Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Борьба за существование - это процесс взаимодействия живого организма с окружающей средой, в том числе - с другими особями данной популяции.




Внутривидовая борьба — которая протекает наиболее остро, так как у всех особей вида совпадает экологическая ниша. В ходе внутривидовой борьбы организмы конкурируют за ограниченные ресурсы — пищевые, территориальные, самцы некоторых животных конкурируют между собой за оплодотворение самки, а также другие ресурсы. Для снижения остроты внутривидовой борьбы организмы вырабатывают различные приспособления — разграничение индивидуальных участков, сложные иерархические отношения. У многих видов организмы на разных этапах развития занимают разные экологические ниши, например, личинки жесткокрылых обитают в почве, а стрекоз — в воде, в то время как взрослые особи заселяют наземно-воздушную среду. Внутривидовая борьба приводит к гибели менее приспособленных особей, способствуя таким образом естественному отбору.

Межвидовая борьба — борьба за существование между разными видами. Как правило, межвидовая борьба протекает особенно остро, если у видов сильно перекрываются экологические ниши (часто у представителей одного рода или семейства). В ходе межвидовой борьбы организмы также конкурируют за одни и те же ресурсы — пищевые, территориальные. Межвидовая борьба за существование включает в себя отношения типа хищник — жертва, паразит — хозяин, травоядное животное — растение. Межвидовая борьба за существование во многих случаях стимулирует эволюционные изменения у видов, см. статьюГипотеза Чёрной королевы. Другим примером борьбы за существование являются взаимно полезное влияние одного вида на другой или другие (например, мутуалистические отношения, комменсализм), подобным образом животные опыляют растения и переносят семена, питаясь нектаром, пыльцой и плодами. Часто межвидовая борьба за существование приводит к появлению приспособлений, как, например, в случае коэволюции цветковых растений и насекомых-опылителей. Обычно межвидовая борьба за существование усиливает и обостряет внутривидовую борьбу.

Борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды — также усиливает внутривидовую борьбу-состязание, так как, кроме борьбы между особями одного вида, появляется также конкуренция за факторы неживой природы — например, минеральные вещества, свет и другие. Наследственная изменчивость, повышающая приспособленность вида к факторам окружающей среды, приводит к биологическому прогрессу.

В часть

Полиморфизм – существование в единой панмиксной популяции двух и более резко различающихся фенотипов. Они могут быть нормальными или аномальными.

Полиморфизм – явление внутрипопуляционное.

Полиморфизм бывает:

- генный;

- хромосомный;

- переходный;

- сбалансированный.

Генетический полиморфизм наблюдается, когда ген представлен более чем одним аллелем. Пример – системы групп крови.

Хромосомный полиморфизм – между особями имеются различия по отдельным хромосомам. Это результат хромосомных аббераций. Есть различия в гетерохроматиновых участках. Если изменения не имеют патологических последствий – хромосомный полиморфизм, характер мутаций – нейтрален.

Переходный полиморфизм – замещение в популяции одного старого аллеля новым, который более полезен в данных условиях. У человека есть ген гаптоглобина - Нр1f, Hp 2fs. Старый аллель - Нр1f, новый - Нр2fs. Нр образует комплекс с гемоглобином и обусловливает слипание эритроцитов в острую фазу заболеваний.

Сбалансированный полиморфизм – возникает, когда ни один из генотипов преимущества не получает, а естественный отбор благоприятствует разнообразию.

Все формы полиморфизма очень широко распространены в природе в популяциях всех организмов. В популяциях организмов, размножающихся половым путем, всегда есть полиморфизм.

Абиотические факторы среды – это факторы неорганической природы, влияющие на организм человека: температура, относительная влажность воздуха, атмосферное давление, гравитация, космические, электромагнитные и тепловые излучения, газовый состав атмосферы, смена сезонов года, смена дня и ночи, почвенные и гидрологические факторы.

Температура воздуха оказывает влияние на жизненные функции организма: терморегуляцию, обмен веществ, кровообращение и др. Колебания атмосферного давления снижают насыщение крови кислородом и механически раздражают нервные окончания, вызывая общее недомогание и головную боль. Повышение солнечной активности приводит к возникновению магнитных и ионосферных бурь, увеличению напряжения электромагнитного поля Земли. У людей учащаются нарушения деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, психики и поведения. Всплески солнечной активности приводят к ослаблению иммунитета, росту инфекционных заболеваний.

Свет воздействует на фотохимические процессы в организме, на суточный ритм жизни, обмен веществ, работоспособность, самочувствие и т. п. Длительное световое голодание способствует развитию ряда заболеваний, затрудняет лечение туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенные дозы солнечной радиации являются причиной мутаций, повышают вероятность развития онкологических заболеваний. Естественное для человека освещение – солнечное. Искусственное освещение отличается от естественного узким спектром, монотонностью, пульсацией. Загрязненная атмосфера городов задерживает до 40 % видимого света и более 50 % ультрафиолетового излучения. Поэтому городскому жителю для получения необходимой (профилактической) дозы солнечного излучения нужно находиться под открытым небом вдвое дольше, чем жителю сельской местности.

Человека окружают электромагнитные поля (ЭМП) и излучения естественного и искусственного происхождения: атмосферное электричество, поток медленных (тепловых) нейтронов, идущих из земли и космического пространства, радиоволны разных частот, магнитные поля. Он постоянно находится в сфере действия геомагнитного и гравитационного полей. Поскольку организм человека функционирует на основе действия слабых биоэлектрических потенциалов и биомагнитных полей, то естественные ЭМП являются синхронизаторами биологических ритмов.

Билет 34

Диагностика токсоплазмоза? Диагностика Лабораторная диагностика токсоплазмоза: микроскопия мазков крови

Гистологическое исследование лимфоузлов с определением возбудителя: трудоемко и малочувствительно

Выделение Токсоплазмы в культуре: культура тканей (фибробласты мыши)- более быстрый, а интраперитонеальная инокуляция мышам (6 недель с последующим определением специфических антител)- более чувствительный метод

Определение антигена Токсоплазмы методом имунофлуоресценции (чувствительность ограничена)

Серологические тесты

Три отличительных черты активного транспорта. . активный транспорт - против градиента конц, с затратами энергии, от меньшего к большей










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 418.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...