Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гликемический индекс продуктов




Гликемический индекс

Продукты
Высокий 70–100 Сахар, мед, конфеты, белый хлеб, попкорн, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, белый рис, картофельное пюре, картофель-фри, сладкие газированные напитки, мороженое, кондитерские изделия
Средний 50–69 Сухофрукты, бананы, арбуз, свекла, каши с фруктами без сахара, коричневый рис, макароны, картофель отварной, хлеб ржаной и из муки грубого помола, цельнозерновой
Низкий до 50 Остальные овощи и фрукты, молочные продукты, орехи, бобовые, шоколад

Как рассчитать необходимое количество углеводов (в г) при рационе в 2000ккал?

10 % от калорийности 2000ккал=200ккал 1г углеводов дает 4ккал.

200ккал: 4ккал=50г простых «сахаров» (сахарозы, глюкозы, фруктозы).

Это количество могут обеспечить в равных количествах:

«скрытые» сахара и сахар «в чистом виде»

500г фруктов и овощей – 25г

4–5кусочков сахара или 3–4ч.л. варенья или 2–3ч.л. меда – 25г.

6.Повышенное потребление овощей и фруктов.

Ключевая рекомендация: Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500г в сутки (≥5порций), без учета картофеля.

В овощах и фруктах содержатся пищевые волокна, которые выводят холестерин, витамины группы В, С и минералы: магний, калий и кальций, влияющие на обмен веществ и сосудистую стенку, стеролы, которые конкурируют с холестерином в процессе всасывания из кишечника. Рекомендуемая суточная норма стеролов и станолов 300мг.

Овощи и фрукты являются основными поставщиками растительных пищевых волокон: до 2г на 100г продукта, в ягодах чуть больше: 3–5г на 100г продукта, в сухофруктах – 5г на 100г продукта. Иособенно много пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, в бобовых, например, фасоли (10г на 100г продукта).Всуточномрационе должно быть не менее 20г пищевых волокон. Они поступают не только из фруктов и овощей, но и из зерновых продуктов – хлеба и каш.

7.Обогащение рациона цельно-зерновыми продуктами.

В РФ потребление злаковых продуктов находится на верхней границе рекомендуемой нормы. Поэтому основное внимание в данном случае необходимо уделять не количеству, а типу и готовке этих продуктов. По крайней мере, половина хлеба, каш, макарон должна потребляться в виде цельных и цельнозерновых, а не очищенных и рафинированных продуктов. Последние, к тому же, более калорийны и имеют более высокий гликемический индекс. Общее потребление зерновых продуктов зависит от калорийности рациона.

При калорийности 2000ккал в течение дня рекомендуется потреблять около 200 г хлеба (желательно черного, ржаного) и 40гразличных (овсяной, гречневой, пшеничной) круп (на приготовление одной порции каши).

●Низкая физическая активность – рискразвития сердечно-сосудистых и других заболеваний, включающих ишемическую болезнь сердца, инсульт, повышенное АД, инсулиннезависимый сахарный диабет, остеопороз. Уфизически нетренированных людей рискразвития сердечно-сосудистых заболеваний в 2раза выше, чем у физически активных. Степень риска для малоподвижных людей сравнима с относительным риском трех наиболее известных факторов, способствующихразвитиюсердечно-сосудистых заболеваний: курения, артериальной гипертонии и гиперхолестеринемии. Физическая активность является важной детерминантой массы тела. Кроме того, физическая активность и физическая подготовка (которая относится к способности осуществлять физическую активность) являются важными модификаторами смертности. Рекомендована ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.

●Риск пагубного потребления алкоголя и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача определяется с помощью анкетирования. Общая смертность больных алкоголизмом в 2раза выше, чем в аналогичной ситуации без алкогольной зависимости, а среди общего числа внезапных смертей 18 % сопряжено с пьянством. Рекомендовано потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные. Внастоящее время считается безопасным потребление≤2 стандартных доз алкогольных напитков в сутки для мужчин и ≤1 стандартной дозы в сутки для женщин. Под одной стандартной дозой подразумевается 13,7г (18мл) этанола, что приблизительно соответствует 330мл пива (содержащего≈5об. % этанола), или 150мл вина (≈12об. % этанола), или 45мл крепких напитков (≈40об. % этанола).

