Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Центральное пятно сожмётся и останется светлым




На плоскопараллельную пластину положили бипризму с тупым углом, близким к 180 град. Ребро бипризмы параллельно линии a – a. Введите номер правильного варианта формы интерференционных полос равной толщины, образующихся в проходящем свете.

4. 4

Мыльная плёнка стекает вниз, постепенно утоньшаясь. Определите в нанометрах толщину плёнки в точке A, где наблюдается в отражённом монохроматическом свете с длиной волны 520 нм последняя светлая полоса. Показатель преломления плёнки 1,30

Нм

На экране P наблюдается стабильная интерференционная картина от 2-х когерентных источников (S1, S2) с длиной волны 600 нм. Как изменится оптическая разность хода в точке M, если бы длина волны источников была равна 400 нм?

Не изменится

 

Н экране P наблюдается картина интерференции в схеме бипризмы Френеля. Показатель преломления вещества бипризмы n, преломляющий угол альфа. Как изменится картина интерференции, если незначительно уменьшить угол альфа.

Увеличится ширина интерференционной полосы

 

В опыте Юнга отверстия освещались светом с длиной волны 600 нм, расстояние между отверстиями 1 мм и расстояние от отверстий до экрана 3 м. Определите (в миллиметрах) расстояние OA (расстояние на экране от точки центрального максимума до точки второго минимума интерференции).

Мм

 

Изображение точечного монохроматического источника S строится линзой L (фокусное расстояние f) в точке A. Линзу разрезали пополам и раздвинули на расстояние h. Каким должно быть расстояние d чтобы наблюдать картину интерференции.

4. d > f

 

Луч света от источника S попадает в интерферометр Майкельсона, делится светоделителем R1 на две части, которые затем сходятся на экране P. Возникающая при этом разность хода между интерферирующими лучами равна:

3. 2 * (OM1 – OM2)

 

В точке A измеряют интенсивность монохроматического излучения, отражённого от плоскопараллельной пластины. Определите изменение величины сигнала в точке A при постепенном уменьшении толщины d. Угол падения (альфа) постоянен и равен 45 град.

Интенсивность периодически меняется

 

Полосы равной толщины наблюдают при отражении излучения двух длин волн от стеклянного клина. Определите зависимость угла клина от координаты X и расположение ребра клина.

Угол клина постоянен. Ребро справа

 

Интерференционные полосы наблюдаются в воздушном клине, образованном двумя стеклянными пластинами и зажатой между ними проволокой. Найдите в миллиметрах толщину проволоки, если длина волны 550 нм, h = 3 см, а шаг интерференционной картины равен 0,05 мм.

Мм

 

В каком случае интерференционная картина в плоскости экрана P будет наиболее контрастной? (A1 и A2 – амплитуды интерферирующих волн в точке M от точечных источников S1 и S2 соответственно.)

3. A1 = A2

 

На экране P наблюдается картина интерференции в схеме бипризмы Френеля. Показатель преломления вещества бипризмы n, преломляющий угол? Как изменится картина интерференции, если взять такую же призму но с n’ > n.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 698.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...