Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опишите особенности звериного стиля на примере «Золотого человека» из иссыкского кургана.




«Звериный стиль». Начиная с VIII в. до н.э. в степных районах Евразии получил распространение «звериный стиль». Различными изображениями зверей и животных украшались одежда, бронзовые котлы, жертвенники, оружие, конская упряжь.

С традицией «звериного стиля» саки познакомились во время походов в Переднюю Азию и Иран. Отсюда в искусстве саков распространился образ льва как символа «древа жизни». Это понятие перешло в традицию изображать вместо льва местные виды зверей и животных: коня, барана, верблюда, оленя, сайгака, барса, тигра, беркута, волка, зайца и др.

«Звериный стиль» является отражением традиции тотемизма, согласно которому каждый чело век имеет предком какого либо зверя. Во-вторых, изображение зверя считалось амулетом, тумаром, охранявшим сака от злых духов.

«Золотой человек». Среди всех сакских памятников наиболее известны Иссыкские курганы, расположенные в 50 км к востоку от Алматы, на равнине у подножья гор Алатау. Здесь более 40 курганов. Самый знаменитый из них – Иссыкский курган. Он был сооружен в V–IV веках до н.э. Его диаметр 60 м, а высота 6 м.

Курган сложен из нескольких рядов песка и гальки. В нем найдены два захоронения: центральное и боковое (южное). Первое несколько раз было ограблено, а второе захоронение осталось нетронутым и хорошо сохранилось.

Погребение сложено из тянь шаньской елипрямоугольником и похоже на маленький домик. Его внутренние размеры: длина 2 м 90 см, ширина 1 м 50 см, высота 1,5 метра. Дно погребения было застлано тесно пригнанными 10 досками. Сверху погребение было покрыто полотном, украшенным золотыми заклепками. Только после этого в могилу поместили покойника, одетого с головы до ног в одежду, обшитую золотыми пластинами и украшениями.

Внутри кургана в деревянном срубе были обнаружены останки молодого человека, одетого в роскошный наряд, при полном вооружении. 4 тысячи золотых бляшек и пластинок в виде фигурок лошади, барса, горного козла, птиц покрывали одежду знатного сака. По их расположению был реконструирован головной убор – высокий кону сообразный, а также шаровары, сапоги.

Одежда сака дополнялась украшениями: золотыми спиральными бляхами с изображениями барса на концах, двумя маленькими перстнями, наборным поясом из блях в виде бегущего оленя. При погребении было инкрустированное золотом оружие – меч, кинжал, а также камча и матерчатая сума. Головной убор, кафтан и обувь обшиты золотыми бляхами. Его одежда напоминает сверкающий при солнечном и лунном свете чешуйчатый панцирь.

По определению антропологов, похороненный в Иссыкском кургане молодой человек – царевич 17–18 лет. По богатству и обилию найденных золотых предметов данное захоронение молодогоцаревича получило название «Золотого человека». «Золотой человек» является уникальным образцом сакской культуры, носители которой были даль ними предками казахского народа.

 

Новые тенденции в обществе

В 1950—1960-х годах репрессии по отношению к инакомыслящим не проводились в той мере, в какой они проводились ранее, несколько изменились методы: провинившихся исключали из рядов партии, увольняли с работы, а особо неугодных запирали в психиатрические лечебницы. Так, по сведениям Министерства здравоохранения СССР, более 90 тыс. советских граждан были незаконно отправлены в психиатрические больницы.

Бурное развитие индустриальных отраслей промышленности и резкое увеличение численности населения в результате искусственно созданной миграции в 1954— 1962 гг. привели к развитию энергетики, транспорта и строительства.

В послевоенный период, до середины 1960-х годов, в республике появилась и начала развиваться химическая промышленность. Были построены рудно-химический комбинат в Каратау, суперфосфатный завод в Джамбуле (ныне Тараз), завод искусственных волокон в Кустанае. Расширились Карагандинский завод по производству синтетического каучука, Актюбинский завод хромовых соединений. С 1950-х годов начало расти производство минеральных удобрений. Крупнейшие химические производства располагались на юге республики.

В начале 1960-х годов было установлено, что в нашей республике сосредоточено 3/4 общих запасов серебра СССР, больше половины запасов свинца, меди, цинка. Были разведаны огромные запасы угля, нефти, железа.

На территории Казахстана были размещены космодром (Байконур) и атомный полигон (Семипалатинск). В городах республики, под прикрытием гражданских объектов и предприятий, работали предприятия, производившие военную продукцию.

Создавая в Казахстане такую структуру промышленности, Центр преследовал свои цели. Во-первых, как можноболее полно использовать природные богатства Казахстана, во-вторых, разместить на территории республики наиболее грязные, экологически вредные производства, требующие большого количества воды, сырья и энергии, в-третьих, удержать эти области в зависимости, что было легко осуществимо при отсутствии там предприятий по производству оборудования, машин, станков, приборов, электроники и электротехники. В итоге Казахстан, располагая огромными богатствами и не имея возможности самостоятельно распоряжаться ими, превратился в зависимое от метрополии государство. Таковы были результаты политики Центра, направленной на удержание Казахстана в зависимости от России.

К концу 50-х — началу 60-х годов ХХ в. постепенно облик страны начал меняться. В городах начали строиться многоэтажные жилые дома.

С 1958 г. в некоторых городах в квартиры начали проводить газ. В 1950— 1965 гг. количество медицинских учреждений возросло в 2,4 раза, количество коек и врачей в больницах — в 3,5 раза.

С 1956 г. для работающих женщин оплачиваемый отпуск по рождению ребенка был увеличен до 112 дней. В 1965 г. в республике насчитывалось 79 санаториев и 23 дома отдыха. В начале 60-х годов ХХ в. ежегодно около 200 тыс. детей отдыхали в пионерских лагерях. Трудящиеся начали активнее вкладывать деньги в сберегательные кассы, и если в 1950 г. в сберкассах на душу населения приходилось по 88 руб., то в 1965 г. этот показатель достиг 298 руб.

В конце 50-х годов ХХ в. после принятия официальной партийной формулировки о том, что “в СССР социализм достиг полной и окончательной победы”, в Казахстане, как и во всем Советском Союзе, общественно-политическая мысль развивалась только в рамках этой формулы. Ученые-обществоведы с разных позиций доказывали, что капитализм “загнивает” и в ближайшем будущем “полностью исчезнет”. Примеры увлечения казахской молодежи русским языком, чужой культурой, увеличение числа межнациональных браков, многонациональный состав населения Казахстана преподносились как “расцвет социализма” и “торжество ленинской национальной политики”. Общественная мысль была полностью мобилизована на реализацию политических целей командной администра- ции. Приспособление к требованиям коммунистической идеологии превратило общественные науки в однобокое средство пропаганды.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 695.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...