Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Содержание ХС в некоторых продуктах




Готовые продукты ХС (мг) Готовые продукты ХС (мг)
Молоко 6 %, ряженка – 1стакан 47 Молоко 3 %, кефир 3 % – 200г 29
Кефир 1 %, молоко 1 % – 1стакан 6 Кефир, молоко обезжир – 200г 2
Молоко сгущенное – 1ч. ложка 2 Сметана 30 % – 1/2стакана 91
Сметана 30 % – 1ч. ложка 5 Сливки 20 % – 1/2стакана 63
Творог обезжиренный – 100г 9 Творог 9 % – 100г 32
Творог жирный – 100г 57 Сырок творожный – 100г 71
Сыр жирный – 25г 23 Сыр нежирный – 25г 17
Сыр плавленый – 25г 16 Брынза и др.рассольные сыры – 25г 17
Мороженое молочное (100г) 14 Мороженое сливочное –100г 35
Мороженое пломбир (100г) 47 Масло сливочное – 1ч.ложка 12
Масло сливочное – 50г 121 Баранина вареная – 100г 98
Говядина вареная – 100г 94 Свинина без жира – 100г 88
Кролик вареный – 100г 90 Сосиска 32
Колбаса вареная – 100г 60 Колбаса варенокопченая 100г 90
Колбаса сырокопченая – 100г 90 Яйцо (желток) 202
Гусь, утка – 100г 91 Печень – 100г 438
Куры, мясо белое, крылья, грудка с кожей – 100г 80 Куры, мясо темное-ножка, спинка, шейка с кожей 100г 91
Почки – 100г 112 Желудок куриный – 100г 212
Язык – 100г 90 Консервы рыбные в собственном соку – 100г. 95
Консервы рыбные в томате – 100г 51 Печень трески консервированная – 100г 746
Рыба – треска, навага, хек, судак (тощая) – 100г 65 Рыба – морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр – средней жирности – 100г 88
Крабы, кальмары – 100г 95 Креветки – 100г 150
Рыбная икра – минтая красная, черная – 100г 300 Бараний, говяжий жир 1ч.ложка 4
Шпик, корейка, грудинка –100г 80 Майонез – 1ч.ложка – 5г 5

4.Снижение потребления поваренной соли.

Ключевая рекомендация: Потребление поваренной соли должно составлять<6 грамм в сутки, соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным.

Чтобы сократить потребление соли необходимо:

–недосаливать пищу как при ее приготовлении, так и при потреблении;

–ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.).

Необходимо обогатить рацион солями калия (2500мг/сут.) и магния (400мг/сут.). Большое содержание калия (более 500мг на 100г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200–400мг калия на 100г продукта. Богаты магнием (более 100мг на 100г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив.

5.Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров). Избыток простых углеводов (простых сахаров) повышает калорийность рациона, что чревато накоплением избыточного жира, тем более, чтораздражаяβ-клетки поджелудочной железы, сахара стимулируют выработку инсулина, который не только повышает аппетит, но и способствует переводу сахаров в жиры и их накоплению.

Ключевая рекомендация: Потребление простых углеводов должно составлять<10 % от калорийности.

Что же касается сложных углеводов, то нужно ориентироваться на их гликемический индекс и отдавать предпочтение продуктам со средним и низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс показывает, насколько потребление равного количества углеводов изразличных продуктов способно вызывать постпрандиальную гликемию, если постпрандиальную гликемию сахара принять за 100 %.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...