Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ 1998г.).




Классификация ИМТ (кг/м2) Риск сопутствующих заболеваний
Недостаточная МТ<18,5 Низкий для ССЗ, но риск других клинических проблем увеличивается
Нормальная МТ 18,5–24,9 Обычный
Избыточная МТ 25,0–29,9 Повышенный
Ожирение Iстепени 30,0–34,9 Высокий
Ожирение IIстепени 35,0–39,9 Очень высокий
Ожирение IIIстепени ≥40,0 Чрезвычайно высокий

Питание. Питание является одним из мощнейших факторов воздействия на организм человека: оно действует на него постоянно, на протяжении всей его жизни. Иот того, насколько характер питания индивидуума, группы или населения отвечает физиологическим потребностям, зависит здоровье общества.

С точки зрения кардиоваскулярной профилактики питание должно препятствовать возникновению и прогрессированию таких алиментарно-зависимых ФР ССЗ, как избыточная МТ, дислипидемия, АГ, в возникновении которых с высокой степенью достоверности доказана роль нарушений принципов здорового рационального питания.

Увеличение степени риска связано:

–с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, холестерина, с избыточным потреблением рафинированного сахара, соли и калорий;

–недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов.

Избыток насыщенного жира в пище вызываетразвитие нарушений липидного обмена (дислипидемий), являющихся факторами рискаразвития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, в т.ч. ИБС и мозговых инсультов. Насыщенные жиры стимулируют синтез мощного вазоконстриктора – тромбоксана, способствуя повышению артериального давления.

Необходимо повышение как профессиональной компетенции медицинских работников в вопросах консультирования по питанию, так и информированности населения о принципах здорового питания.

Принципы здорового питания:

1.Энергетическое равновесие. Энергетическая ценность рациона должна равняться энерготратам организма.

Энерготраты организма состоят, главным образом, из энергии основного обмена, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма, и той энергии, которая обеспечивает движение. Основной обмен зависит от пола (у мужчин на 7–10 % больше), возраста (снижается на 5–7 % с каждым десятилетием после 30лет) и веса (чем больше вес, тем больше энерготраты). Для мужчин и женщин среднего возраста (40–59лет), среднего веса основной обмен равен, соответственно 1500 и 1300ккал. Избыток потребления энергии неизбежно приводит к отложению жира по следующему простому уравнению: калорийность пищи=энерготраты±депо жира. Сниженная двигательная активность современного россиянина, в связи с механизацией труда и быта в сочетании с «шаговой» доступностью относительно дешевых рафинированных высококалорийных продуктов и общественных предприятий «быстрого питания» приводят к нарушению этого равновесия. Этим и обусловлена нарастающая распространенность в стране избыточной МТ и ожирения.

Для учета двигательной активности и расчета всех энерготрат основной обмен умножается на соответствующий коэффициент физической активности.

Коэффициенты физической активности в зависимости от характера труда

1.4 работники умственного труда

1,6 работники, занятые легким трудом (водители, машинисты, медсестры, продавцы, работники милиции и других родственных видов деятельности)

1,9 работники со средней тяжестью труда (слесари, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники других родственных видов деятельности)

2,2 работники тяжелого физического труда (спортсмены, строительные рабочие, грузчики, металлурги, доменщики-литейщики и др.)

2.5 работники особо тяжелого физического труда (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период; шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики и др.).

Таким образом, у лиц умственного труда калорийность рациона должна составлять.

1300×1,4=1800ккал для женщин; 1500×1,4=2100 ккал для мужчин.

2.Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ. Ключевая рекомендация: рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10–15 %, жирами – 20–30 %, а углеводами 55–70 % (10 % простыми углеводами) калорийности. Примерный подсчет показывает, что человеку нужен 1г белка на 1кг нормального веса. Чтобы снабдить организм необходимым количеством животного белка (около 40г), необходимо за сутки потреблять 200–250г высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, яиц, творога, сыра. Растительный белок организм получает из зерновых продуктов и картофеля.

Как рассчитать необходимое количество (в г) белка при рационе средней калорийности в 2000 ккал?

2000ккал – 100 %

Хккал – 15 % Х=2000×15:100=300ккал

Если учесть, что 1г белка дает 4ккал, то 300:4=75г белка.

В этих 75г белка практически поровну должны присутствовать животный белок (40г) и растительный белок (35г).

3.Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров. Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров. Жирами должно обеспечиваться не более 30 % калорийности; соотношениеразличных жиров должно быть равным (по 10 %). Вэкспериментальном профилактическом исследовании «Средиземноморской диеты» показано, что увеличение потребления ω3-жирных кислот при высоком уровне потребления овощей и фруктов снижает ОХС крови. Изменяются фибринолитические и коагуляционные свойства крови – снижается фактор VII и PAI-1 (ингибитор активатора плазминогена тип1).

Сравнительное изучение действия 2типов диет: стандартной низкожировой (<30 % калорийности) и «средиземноморской» показало одинаковое снижение уровня общего холестерина сыворотки, триглицеридов в обеих группах и немного более выраженное снижение липопротеидов низкой плотности в группе «средиземноморской» диеты. Ключевая рекомендация: Общее потребление жира должно быть в пределах 20–30 % от калорийности (<10 % за счет насыщенных жирных кислот). Пищевого холестерина должно быть<300мг/день, приИБС и ее эквивалентах<200мг/день.

Как рассчитать необходимое количество жира (в г) при рационе в 2000 ккал?

30×2000:100=600ккал 1г жира при сгорании в организме дает 9 ккал 600:9=65г.

Человеку нужно потреблять 0,75–0,83г жира на 1кг нормального веса. Необходимо помнить, что полезные для организма растительные жиры столь же калорийны, как и животные. Это следует учитывать лицам с избыточной МТ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...