Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.




Согласно планам фашисткой Германии Казахстан должен был войти в состав немецкой колонии «Большой Туркестан» (Гросстуркестан). Ресурсы Казахстана должны были использоваться для создания мощной сырьевой и продовольственной базы Германии.

Формировании в Казахстане воинских частей Красной Армии:

- 50 отдельных полков и батальонов различных родов и войск

- 7 стрелковых бригад

- 4 кавалерийских дивизий

- 12 стрелковых дивизий

В красную армию было призвано 1195164 казахстанцев. Для работы в промышленности мобилизовано 670тыс. человек. В Казахстан эвакуировано 1,5 млн. человек.

Участники обороны Брестской крепости (22 июня- 20 июля 1941 г.) В. Фурсов, К.Турдыев, Ш. Чультуров

В битве за Москву (30 сентября 1941г. – 20 апреля 1942г.)

- ТолегенТохтаров уничтожил немецкий штаб в с. Бородино

- Под Москвой сражалась сформированная в Алма-ате 316 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова.

В сталинградской битве приняли участие дивизии и подразделения сформированнные на территории Казахстана.

В Ленинградской битве Султан Баймагамбетов закрыл грудью дзот. Поэт Жамбыл Жабаев в тяжелые дни посвятил защитникам Ленинграда стихотворение «Ленинградцы, дети мои».

Назовите причины перехода к кочевому скотоводству.

- Потепление и осушение климата, учащение засух, что мешало земледелию

- Появление конской сбруи позволило использовать лошадь для верхней езды и в качестве тяговой силы.

- Резкое увеличение поголовья скота привело к сокращению пастбищ вокруг стоянок.

В отличие от охотников и собирателей кочевники сами производили продукцию. В поголовье преобладали овцы и лошади, численность коров была небольшая.

Древнейшим праздником, дошедшим до нас, является НАУРЫЗ.

Скотоводческая культура делится на 4 сезона:

Летовка – Жайлау

Зимовка – Кыстау

Весенние пастбища – Коктеу

Осенние пастбища – Кузеу.

 3. Определите общие цели захватнической политики на юге Казахстана Среднеазиатских ханств и царской России.

Центральноазиатские владения Российской империи — под этим названием обычно понимают территорию современного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, входившую в состав Российской империи в качестве областей, а именно Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Ферганскую, Сырдарьинскую, Самаркандскую и Закаспийскую области, а также сохранившие ту или иную степень автономии Бухарский эмират и Хивинское ханство. В этих пределах центральноазиатские владения включали в себя 3 501 510 км² (3076628 квадратных вёрст) с 7 721 684 жителями (1897). Иногда Семипалатинскую и Акмолинскую области причисляли к Сибири.

В целом можно определить следующие основные периоды колонизации Казахстана Российской империей:
I.Начиная с XVI века осуществляется вольная стихийная колонизация края отрядами, образовавшимися из разных беглых людей, вольными казаками.
II. Военно-административная колонизация, произведенная в интересах торгово-промышленного капитала, начиная с XVII в.
III. Переселенческая колонизация, начиная с конца XIX века и до начала XX века.
IV. Духовно-идеологическая колонизация, начиная с ХVIIв. до XX в. Рассмотрим вкратце каждый из основных направлений колонизации.





Билет 9.

1. Основные причины и предпосылки ликвидации ханской власти в Младшем жузе.

Ликвидация ханской власти в Младшем жузе «Устав об Оренбургских киргизах» 1824 года и положение об управлении «Оренбургскими казахами» 1824 года их значение и последствия.

Поскольку к началу 19 века Казахстан подчинялся России только номинально, да и то не целиком, так как часть его входила в сферу влияния Коканда и Китая, первое с чего начал царизм, была ликвидация остатков политической независимости казахов. С этой целью было принято ряд мероприятий, которые составили содержание колониальной политики царизма в Казахстане. С 1822 года оренбургским генерал – губернаторством был разработан проект Устава для Младшего жуза и утверждён Азиатским комитетом в 1824 году. По этому уставу была отменена ханская власть в Младшем Жузе. В 1824 году Россией был принят «Устав об Оренбургских киргизах» разработанный оренбургским генерал-губернатором П.К.Эссном. Управление в Младшим жузом осуществлялась из Пограничных комиссии. По уставу Младший жуз был разделён на 3 части – Западную, среднею и Восточную, во главе которых стояли султаны – правители, были обязаны следить за сохранением порядка в степи, следить за действиями местных чиновников из числа казахов, сбором налогов и вести судебные дела. Правители части жуза назначались только Оренбургским губернатором, а остальные должностные лица – 4советника и заседателя, председатель – пограничной комиссией. Также в Младшем жузе была введена должность попечителя прилинейных казахов. Судебная система предусматривала ведение всех крупных дел военным судом или Пограничной комиссией, а незначительные дела оставались в ведении местных судов на основе обычного права. В результате народ восстал против колониальной политики царизма.

Национально-освободительное восстание казахов Младшего жуза под руководством ИсатаяТайманова и Махамбета Утемисова 1836-1838гг.

 2. Определите главные признаки военной демократии в эпоху раннего железа.

Сакский период- период распада первобытнообщинного строя и формирования военной демократии .

Типом общественного устройства саков была военная демократия. Во главеплеиенног союза стоял – царь, которого избирали на совете вождей племен. Племенами управляли вожди, избиравшиеся всеми членами племени. Важные государственные дела обсуждались на народном собрании. Сакское общество состояло из трех групп, каждая из которых имела свой цвет одежды: воины – красный, жрецы – белый, общинники (скотоводы, земледельцы) - желтый и синий. Рабство носило патриархальный характер, рабы в основном использовались в домашнем хозяйстве. Женщины пользоались равными правами наравне с мужчинами.

3. Заполните таблицу:

Билет 10.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 589.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...