![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Приборы магнитоэлектрической системы
Вращающий момент создается взаимодействием катушки намотанной на алюминиевую рамку 2, с полем постоянного магнита 1. В зазоре 3, где расположена рамка между полюсными наконечниками и неподвижным стальным цилиндром 4 создается однородное магнитное поле (рис.4.). Вращающий момент Мвр, действующий на рамку, пропорционален току /, проходящему через катушку: Мвp = kl. Противодействующий момент Мпр, создаваемый пружинами 5, пропорционален углу поворота: Мпр = кпр a В установившемся режиме эти моменты равны и угол поворота стрелки где с — постоянная прибора (1 /с - его чувствительность).
Рис. 4. Измерительный механизм магнитоэлектрической системы Приборы магнитоэлектрической системы наиболее чувствительные и точные из приборов с непосредственным отсчетом. Их шкала равномерная, потребление мощности мало точность показании не зависит от внешних магнитных полей так как собственное магнитное поле прибора велико. Однако эти приборы можно использовать только в цепях постоянного тока; они достаточно дорогие и чувствительны к перегрузкам. ► Приборы нагнитоэлектрической системы в сочетании с преобразователями переменного тока в постоянный применяют для измерений в цепях переменного тока. В приборах выпрямительной системы переменный ток преобразуется в пульсирующий с помощью полупроводниковых диодов. Его постоянная составляющая измеряется прибором магнитоэлектрической системы. В приборах термоэлектрической системы измеряемый переменный ток, проходя по нагревателю, вызывает нагревание рабочих концов термопары. Возникают термоэлектродвижущая сила и ток в рамке магнитоэлектрического прибора. Термопреобразователи имеют очень малые индуктивность и емкость, благодаря чему показания этих приборов практически не зависят от частоты измеряемого тока и позволяют производить измерения на частотах 10—50 МГц. В приборах электромагнитной системы (рис. 5.) измеряемый ток, проходя по неподвижной катушке 1, намагничивает стальной сердечник 2, укрепленный на оси 3 подвижной части прибора, и втягивает его в катушку. Поскольку сердечник втягивается в катушку при любом направлении тока, электромагнитный измерительный механизм применяется для измерений в цепях постоянного и переменного тока. На рис. 5 показаны также корректор 4, пружина 5 и успокоитель 6. Приборы электромагнитной системы имеют относительно большое собственное потребление мощности, но просты по конструкции, дешевы и весьма устойчивы к перегрузкам. Поэтому щитовые электромагнитные амперметры и вольтметры переменного тока широко применяют на практике.
Рис. 5. Устройство прибора электромагнитной системы
В приборах электродинамической системы вращающий момент создается взаимодействием токов в неподвижной 2 и подвижной 3 катушках (рис. 6). Угол поворота подвижной части вследствие этого при включении прибора в цепь постоянного тока пропорционален произведению токов, проходящих через катушки. В цепи переменного тока средний за период вращающий момент и угол поворота подвижной части прибора зависят не только от действующих значений токов, но и от угла сдвига их фаз. На рис. 6 показаны также стрелка 1, поршень воздушного успокоителя 4 и пружина 5.
Рис. 6. Устройство прибора электродинамической системы
► Приборы электродинамической системы используют в качестве амперметров, вольтметров, ваттметров, причем шкала амперметров и вольтметров квадратичная (a = I2), а ваттметров — равномерная. Такие приборы дороги из-за сложности изготовления, но являются одними из наиболее точных (из-за отсутствия ферромагнитных материалов в механизме) и используются в качестве лабораторных. Принцип действия приборов ферродинамической системы (рис. 7.) тот же, что и электродинамических. Магнитный поток, создаваемый током неподвижной катушки 1, замыкается через стальной сердечник 2 и неподвижный стальной цилиндр 4расположенный внутри подвижной катушки 3. Наличие стали магнитопровода позволяет устранить влияние внешних магнитных полей, создает сильное собственное магнитное поле и, следовательно, большой вращающий момент, что позволяет снизить потребление энергии прибором.
Рис. 7. Схема прибора ферродинамической системы Ферродинамические приборы изготовляют щитовыми и переносными для работы на переменных токах. Ферродинамический механизм применяется в самопишущих приборах, где требуется большой вращающий момент. Электростатические механизмы. В электростатических измерительных механизмах перемещение подвижной части происходит под действием энергии электрического поля системы двухили нескольких электрически заряженных проводников. Следовательно, в данном механизме в отличие от механизмов других систем перемещение подвижной части осуществляется за счет действия непосредственно приложенного напряжения. Поэтому основной областью применения электростатических механизмов являются поиборы, измеряющие напряжение —вольтметры. Перемещение подвижной части во всех конструкциях электростатических механизмов связано с изменением емкости системы Принцип действия приборов электростатической системы (рис. 8) основан на взаимодействии неподвижных 1 и подвижных 2 металлических, изолированных и противоположно заряженных пластин. Подвижные пластины вместе с указателем поворачиваются на валу 3 под действием электрического поля. Эти приборы применяют для измерения высоких напряжений в специальных лабораториях.
Рис. 8. Устройство прибора электростатической системы
Электростатическим вольтметром измеряют постоянные и переменные напряжения, вольтметр практически не потребляет энергии, что позволяет использовать его в маломощных цепях. Измерительный механизм индукционной системы используют в счетчиках электроэнергии. Подвижная часть этих приборов вращается, и частота вращения ее должна быть пропорциональна мощности контролируемой нагрузки. Счетчик (рис. 9), по сути дела, является маленьким двигателем переменного тока. В приборе переменные потоки двух неподвижных электромагнитов 1 и 4 пронизывают установленный на оси алюминиевый диск 2, индуцируя в нем токи, взаимодействие которых с потоками электромагнитов создает вращающий момент.
Рис. 9. Устройство прибора индукционной системы Обмотка одного электромагнита с большим числом витков и, следовательно, обладающая большой индуктив параллельно нагрузке; обмотка другого, с малым числом витков, включается в цепь последовательно с нагрузкой. Таким образом, один магнитный поток пропорционален напряжению U, а другой — току I нагрузки. В результате создается вращающий момент Мвр, пропорциональный мощности переменного тока:
Мвр = kвp UIcos w= kвpP. Вращающему моменту в приборе противодействует тормозной, который создается за счет взаимодействия поля постоянного магнита 3 с током, индуцируемым этим полем во вращающемся диске. Этот момент тем больше, чем больше частота n вращения диска: При установившейся частоте вращения Мвр = Мторм
Частота вращения диска n пропорциональна мощности нагрузки и соответственно число оборотов N пропорционально количеству электроэнергии, полученной нагрузкой за время вращения диска:
W=СсчN. Вращение диска через червячную передачу и систему зубчатых колес передается счетному механизму, показания которого выражаются в киловатт-часах или гектоватт-часах. Приборы индукционной системы устойчивы к перегрузкам, имеют большой вращающий момент, малую чувствительность к внешним магнитным полям. Однако они недостаточно чувствительны и их показания зависят от частоты измеряемого тока и температуры окружающей среды.
I
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 890. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |