Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Угол поворота подвижной  системы зависит от отношения токов, проходящих в рамках.




Так как ток в первой цепи определяется:

I1 = U/ (RД1+RX);

 а во второй цепи:         I2 = U/RД2;

 то через вторую рамку логометра пойдет ток большей величины, и система будет поворачиваться в сторону большего диаметра.

Таким образом, при повороте подвижной системы рамка, по которой течёт ток большей величины, переходит в место, где поле более слабое, и момент, действующий на эту рамку, уменьшится.

Одновременно другая рамка, поворачиваясь в том же направлении, войдёт в более сильное поле и ёё вращающий момент увеличится.

 Угол отклонения стрелки будет пропорционален величине сопротивления RX, что дает возможность градуировать шкалу логометра оммах.

Рис. 150. Общий вид (а) и схема (6) логометра:

 

1 - постоянный магнит; 2- сердечник; 3-полюсные башмаки; 4 пружинки; 5-стрелка; 6- шкала; 7- панель резисто­ров; А, В – измерительные рамки; Б - источник тока; R1,R2, R3 - постоянные резисторы плеч мос­та; R4, R5 - резисторы для температур­ной компенсации; Rt- сопротивление термопреобразователя; RУ - уравнительный резистор; RЭ - эталонный резистор

 

 

Для измерений сопротивлений методом сравнения используют измерительные мосты (рис. 151).

 Мост со­стоит из четырех плеч и двух диагоналей. В одно плечо моста включают неизвестное сопротивление Rx, а в дру­гое резисторы Rl, R2, R3 с сопротивлениями R1, R2, R3. В одну из диагоналей включают источник эдс Е0, в другую — нуль-индикатор НИ.

 

 

Рис. 151. Схема одинар­ного уравновешенного мо­ста постоянного тока

Мост находится в равновесии при нулевом отклонении указателя нуль - индикатора (НИ). Это имеет место, если соблюдается уравнение равновесия моста:

 

RxR2 = R1R3 или:

Rx = (R1R3) / R2

Добившись равновесия моста регулированием сопро­тивлений резисторов в плечах, записывают их значения вычисляют искомое значение Rx. Точность измерений измерительными мостами определяется высокой чувствительностью нуль-индикатора (магнитоэлектрического гальванометра).

 С большой точностью малые и средние сопротивления измеряют методом сравнения с образцовым сопротивле­нием.

На рис. 152 приведена схема измерительной цепи, состоящая из источника питания Е, образцового резистора R0, измеряемого сопротивления RХ.

Ппереключатель П на две позиции подключает к вольтметру поочерёдно R0 или RХ , амперметра А, регулировочного резисто­ра RР и прибора для измерения напряжения. 

 

Рис. 152. Схема для измерения малых сопротивлений.

 

Измерить напряжение можно по­тенциометром — при­бором высокой точно­сти (компенсационный метод).

При двух положе­ниях переключателя при одном и том же, значении тока в R0 и RХ, определяют U1  = RХI и U2 = R0I.

 За­тем вычисляют:

 

RX = R0(U1/U2).

На практике часто требуется измерить сопротивление заземле­ния. На рис. 153 пред­ставлена схема, пред­назначенная для этих целей (методом ампер­метра Аи вольтметра В).

Испытуемый А и вспомогательный В заземлители соединены с соединены с вторичной обмоткой силового трансформатора.

 Измерив ток амперметром, а напряжение вольтметром, соединенным с заземлителем А и зондом ЗН, который расположен в зоне (потенциал зоны равен нулю), определяют сопротивление заземлителя А:

 

Вольтметр при этом должен обладать большим по сравнению с зондом сопротивлением

 

Рис 152. Схема для измерения сопротивления заземлення амперметром и вольтметром

 

 

 ИЗМЕРЕНИЕ

НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

Измерение неэлектрических величин электрическими методами — обширная область измерительной техники.

 Применение таких методов позволяет непрерывно измерять и регистрировать искомые величины, производить измерения на расстоянии, с высокой точностью и в широком диапазоне значений.

Обязательным элементом устройств для измерения неэлектрических величин электрическими методами являются измерительные преобразователи (датчики).

Измерение сводится к преобразованию неэлектрической величины в зависимую от нее электрическую величину и измерению этой электрической величины. По измеренной величине определяют искомую неэлектрическую величину.

Измерительные преобразователи бывают генераторные и параметрические.

Генераторные преобразователи вырабатывают эдс или ток. Для их работы, как правило, не нужен дополнительный источник питания. К генераторным относятся:

термоэлектрические, индукционные, тахометрические, пьезоэлектрические, гальваническиеи ряд других преобразователей.

Параметрические преобразователи преобразуют изменение измеряемой величины в изменение того или иного параметра электрической цепи (R, L, С). Для их работы не требуется дополнительный источник питания. К параметрическим относятся терморезисторы, тензорезисторы, реостатные, индуктивные, емкостные и другие преобразователи.

 

 Аналоговые электронные вольтметры.

 

При измерении напряжения методом непосредственной оценки вольтметр подключают параллельно участку исследуемой цепи. Для уменьшения погрешности измерения собственное потребление вольтметра должно быть мало, а его входное сопротивление — велико. Поэтому используют электронные вольтметры.

Электронные вольтметры представляют собой сочетание электронного преобразователя и измерительного прибора. В от­личие от вольтметров электромеханической группы, электронные вольтметры постоянного и переменного токов имеют высокие входное сопротивление и чувствительность, широкие пределы измерения и частотный диапазон (от 20 Гц до 1000 МГц), малое потребление тока из измерительной цепи.

Классифицируют электронные вольтметры по ряду признаков:

по назначению — вольтметры постоянного, переменного и импульсного напряжений; универсальные; фазочувствительные; селективные;

по способу измерения — приборы непосредственной оценки и приборы сравнения;

по характеру измеряемого значения напряжения — ампли­тудные (пиковые), среднего квадратического значения, средневыпрямленного значения;

по частотному диапазону — низкочастотные, высокочастот­ные, сверхвысокочастотные.

Кроме того, все электронные приборы можно разделить на две большие группы:

 аналоговые электронные со стрелочным отсчетом;

 приборы дискретного типа с цифровым отсчетом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 451.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...