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимальное безопасноеразовое потребление за день.

●Психосоциальные расстройства. Впрактике первичного звена здравоохранения нередко встречаются случаи психосоциальных нарушений, которые отягощают имеющиеся у пациента физические заболевания и сами по себе представляют угрозу его здоровью. Наиболее частым и основным психосоциальным расстройством является депрессивный синдром. Необходимо помнить, что среди пациентов с депрессией 2/3склонны к попыткам суицида, а 10–15 % совершают суицид. Приблизительно 30 % всего взрослого населения временами испытывают депрессию и тревогу, способные влиять на их повседневную активность. Женщины в 2–3раза чаще мужчин обращаются за помощью к врачу первичного звена здравоохранения в связи с депрессией и тревогой.

Воздействие факторов, как личностных, так и ситуационных, ведущих к увеличению риска заболеваний, может быть уменьшено с помощью «механизмов преодоления», которые подразумевают осознание проблемы и преодоление ее через попытку принять ситуацию и использовать ее наилучшим образом.

Экологический риск – это оценка на всех уровнях – от точечного до глобального – вероятности появления негативных изменений в окружающей среде, вызванных антропогенным или иным воздействием. Под экологическим риском понимают также вероятностную меру опасности причинения вреда природной среде в виде возможных потерь за определенное время. Вред природной среде приразличных антропогенных и стихийных воздействиях, очевидно, неизбежен, однако он должен быть сведен до минимума и быть экономически оправданным. Любые хозяйственные или иные решения должны приниматься с таким расчетом, чтобы не превышать пределы вредного воздействия на природную среду. Установить эти пределы очень трудно, поскольку пороги воздействия многих антропогенных и природных факторов неизвестны. Поэтому расчеты экологического риска должны быть вероятностными и многовариантными, с выделением риска для здоровья человека и природной среды.

Существуютразличные классификация факторов экологического риска. Их подразделяют на две частично перекрывающиеся группы: естественные и антропогенно обусловленные. Кестественным относятся:

●геологические факторы и катастрофы (землетрясения, извержения вулканов, оползни и сели и т.п.);

●климатические явления (засухи, бури, тайфуны, цунами);

●иные природные бедствия (повышение патогенности возбудителей болезней, нашествия саранчи, волны массовой миграции грызунов и пр.). Многие из этих явлений причинно связаны с изменениями солнечной активности и геомагнитными явлениями, однако интенсивная хозяйственная деятельность человека влияет на возникновение и течение названных природных процессов.

Антропогенно обусловленные факторы экологического риска многообразны. Это радиационная опасность, риск от использования загрязненной или недостаточно обогащенной необходимыми элементами питьевой воды, эпидемиологический риск, зависящий как от загрязнения воды и почвы бытовыми стоками, так и от географического распространения возбудителей заболеваний.

Глобальный риск для всего живого населения планеты связан с разрушением озонового слоя, изменениями климата вследствие накопления парниковых газов в атмосфере и тепловым излучением крупных промышленных и населенных центров, уничтожением лесов (как тропических, так и северных) – мощного источника кислорода и регуляторов климата планеты. Крупномасштабные преобразования природы – распашка целинных земель, строительство гигантских ГЭС с устройством крупных водохранилищ и затоплением пойменных территорий, проекты поворота рек, строительство крупных агропромышленных комплексов, осушение болот – все это мощные факторы экологического риска для природы и человека. Важное место среди факторов экологического риска занимает загрязнение всех сред жизни (воздушной, водной и почвенной) отходами промышленного и сельскохозяйственного производства и бытовыми отходами. Большая группа факторов экологического риска для человека связана с особенностями питания. Это фальсифицированные и недоброкачественные продукты, а также пища с высоким содержанием химических экотоксикантов, несбалансированная по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Проживание в сельскохозяйственных районах, где широко применяются пестициды, гербициды и складируются избыточные количества минеральных удобрений, для людей также сопряжено с экологическим риском. Огромен экологический ущерб и риск от эрозии почв, при которой происходит не только уничтожение гумусового плодородного слоя в районе бедствия, но появляются и распространяются пыльные бури, нарушающие жизнеспособность смежных экосистем. Уничтожение лесных ресурсов,разрушение региональных экосистем несет опасность не только обитателям данного региона, но и являются факторами риска для всей биосферы. Факторами риска, вызванного техногенными воздействиями, являются также наведенная сейсмичность, превышение уровня электромагнитных излучений над природным фоновым, что имеет место в больших городах, на предприятиях, в районе станций ретрансляции, линий электропередач, а также в жилищах, перегруженных бытовой техникой. Большая группа факторов риска связана с техногенными катастрофами и военными действиями. Сопровождающие их пожары не толькоразрушают локальные природные экосистемы, но и ведут к изменениям атмосферы – насыщение парниковыми газами, сажей, другими продуктами горения, распространяющимися далеко за пределы региона военных действий. Ко вторичным факторам риска относятся и социальные последствия войн и экологических катастроф: массовые заболевания, появление экологических беженцев – волн миграции из района бедствия и т.п. При всей важности перечисленного все же главным фактором риска и опасности для жизни современного человечества на Земле является снижение биологическогоразнообразия (уничтожение видов живых существ), ведущее к потере устойчивости и разрушению природных экосистем всех уровней.

Снижению экологическогориска и опасностислужатосновныепринципы:

●сохранение и восстановлениеестественныхэкосистем и биоразнообразия;

●охраназдоровья и генофондачеловеческойпопуляции;

●преодолениепотребительскогоотношения к природе;

●заменаиспользованияневозобновимыхприродныхресурсовнавозобновимые;

●рекультивацияземель, восстановлениебиологическихресурсов;

●эколого-экономическаясбалансированностьобщественногоразвития;

●экономическоестимулированиеэкологическичистыхтехнологий и оборудования;

●предупреждениекризисныхэкологическихситуаций.

Профилактическая деятельность может быть реализована с использованием стратегий:

Популяционной стратегии – воздействие на те факторы образа жизни и окружающей среды, которые увеличивают рискразвития заболеваний среди населения. Реализация этой стратегии является прежде всего задачей правительства и законодательных органов федерального, регионального и муниципального уровней. Роль медиков сводится в основном к инициированию данных действий и анализу происходящих процессов. Задача органов управления, включая органы здравоохранения, сводится к повышению мотивации населения к здоровому образу жизни (ЗОЖ) и созданию условий, делающих выбор ЗОЖ доступным для большинства населения. Вто же время очевидно, что без активного участия самого населения невозможно добиться успеха в оздоровлении образа жизни.

Стратегии высокого риска – выявление и снижение уровней ФР у людей с высоким рискомразвития заболеваний. Реализация этой стратегии основана на выявлении первичными службами здравоохранения лиц с высоким риском заболеваний, оценке степени риска и коррекции этого риска путем рекомендаций по оздоровлению образа жизни или применения медикаментозных и не медикаментозных средств. Индивидуальный риск человека без ССЗ можно определить по таблицам,разработанным Европейским обществом кардиологов и с учетом особенностей нашей страны.

Стратегия вторичной профилактики заключается в ранней диагностике и предупреждении прогрессирования ХНИЗ как за счет коррекции факторов риска, так и за счет своевременного проведения современного лечения (в том числе с использованием высокотехнологических вмешательств) и мер реабилитации. Данная стратегия обеспечивает примерно 30 % вклад в снижение смертности от ХНИЗ, но является наиболее затратной (около 60 % от всего объема затрат по снижению смертности населения от ХНИЗ). Вотличие от популяционной стратегии, реализация стратегии высокого риска и вторичной профилактики могут обеспечить сравнительно быстрое снижение уровня корригируемых факторов риска у значительной части населения, снизить заболеваемость и смертность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...