![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Теоретические основы метода
Процесс хроматографии характеризуется зависимостью концентрации вещества в элюенте от продолжительности хроматографирования, т.е. определяется как термодинамическими, так и кинетическими закономерностями процессов сорбции и экстракции. При реализации любого вида хроматографии реализуется равновесие Которое, как любое равновесие описывается константой равновесия
Между коэффициентом емкости и временем выхода или удерживанием tR компонента смеси из колонки существует зависимость, которую описывает формула V0 и t0 – так называемые «мертвый» объем и «мертвое» время – время и объем ПФ, за которое из колонки выходит компонент, который не взаимодействует с НФ. Объем подвижной фазы зависит от времени и ее расхода Q (объемной скорости): Удерживание в любом хроматографическом процессе описывает формула L – длина колонки, q – линейная скорость ПФ. Различие во времени (объеме) удерживания компонентов называют селективностью системы α, которая определяется соотношением коэффициентов распределения или коэффициентов емкости компонентов и является мерой термодинамического различия компонентов. Ширина пика W хроматограммы определяется как расстояние между точками пересечения касательных в точках перегиба с осью абсцисс и выражается в единицах времени или объема в зависимости от того, чем характеризуется положение максимума пика. В качестве характеристики размытия зон хроматографируемых веществ используют ширину пика на высоте Погрешности при хроматографии связаны с размыванием пиков, что связано с термодинамическими и кинетическими особенностями процессор сорбции или распределения вещества. Размывание полос связано с тремя основными причинами 1) различная скорость движения по слою сорбента зон с разными концентрациями - термодинамическое размывание; 2) различия в скорости диффузии – диффузионное размывание; 3) различия в скоростях сорбции/десорбции – кинетическое размывание. Экстракция |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 347. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |