Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оцените историческое значение сражения казахов с джунгарами в 1726 году на берегу реки Буланты, в местности «Кара сиыр.




В 1726 году стала активно проводиться политика по объединению усилий всех трех жузов для отпора джунгарам.
В 1726 году в местности Ордабасы (Юго-западнее Чимкента) состоялась историческое собрание представителей всех трех жузов. Которые приняли решение о необходимости объединения всех казахов и организации народного ополчения. Главой и предводителем ополчения был избран правитель Младшего жуза Абулхаир-хан, который способствовал консолидации антиджунгарских сил в казахском обществе.
После этого собрания ополчения 3-х жузов соединились и в 1726 (1728) году нанесли джунгарским войскам на берегу небольшой речки Буланты к западу от реки Сарысу первое за всю войну серьезное поражение. Местность, где произошло это сражение, получила название «Калмак-кырылган» - «Место, где были истреблены калмыки



Билет 4.

Государство Могулистан.

Могулистан, или по-другому Моголистан, Улус моголов, было основано как итог распада государства Чагатаидов в Юго-Восточной стороне Казахстана в середине 14 века. Во главе Могулистана стал хан Тоглук-Тимур, который принял в возрасте 24 лет Ислам и сделал эту религию главенствующей в своём государстве, используя её как орудие власти.

Сказать прямо и точно о географических границах Могулистана нельзя, потому что государство неоднократно изменяло свою «форму» в течение своего существования. Тем не менее, надо отметить, что примерно граница проходила от Туркестанского вилайета в западной части Казахстана до солёного озера Баркуль, находящегося в восточной части, а также от Чёрного Иртыша в северной части до Ферганы южной части Казахстана.

Столица Могулистана – Алмалык, в настоящий момент находится на территории Узбекистана. В этническом многообразии Могулистан был представлен племенами дулатов, которое было основным и главным в государстве, остальное же население страны – тюрки и тюркизированные племена монголов: канглы, уйсуны, керейты.

Административное устройство Моголистана заключалось в том, что верховным правителем был хан, у которого был помощник, так называемый улусбек. Также существовал специальный Совет знати.

Хан Тоглук-Тимур, проводил в государстве политические и экономические реформы. Благодаря этому правителю в 1361 году Могулистаном был завоёван Мавераннахр.

Сын Тоглук-Тимура Илияс-Ходже позволил допустить в период своего властвования феодальную раздробленность Могулистана. Междоусобные войны привели к разделению – Семиречье, Илийская долина и Тарбагатай, карулки и канглы – образовали собственное объединение.

Итогом истории Могулистана стало неизбежное падение государства. Сын Уаис-хана Есен-буга взял верх в междоусобных войнах в середине 25 века, и отделил от себя часть территорий Семиречья, в которых султаны Жанибек и Керей образовали Казахское ханство.

Назовите причины перехода от материнского рода к отцовскому

Потому что, между семьями и родами начанались войны и женщины не могли учавствовать в них, поэтому позднее в эпоху неолита начал преобладать париархальныйрод.Непосредственным следствием перехода от материнского рода к отцовскому было разложение дуально-родовой брачной системы, переход от группового брака к индивидуальному. В обществе стали накапливаться богатства. Индивидуальна семья была более приспособленной группой для обладания собственностью.

Перечислите последствия строительства военно-оборонительных линий царским правительством на территории Казахстана для: А) Казахского народа В) Царской России.

Для царской России: Российская империя после присоединения Казахстана ( Младший жуз, Средний жуз и Старший жуз) стала заниматься укреплением военных линий , поэтому они использовали территорию Казахских земель , это способствовало усилению и укреплению военной мощи Российской империи.

Для казахского народа: Строительство военных линий со стороны Российской империи принесли большие потери пастбищных угодий, мы знаем, что казахский народ жил за счет разведения скота, у казахского народа было 4 вида пастбищ :жайляу, кыстау, куздеу, коктеу. Сокращение пастбищных угодий привело к падежу скота (джут). Что ухудшило жизнь казахского народа.

 

Билет 5.

Ханство Абылая.

Во второй половине XVIII в. восстановил территориальное единство Казахстана преобразовал управление государством хан Аблай. В возрасте 15 лет АбылайАбилмансур принимал активное участие в борьбе казахского народа против джунгар.В XVIII в. Казахское ханство находилось в тисках между двух крупных держав Цинской империи и России. Из-за сложного внешнеполитического положения Абылай поддерживал пророссийскую ориентацию. Принять подданство и присягнуть на верность Российской империи Абылая побудили ойратские вторжения. В 1741-1743 гг. Абылай был в плену у ойратов и был освобожден благодаря заступничеству царских властей.Находясь в тисках между двумя могучими империями Аблай видел главную цель в обеспечении независимости Казахстана. Являясь олицетворением единства и целостности казахской земли Абылай при жизни был причислен к лику святых. Абылай скончался осенью 1781 г. и был похоронен в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи.

Опишите процесс добычи руды металлургами эпохи бронзы.

Для выплавки руды строились сложные по конструкции котлы.

В зависимости от плотности породы, руду добывали методом «огневой проходки» или «кайлованием».

Медесодержащую руду путем «огневой проходки» добывали следующим образом: перед рудной массой разводили огонь, затем, когда она нагревалась, заливали холодной водой. В результате руда трескалась, после этого ее измельчали. «Кайлованием» пользовались, когда добывали руду из рыхлых пород и работали каменными отбойниками и молотками.

В плотных породах использовали ме­тод «огневой проходки», при котором разводили костер, а когда порода нагревалась, охлаждали ее водой и рудное тело давало трещины.

метод «кайлования» - в мягких, рыхлых породах.

Заполните таблицу:

Особенности Гражданской войны в Казахстане Последствия гражданской войны в Казахстане Фронты на территории Казахстана Партизанское движение на территории Казахстана
Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года вводится всеобщая воинская повинность и формируются части Красной Армии. Летом 1918 года в Казахстане, как и по всей стране, создаются национальные воинские формирования. Были созданы казахские, мусульманские, дунганские, уйгурские подразделения. В гражданской войне вместе с населением Казахстана принимали участие венгры, чехи, немцы, поляки и другие народы. Эта война унесла миллионы человеческих жизней, некоторые люди навсегда лишились Родины; усилился развал экономики, начавшийся в период Первой мировой войны, нарушились экономические связи между различными районами, отраслями народного хозяйства, между промышленностью и сельским хозяйством, городом и деревней. Остро ощущался недостаток продовольствия и предметов первой необходимости, рубль обесценился. В ходе Гражданской войны территория Казахстана стала театром военных действий крупных общероссийских фронтов – Восточного, Туркестанского, Уральского, а также местных, локальных - Актюбинского и Семиреченского. Шла ожесточённая, истребительная гражданская война, в огне которой погибло 8 млн. человек. От действий красных и белых страдало прежде всего гражданское население. Те и другие реквизировали скот, в первую очередь, коней, производили силовую мобилизацию среди казахов, жгли аулы и степи. Особой жестокостью отличались казаки атаманов Дутова и Анненкова. Партизанским движением руководили демобилизованные солдаты и матросы, участники Февральской революции и Октябрьского переворота

Билет 6.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 478.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...