![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Недостатками этих приборов являются: пригодность только для работы на постоянном токе, чувствительность к перегрузкам, сравнительно высокая стоимость.
Отечественная промышленность выпускает магнитоэлектрические амперметры и вольтметры щитовые и переносные однопредельные и многопредельные всех классов точности от 0,1 и хуже. Гальванометры магнитоэлектрической системы. Гальванометрами называются электроизмерительные приборы с высокой чувствительностью к току или напряжению, имеющие неградуированиую шкалу. Они используются в качестве нуль-индикаторов, а также для измерения малых токов, напряжений и количества электричества. Наибольшее распространение получили для постоянно-тока магнитоэлектрические гальванометры с подвижной рамкой, а для переменного тока — вибрационные магнитоэлектрические гальванометры с подвижным магнитом. Высокая чувствительность в гальванометрах достигается главным образом путем уменьшения противодействующего момента и применением светового указателя с лучом большой длины. Конструктивно гальванометры выполняются в виде переносных (со встроенной шкалой), имеющих стрелочные и световые указатели ив виде зеркальных (с отдельной шалой), требующих стационарной установки по уровню. Подвижная часть в переносных гальванометрах укрепляется на растяжках, а в зеркальных — на нити подвеса. В зеркальных гальванометрах с отдельной шкалой (рис. 3.33) при отсутствии тока в рамке падающий на зеркальце 2 луч света от лампы 1 отражается на середину шкалы 3 в виде тонкой световой полосы.При наличии тока световая полоса перемещается по шкале на амиллиметров. Наблюдение могут вести несколько человек. У зеркального гальванометра угол поворота рамки в радианах Определяется из выражения tg2a.==a/L, где L — расстояние между зеркальцем и шкалой. При малых углах отклонения (менее 3°) можно тангенс угла заменить углом и принять a=2aL. Следовательно, при известном L по перемещению "световой полосы а можно определить угол поворота подвижной части a.
Рис. 3.33. Оптическое отсчетное устройство
Световой отсчет позволяет увеличить чувствительность гальванометра, во-первых, за счет того, что угол поворота отраженного луча вдвое больше угла поворота зеркальца, а во-вторых, за счет того, что длина луча может быть сделана весьма большой. Так как чувствительность зеркального гальванометра зависит от расстояния между зеркальцем и шкалой, принято приводить ее к длине луча L = l м и выражать в миллиметрах на на ампер, например S1 – 109 мм/(А-м). В паспортных данных гальванометров приводится величина, обратная чувствительности например: С =109 Ам/мм. Наиболее удобны для работы переносные гальванометры с внутренним световым отсчетом. Электро – динамические приборы измерения напряжения и тока.
Рис.3.37 а)миллиамперметр. б) амперметр. Измеряемый ток проходит через подвижную и неподвижную катушки, соединённые последовательно, поэтому угол c = 0 и угол (a) отклонения подвижной катушки определяется:
У амперметров на токи 0,5А и выше катушки соеденяются паралельно при этом сопротивления паралельных цепей подобраны так, что бы токи I1 и I2 не превышали допустимых значений, т.е. I1 = К1 I; I2 К2; (К1+К2 = 1).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 418. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |