![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Смещение луча возрастает при увеличении угла паденияСтр 1 из 12Следующая ⇒
Геометрическая оптика.
Расстояние между предметом и его равным действительным изображением равно 1м. Определить фокусное расстояние линзы. Ответ: 25 цм
На тонкую собирающую линзу с фокусным рассоянием 50 цм падает сходящийся пучок лучей так, что продолжения лучей пересекаются в заднем фокусе линзы. Определить (в сантиметрах) расстояние от линзы до точки, где сходятся преломленные лучи. (Ответ: 25 цм)
Луч света падает по нормали на плоскую грань стеклянного полуцилиндра радиуса R с показателем преломления n. В точке А преломленный луч идет по касательной к поверхности. Выберите выражение для определения величины отрезка а. (Ответ: a = R/n)
На рассеивающую линзу с фокусным расстоянием (-10см) падает параллельный пучок лучей. На каком расстоянии (в см) от этой линзы надо поставить собирающую линзу с D=3,33 диоптрии, чтобы из собирающей линзы вышел пучок параллельный лучей? (Ответ: 20 см)
Что такое – абсолютный показатель преломления среды? (Ответ: 3 - отношение скорости света в вакууме к скорости света в среде) Показатель преломления воды для света с длиной волны в вакууме (Ответ:
Круглый тонкостенный аквариум наполнен водой. Наблюдатель смотрит вдоль диаметра на рыбку, плывущую к нему по диаметру аквариума. Где он видит изображение рыбки, если она находится в центре аквариума? (Ответ С)
Солнечный свет попадает на лист бумаги, лежащей на полу комнаты через два отверстия в ставне площадями 25 см2(S1) и 125 см2 (S2) соответственно, и образуют на нём два светлых пятна. Во сколько раз отличается освященность пятен E1 и E2? Площади пятен пропорциональны площадям отверстий. (Ответ: не отличаются)
Сорокапятиградусная призма используется для поворота луча света на 90 ̊ . Определите минимальное значение показателя преломления (n) вещества призмы, при котором свет не выходит через гипотенузную грань. (Ответ: 2 – n = 1,41)
На рисунке изобр линзы. Какие из них можно применить для устраниения дальнозоркости? (Ответ: 5)
Улитка сидит на дальней от наблюдателя стенке прямоугольного аквариума. Как изменится угловой размер улитки, если из аквариума вылить воду? (Ответ: 3 - Угловой размер уменьшится)
Человек смотрит на светящийся диск яркостью В (источник Ламберта) из точки А, находящуюся на расстоянии R от диска (R<<r) как изменится для него яркость, светимость и сила света источника, создаваемая источником в направлении точки А, если расстояние R увеличить в 2 раза? Поглощением в среде пренебречь. (Ответ: 5 – Все останется неизменным )
При падении на плоскую границу раздела двух сред луч частично отражается, частично преломляется. При каком угле падения (α), отраженный луч перпендикулярен к преломленному лучу? (Ответ: 4 - tg α = n2/n1)
Какого цвета будет у синего платка, если его осветить красным светом. (Ответ: черный (темный)) Где нужно поместить предмет, чтобы изображение его в линзе было того же размера. (Ответ: f2)
Наиболее полно характеризуйте изображения рассматриваемое с помощью лупы. (Ответ: увеличенное, прямое, мнимое)
Луч света преломляется на сферической поверхности радиуса R, переходя из среды с показателем преломления (n1) в среду с показателем преломления (n2) (n2>n1) . Выберите правильное выражение для оптической силы данной преломляющей системы. (Ответ: (n2- n1 )/( n2 * R ))
Длинна волны монохроматического света в воздухе (h1) равна 5910 А. Какова длинна (h2) Какова длинна этого света в стекле (nст 1,5). (Ответ: 3940 A)
Положительная линза строит изображение предмета S расположенного параллельно оси линзы ближе её предельного фокуса. Выбрать построение изображения. (Ответ: 5.) На тонкую собирающую линзу с фокусным расстоянием 50см падает пучек сходящихся лучей так что продолжение их пересекаются в задней фокальной плоскости линзы. Определить расстояние от линзы до точки схождения преломлённых лучей. (Ответ: 25) Предмет S расположен внутри плоского угла, образованного двумя зеркалами. Выбрать все получающиеся изображения S. (Ответ: S1 и S4)
Какие характеристики и, как, изменяются при переходе монохроматических световых волн из вакуума в среду ( V - скорость, лямбда - длина волны, ню - частота)? (Ответ: V и лямбда уменьшаются, частота v постоянна)
Два плоских зеркала составляют двугранный угол 120 градусов. На биссектрисе плоского угла расположен точечный источник S. Расстояние между его первыми мнимыми изображениями S’ и S’’ равно H. Чему будет равно расстояние S’S’’, если двугранный угол уменьшить вдвое? H Линзу, изготовленную из двух тонких сферических стёкол, между которыми находится воздух, опустили в воду. Как действует эта линза? Как рассеивающая линза
Маленькое плоское зеркало расположено параллельно стене на расстоянии L от неё. Свет от укреплённого на стене точечного источника S падает на зеркало и, отражаясь, даёт на стене «зайчик». С какой скоростью V’ будет двигаться по стене «зайчик» и как будут меняться его размеры, если двигать зеркало вдоль стены со скоростью V? 4. V’ = 2*V, будет увеличиваться
Укажите интервал длин волн видимого света в вакууме. Мкм
На рисунке показан ход лучей на границе раздела двух сред с показателями преломления n1 и n2. Отрезки AO и BC показывают положения волновых фронтов, перпендикулярных к направлению лучей в средах 1 и 2. Выберите верное выражение для значения n21 = n2 / n1. 5. n21 = AB / OC
Сколько длин волн (N) монохроматического излучения с частотой 6*(10 в 14) Гц укладывается на отрезке в 0,5 м? 3. N = 1,0*(10 в 6) лямбда
Три одинаковых по форме полукруглых пластины из разных материалов помещены в среду с показателем преломления n0. Учитывая направление падающего, прошедшего и отражённого лучей, выберите правильное соотношение между показателями преломления. 4. n1 > n0 > n2 > n3
Луч света падает на плоскопаралльную стеклянную пластинку толщиной в под углом. Выберите НЕВЕРНОЕ утверждение о смещении луча X. Смещение луча возрастает при увеличении угла падения
Предмет S перемещается между двумя плоскими зеркалами, установленными параллельно. Как изменяется расстояние между изображениями S1 и S2, если расстояние между зеркалами равно L? |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 477. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |