Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История колебаний денежного хозяйства




 

Критика модели гедониста-максимизатора.Уэсли Клэр Митчелл(1874 — 1948) был студентом Т.Веблена в Чикагском университете, а затем преподавателем Калифорнийского университета в Беркли и профессором (с 1913) Колумбийского университета в Нью-Йорке. Митчелл рассматривал капитализм как экономическую систему, характеризуемую распространением среди всего населения начал денежного расчёта. Но вместе с другими институционалистами Митчелл отверг поведенческую модель рационального гедониста-максимизатора, считая, что ей противоречат действия реальных людей в погоне за прибылью и «отсталость в искусстве тратить деньги» — нерациональность в расходах, мотивируемая желанием перещеголять других. Действительный экономический субъект как среднестатистический человек в его отношении к денежным институтам, по мнению Митчелла, имеет мало общего с «блаженным калькулятором».

Исследование экономического цикла. Поставив перед собой задачу изучения экономической системы в динамике, Митчелл пришёл к выводу, что только капитализму как всеохватывающему денежному хозяйству присуще волнообразное движение, проявляющееся в циклах с повторением (за некоторыми исключениями) фаз оживления, бума, кризиса и депрессии. Благодаря двум изданиям книги Митчелла «Деловые циклы» (1913 и 1927) в экономической мысли окончательно утвердилась категория «экономического цикла» (с пониманием кризиса как одной из фаз). Митчелл считал, что теория цикла должна начинаться с «описательного анализа кумулятивных изменений, посредством которых один ряд экономических условий сам себя преобразует в другой ряд».

Занявшись сводкой эмпирических данных, характеризующих циклы, Митчелл основал при Гарвардском университете (1920) Национальное бюро экономических исследований для прогнозирования экономических колебаний («гарвардский барометр»). Это было первое учреждение такого рода, упредившее создание Конъюнктурных институтов в Москве (1922, под руководством Н. Кондратьева) и Берлине (1925, под руководством Э. Вагеманна, председателя Германского статистического бюро), хотя сам Митчелл воздерживался от термина «конъюнктура».

Если Веблен классифицировал «инстинкты», а Коммонс — трансакции и коллективные действия, то Митчелл — разные теории кризисов. Он делил их на теории физические (объяснение колебаний природными факторами), эмоциональные (объяснение колебаний психологическими факторами), и институциональные (видящие источник колебаний в функционировании современных хозяйственных институтов либо же в изменении хозяйственных институтов). Митчелл предположил, что циклические колебания в передовых капиталистических странах носят эндогенный характер, а экзогенные факторы более характерны для колебаний в отсталых странах. Но теоретической модели цикла как самопроизвольного движения, вырастающего из скрытых внутренних противоречий системы, Митчелл не построил. Однако накопленную статистическую информацию он счёл достаточной для вывода о необходимости государственного вмешательства для смягчения колебаний. Во время «Нового курса» Митчелл участвовал в учреждении Совета национальных ресурсов, а в книге «Отсталость в искусстве тратить деньги» (1937) писал о необходимости государственного планирования, поскольку планирование, осуществляемое исключительно бизнесом, результатов не дало.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 325.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...