Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА




ГЛАВА 11.

СЕДЬМАЯ ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА


11.1. Лекарственные вещества галогенов11.1.1. Иод и его спиртовые растворы

Источниками получения иода служат буровые воды и морские водоросли (в золе последних до 0,5% ио­да). До 0,3% иода содержится в виде примеси иодатов в чилийской селитре. Разработкой способа получения иода из морских водорослей занимались в годы первой мировой войны русские ученые Л.В. Писаржевский, Н. Д. Аверкиев, В. Е. Тищенко и др. Малая доступность и трудность сбора сырья, небольшой процент содер­жания в нем иода не давали возможности удовлетворить потребности страны в этом лекарственном веществе. Чрезвычайно дорогим был импорт иода из Чили. Там в 1914-1918 гт было сосредоточено до 74% мировой до­бычи иода.

О. Ю. Магидсон с сотрудниками (1924-1926 гг) разработал оригинальную технологию получения иода из буровых вод, содержащих 0,001-0,01% иода в виде иодидов. Процесс состоял из ряда последовательных стадий: очистки буровых вод от примеси нефти и нафтеновых кислот, отстаивания от механических примесей, окисления иодид-ионов до свободного иода нитритом натрия в присутствии серной кислоты:

2Nal + 2NaNO2 + 2H2SO4 -» l2 + 2NOt + 2Н2О + 2Na2SO4

Выделившийся иод адсорбируют активированным углем. Это наиболее важный этап производства, так как происходит концентрирование (в 200-300 раз) малых количеств иода. Затем иод подвергают десорбции с помощью раствора гидроксида натрия или сульфита натрия:

312 + 6NaOH -> 5Nal + NalO3 + ЗН2О l2 + Na2SO3 + Н2О -► 2Н1 + Na2SO4

Следующий этап — окисление иодидов до свободного иода с помощью различных окислителей. Наибо­лее часто используют хлор:

2Nal + С12 -» 12 + 2NaCI

Процесс окисления может быть осуществлен электролизом. Заключительный этап — процесс очистки иода от примесей. Для этого иод-сырец подвергают сублимации в стальных, чугунных или керамических ре-юртах.

Существуют и другие способы получения иода из буровых вод, например, окисление с последующим извлечением органическими растворителями (керосином, дихлорэтаном).

Применяют в медицине и о д и раствор иода спиртовой 5%(табл. 11.1).

11.1. Свойства иода и его лекарственных форм

Иод имеет характерные свойства, отличающие его от других лекарственных веществ. Он летуч при обычной температуре, при нагревании возгоняется, образуя фиолетовые пары. Т. пл. 113—114°С. Иод очень мало растворим в воде, растворим в органических растворителях (эфире, хлороформе). В водных растворах иодидов иод растворяется с образованием комплексной соли (полииодида):

166


Kl + l2 -> K[l3]

Возможно образование полииодидов и другого состава: К+[1~« У; К+[1~- 18]~.

Идентифицировать иод можно по окраске его растворов в различных растворителях. Растворы в кисло­родсодержащих растворителях (вода, эфир) имеют темно-бурую окраску, а в бескислородных (хлороформ) — фиолетовую.

Подлинность иода и его лекарственных форм устанавливают с помощью специфической реакции. Она основана на образовании продукта синего цвета при взаимодействии иода и крахмального клейстера. При ки­пячении окраска исчезает и появляется вновь при охлаждении. С помощью рентгеноструктурного анализа и других физико-химических методов установлено, что синий иодид крахмала представляет собой соединения включения (клатраты). Крахмал, представляющий собой смесь двух типов полисахаридов — а- и р-амилозы (линейного) и амилопектина (разветвлённого), образует с иодом, соответственно, клатраты синего па% 620-680 нм) и красного (Л.™,* 520-550 нм) цвета. Причём молекула р-амилозы в этих клатратах образует вокруг мо­лекулы иода спираль, каждый виток которой содержит 6 остатков глюкозы.

При получении иода из озоленных морских водорослей или буровых вод может образоваться очень ток­сичная примесь цианида иода:

12 + 2С + N2 -» 2ICN

Для установления этой примеси иод обесцвечивают, восстанавливая раствором сернистой кислоты и об­наруживают цианид-ион по образованию берлинской лазури [гексацианоферрат (II) железа (III) натрия], имеющей темно-синюю окраску:

12 + Н2О + H2SO3 -)■ 2HI + H2SO4 ICN + 2NaOH -► NaCN + NalO + H2O 2NaCN + FeSO4 -> Fe(CN)2 + Na2SO4

Fe(CN)2 + 4NaCN -► Na4[Fe(CN)6] Na4[Fe(CN)6] + FeCI3 -► FeNa[Fe(CN)6] + 3NaCI

Примесь хлоридов также устанавливают после обесцвечивания раствора иода сернистой кислотой. Для этого раствором нитрата серебра в присутствии аммиака осаждают иодид-ион и отфильтровывают образовав­шийся иодид серебра (нерастворимый в аммиаке). Примесь хлорида серебра растворяется с образованием ам­миаката серебра и остается в фильтрате. Фильтрат подкисляют азотной кислотой и определяют содержание примеси хлоридов по образованию хлорида серебра (в виде опалесценции):

 

HI + AgNO3 -> Agl4- + HNO3

СГ+ AgNO3 -» AgCli + NO3~

AgCI + 2NH3- H2O -► [Ag(NH3)2]CI + 2H2O

[Ag(NH3)2]CI + 2HNO3 -> AgCll + 2NH4NO3

Количественно иод определяют титрованием 0,1 М раствором тиосульфата натрия в присутствии инди­катора — раствора крахмала. Навеску иода предварительно растворяют в водном растворе иодида калия. Реак­цию окисления тиосульфата натрия иодом широко применяют в фармацевтическом анализе. Общепринято уп­рощенное написание уравнения этой реакции:

12 + 2Na2S2O3 -> 2Nal + Na2S4O6

Поскольку процесс протекает в присутствии иодида калия, иод образует вначале комплексное соедине­ние, которое затем взаимодействует с тиосульфатом натрия:

12 + KI -» К[13]





167


K[l3] + 2Na2S2O3 -> Kl + 2Nal + Na2S4O6

Аналогичным образом, но без индикатора определяют количество иода в 5%-ном спиртовом растворе (4,9-5,2%). Затем устанавливают содержание калия иодида (1,9-2,1%) и этанола (не менее 46%).

Кристаллический иод и его 5%-ный раствор хранят с предосторожностью (список Б) в стеклянных бан­ках с притертыми пробками в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Иод в медицинской практике применяют в качестве антисептического средства. Спиртовой 5%-ный рас­твор иода используют для обработки ран, подготовки операционного поля. Готовят 5%-ный раствор путем рас­творения иода и иодида калия в смеси равных объемов воды и 95%-ного этилового спирта.

Иод ядовит, его пары раздражают слизистые оболочки. ПДК в воздухе 1 мг/м3. При частом воздействии иода на кожу возможны дерматиты. Удаляют иод с кожных покровов действием раствора тиосульфата или карбоната натрия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...