Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование и развитие кочевого хозяйства.




Опустынивание казахстанских степей, примерно к концу 2-го тысячелетия до н.э. привело к тому, что заниматься земледелием стало невыгодно и сложно. Дожди выпадали редко, зима была суровой, а лето – очень коротким.

На ранее заселенные территории стали приходить другие племена, вытесняя исконно здесь проживавшие племена. Кочевое скотоводство позволило получать более высокие излишки производства продуктов – мяса, молока, шерсти, кожи. Это отразилось не только на увеличении производства скотоводческого хозяйства, но и на росте производительности труда кочевников.

Кочевое скотоводство было ответом древних жителей Казахстана на вызов природы. Так как заниматься земледелием стало сложнее, древние жители стали больше держать лошадей, овец и верблюдов. Лошадь давала преимущество в ведении хозяйства. Пастух на лошади мог отогнать скот далеко от поселения. Особенно это было важно, когда стали увеличиваться стада. Скот быстро поедал, вытаптывал траву. Тогда скотоводы перегоняли его на новые пастбища. При переходе на новое место имущество везли на повозках, запрягая быков, сами же садились на коней. Жили кочевники в шатрах – палатках. Так постепенно, начиная с раннего железного века, скотоводы переходили к кочевому образу жизни. Однако в районах Жетысу и Южного Казахстана, где климат был благоприятен для занятия земледелием, наряду с полукочевым скотоводством получило развитие и земледелие, в т. ч. поливное.

Охарактеризуйте хозяйства уйгуров и дунган.

В хозяйстве переселившихся в Семиречье уйгуров и дунган традиционно преобладало земледелие. Скотовод­ством занимались лишь состоятельные уйгурские баи. Большинство уйгуров и дунган разводило скот в целях обеспечения хозяйств рабочим скотом. Уйгуры держали крупный рогатый скот не только как тягловую силу, но и как источник молочных продуктов. Мелкого скота у уйгуров и дунган было мало. Большинство земель, выделенных им, требовали искусственного орошения. На тютюн (семью) нарезали по 5—10 десятин земли.

Расселение уйгуров и дунган по соседству с русскими и украинскими крестьянами и казахами-егинши (земле­дельцами) обеспечивало условия для хозяйственного вза­имовлияния. Уйгуры и дунгане выращивали разные культуры. Больше половины засеваемых земель прихо­дилось на пшеницу. Сеяли ячмень, просо, овес, рис, масличные культуры (горчица, мак, лен). Доминирую­щей культурой у дунган стал рис. Большинство дун­ганских семей занималось садоводством — выращивали персики, новые для Семиречья сорта яблок, груш, слив, винограда. Уйгуры также занимались, кроме садовод­ства, огородничеством и бахчеводством: разводили бакла­жаны, редис, красный перец, фасоль, лук, чеснок, мор­ковь, капусту, картофель, арбузы и дыни. Большое впе­чатление на современников производили ухоженные дун­ганские огороды.

 3. Оцените изменения в сельском хозяйстве Казахстана в 50-годы XX века.

В первые послевоенные годы из-за сильной засухи в европейской части СССР обеспечение страны продовольствием было возложено на восточные районы, в том числе Казахстан. Культура растениеводства в республике была очень низкой. Из-за нехватки техники вплоть до 60-х годов в качестве тягловой силы использовался скот.

В 1949 г. был принят план развития сельского хозяйства. Колхозам Казахстана были возвращены задолженности на 214 млн. руб., техника, скот и 540 тыс. га незаконно изъятых земель. Было сокращено число административно-хозяйственных работников.

Концентрация колхозного производства дала результаты: стала производительнее использоваться техника, сократились непроизводственные затраты, экономно использовались трудовые ресурсы. В сельском хозяйстве Казахстана колхозы занимали ведущее место. Появились и совхозы, в основном животноводческие.

Сельское хозяйство Казахстана не смогло обеспечить страну необходимым количеством продо­вольствия, а промышленность сельскохозяйственным сырьем. Появился дефицит продовольствия. В 1946-1950-е годы в среднем собирали всего 5-6 ц. зерна с гектара. В 1951 г. количество крупно­рогатого скота в республике было ниже уровня 1928 г. Изменение производственных отношений, введение элементов рынка было невозможно. Руководство страны стало решать проблему экстенсивным путем - осваивать огромные площади новых земель.

Трудности военных лет, сокращение пастбищ в результате освоения целины тормозили развитие животноводства. Материально-техническое обеспечение животноводства оставалось очень низким.

В 1951-1952 гг. потери скота были очень большими, а прирост поголовья незначительным. Только в 1951 г. погибли 330 тыс. голов крупнорогатого скота, 3,2 млн. овец и коз, 89 тыс. лошадей, 64 тыс. свиней.

Были увеличены посевные площади под кормовые культуры. Выделялась техника, принимались меры по материальному стимулированию животноводов. Колхозы 47 степных районов и 225 совхозов были переориентированы на производство мяса. В 1954-1958 гг. в животноводство были направлены 52 тыс. человек. В 1958 г. были созданы 1239 комсомольских бригад.

Прославленные чабаны: С.Абжанов из совхоза «Каракол» Семипалатинской области, Н.Кокиев из совхоза «Коммунизм» Кзыл-Ординской области, Ж.Куанышбаев из совхоза «Айдарлы» Джамбулской области. С 1959 г. по 1965 г. поголовье скота увеличилось на 67,4% и составило 39 млн. голов. Отставание отрасли было ликвидировано.

Билет 16.

Культура Казахстана в начале XX века

В начале XX века развивалось книгоиздание в таких культурных центрах, как Семипалатинск, Уральск, Омск, Оренбург. Организации издательских центров содействовали Туркестанский и Западносибирский отделы, Семипалатинский и Оренбургский подотделы Русского географического общества. Начали издаваться книги арабским шрифтом на казахском языке. Первые произведения выдающихся представителей национально-демократической культуры: Ш. Кудайбердиев, М. Дулатов, А. Байтурсынов - впервые были изданы после революции 1905- 1907 годов. В 1909 году вышли в свет избранные произведения Абая Кунанбаева. Небольшое предисловие к книге написал племянник поэта КакитайИсхаков. Оно содержало краткие сведения из биографии Абая и общую информацию о его взглядах и творчестве. Перемены в общественно-политической жизни казахского аула отражали произведения СултанмахмутаТорайгырова (1893-1920). Он родился в Баянаульском районе Павлодарской области в семье скотовода. С 1913 года работал секретарем в редакции первого казахского журнала «Айкап», там же были опубликованы его первые очерки. С. Торайгыров написал поэмы «Бедняк», «Жизнь в заблуждениях» и один из первых казахских романов - «Камар-Сулу». В 1911 году в Оренбурге вышел первый сборник произведений Ахмета Байтурсынова «Маса» («Комар»). Широко известными среди кочевников были произведения БеимбетаМайлина «Знак Шуги», СпандияраКубеева «Калым». ШакаримКудайбердиев, талантливый ученик Абая, чье имя было известно читателям Средней Азии и Восточного Туркестана, был избран членом Семипалатинского подотдела Западносибирского отдела Русского географического общества. В своих произведениях «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханов», «Условия мусульманства», поэмах-«Калкаман-Мамыр», «Енлик-Кебек» он предстает перед нами как просветитель-демократ, глубокий мыслитель, поэт и историк гуманистического направления.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1018.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...