![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Электростатические вольтметры.
Важным вопросом при конструировании электростатических вольтметров является применение высококачественной изоляции между подвижными и неподвижными электродами. При использовании электростатических вольтметров следует иметь в виду, что большинство вольтметров с пределом измерения до 300 В имеет очень малый воздушный зазор между пластинами, поэтому для предохранения прибора от повреждения при случайном коротком замыкании пластин внутрь вольтметра встраивается защитное сопротивление.
Вольтметр включается в сеть посредством зажимов 1 и 2 (рис. 3.40). В таких приборах при повышении частоты возникает дополнительная погрешность, поэтому при измерениях на частотах более 300 кГц защитное сопротивление надо отключать, т. е. прибор следует включать через зажимы 1 и Э (экран). Расширение диапазонов измерения электростатических вольтметров на переменном токе производится путем включения добавочного конденсатора Сд (рис. 3.41, а) или емкостного делителя напряжения Си Съ (рис. 3.41,6), а на постоянном токе — резистивного делителя напряжения R\, R2 (рис. 3.41, в).
Для цепи, изображенной на рис. 3.41, а, можно записать:
где U — измеряемое напряжение; Cv — собственная емкость вольтметра; Uv — напряжение на вольтметре. Рис. 3.41. Схемы расширения диапазонов измерения электростатического вольтметра добавочным конденсатором (а), емкостным делителем на-пряжения (б) и резистивным делителем напряжения (в) Емкость вольтметра Су изменяется в зависимости от его показания, поэтому подключение конденсатора изменяет отношение U/Uv и влияет на характер шкалы. Кроме того, конденсаторы имеют потери, зависящие от частоты. Следовательно, при включении вольтметра через добавочный конденсатор погрешности измерений возрастают. Для расширения пределов измерения электростатических вольтметров лучше применять емкостный делитель напряжения (рис.. 3.40,6). В этом случае:
Если параметры емкостного делителя выбраны так, что С1äСVто отношение напряжений U/Uv практически не зависит от показания вольтметра и шкала прибора не искажается. Для расширения нижних диапазонов измерения электростатических вольтметров их применяют в сочетании с измерительными усилителями. Отечественная промышленность в настоящее время выпускает переносные и щитовые однопредельные и многопредельные электростатические вольтметры классов точности 0,5; 1,0 и 1,5 на напряжения от 10 В до 300 кВ, на частоты до 10 МГц, имеющие входную емкость от 4 до 65 пФ и входное сопротивление 1010—1012 Ом. Вибрационный гальванометр. Вибрационные гальванометры используются в качестве нулевых индикаторов в цепях переменного тока в диапазоне частот 30—100 Гц. Наибольшее распространение получили магнитоэлектрические вибрационные гальванометры с подвижным магнитом (рис, 3.42). Подвижная часть гальванометра состоит из укреп- Рис. 3.42. Магнитоэлектрический вибрационный гальванометр: * а -г подвижная часть; б — устройство ленных на растяжках 1 маленького магнита 2 из высококоэрцйтивного сплава и зеркальца 3. Подвижный магнит 2 расположен между полюсами электромагнита 4, катушка 5 электромагнита включается в цепь переменного тока. Перпендикулярно полюсам электромагнита 4 расположен магнитопровод 6, в зазоре которого вспомогательным магнитом 7 обеспечивается постоянный магнитный поток, создающий вместе с растяжками противодействующий момент. При отсутствии переменного тока в катушке 5 подвижный магнит 2 устанавливается вдоль линий постоянного магнитного поля, т. е. он неподвижен, и отраженный от зеркальца 3 луч дает на шкале 8 узкую световую полосу. При наличии переменного тока в катушке 5 подвижный магнит стремится установиться вдоль результирующего магнитного поля, т. е. колеблется с амплитудой, зависящей от тока. При этом отраженный от зеркальца 3 луч света дает на шкале световую полосу, ширина которой пропорциональна значению измеряемого тока.
.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 726. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |