, уйгурским языками, осваивает другие тюркские языки. В детстве он записывает жыр «Козы Корпеш – Баян сулу» из уст акына Атыгай Арыстанбая. В 1847 г. 12-летний Чокан поступает в лучшее учебное заведение Сибири Омский кадетский корпус. Наряду с военными дисциплинами он получает знания по географии, истории, русской и запад- ной литературе, основам философии, зоологии, математике, архитектуре. Мальчик, прибывший на учебу без знания русского языка, благодаря трудолюбию, необыкновенной одаренности всовершенстве его осваивает и становится одним из лучших выпускников училища.

В годы учебы он подружился с Г.Н. Потаниным, ставшим впоследствии выдающимся русским ученым и общественным деятелем. Почти через 30 лет Г.Н. Потанин посетил аул его отца, султана Шынгыса и оставил труд «В юрте последнего киргизского царевича». Это было знаком глубокого уважения к памяти своего рано ушедшего из жизни друга.

В 18 лет Чокан оканчивает кадетский корпус в звании корнета и получает назначение на службу адъютантом к генерал-губернатору Западной Сибири. В двадцать лет Чокан в составе научной экспедиции отправляется в первое путешествие из Омска (в Омске прекрасно узнает исследователя Азии П.П. Семенова-Тян-Шанского, поэта- петрашевца С.Ф. Дурова, писателя Ф.М. Достоевским) по маршруту: Семипалатинск, через Капал в Заилийский Алатау, к Джунгарским воротам и в Тарбагатай. В экспедиции Чокан собирает много материалов об истории, быте, верованиях, традициях, обычаях казахского и киргизского народов, пишет научные статьи. Он изучает предметы быта древних людей, копирует надписи на древних памятниках Тамгалы на реке Или, на камнях Джунгарских ворот. Чокан записал жыры «Ер Кокше», «Жыр об Абылае», «Едыге».

В 1856 г. Чокан отправляется в экспедицию с целью составления карты Иссык-Куля. Участники экспедиции поднимаются на вершины Тянь- Шаня, изучают природу, древние памятники. Чокан впервые записал киргизский эпос «Манас», перевел его на русский язык.

Ч. Валиханов отправился в Кульджу, принимал участие в решении спорных вопросов на границе с Китаем. В Кульдже он пробыл три месяца, стал свидетелем Кашгарского восстания в Западном Китае. Знакомится с историей джунгар.По возвращении из этих поездок 20-летний Чокан пишет работы «Дневник поездки на Иссык-Куль», «Очерки Джунгарии», «Западная провинция Китайской империи и город Кульджа», «Записи о киргизах», «Следы шаманства у киргизов».

27 февраля 1857 г. он был избран почетным членом Русского географического общества. По заданию правительства России Чокан отправляется в Кашгарию, которую не удалось посетить никому изевропейцах учёных, т.к. Кашгария тогда была закрытым государством, Ч. Валиханов впервые поведал миру об этой стране в 1858 – 1859 гг. Чокан в этой поездке представлялся купцом Алимбаем. В течение пяти месяцев он жил в Кашгарии и с риском для жизни собирал сведения по истории, этнографии страны. Из опасной и сложной экспедиции он возвратился в марте 1859 г.

Его работа «О шести городах провинции Китая Нан-Лу» была переведена в Германии на немецкий язык. Позднее на английском языке была издана в Англии. Так Чокан впервые познакомил Западную Европу с историей, социально-экономическим положением Восточного Туркестана.

Чокан был представлен царю Александру II, получил звание ротмистра, был награжден Орденом Святого Владимира 4-й степени. По предложению императора он был оставлен на службе в Санкт-Петербурге, работал над созданием новой карты Средней Азии и Восточного Туркестана. Составил сборник материалов по географии и этнографии Казахстана и Средней Азии. Влажный климат Санкт-Петербурга ухудшил состояние здоровья Чокана. Весной 1861 г. он возвращается на родину. В 1865 г. в возрасте 30 лет он скончался.

За свою короткую жизнь он написал 5 томов научных работ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...