Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разрешение хозяйственных споров третейскими судами




Защиту нарушенных прав осуществляют наряду с государственными органами правосудия (общими и хозяйственными судами) и негосударственные третейские суды.

ст. 10 ГК РБ

Третейский суд – суд, избранный или учрежденный по соглашению сторон для рассмотрения уже возникшего или могущего возникнуть спора гражданско-правового характера с обязательством подчиниться его решению. Третейский суд – суд не государственный, а избранный спорящими сторонами. Этот суд не осуществляет правосудия, т.к. это функция государства, но проводит третейское разбирательство с вынесением решения. Т.е. это спор двоих равных рассматривает избранный ими третий равный.

Юрисдикция третейского суда распространяется только на гражданско-правовые споры. Обязательность решения третейского суда вытекает из соглашения, заключенного спорящими сторонами. Принудительное исполнение решения третейского суда может быть обеспечено по соответствующему ходатайству государственным (в данном случае хозяйственным) судом.

По своей природе третейское разбирательство является общественной формой защиты субъективных прав.

Хотя третейские суды и не являются органами правосудия, в основе их организации и деятельности положены те же принципы, что и в государственных судах: равенство сторон, состязательность, устность разбирательства, диспозитивность, непосредственность и т.д.

Основными нормативными правовыми актами, которые регулируют деятельность третейских судов в РБ, являются:

- Закон РБ от 09.07.1999г. «О международном арбитражном (третейском) суде»;

- Нью-Йорская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1958г.);

- Европейская (Женевская) конвенция о внешнеторговом арбитраже (1961г.);

- Московская конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества (1972г.).

Кроме того, ХПК предусматривает, что по письменному соглашению сторон спор, вытекающий из гражданско-правовых отношений и подведомственный хозяйственному суду, до принятия им решения может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда.

ст. 40 ХПК

В тоже время, экономические споры, дела о банкротстве, об установлении фактов, имеющих юридическое значение и др., не передаются на рассмотрение третейского суда.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...