Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема выбора в условиях ограниченности ресурсов.




Для производства различных благ и услуг общество использует разные ресурсы. Однако не следует смешивать два понятия: ресурсы и факторы.

Ресурсы производства- совокупность тех природных, социальных и духовных сил, которые могут бытьиспользованы в процессе создания услуг, товаров и иных ценностей. На практике в производство вовлечена только часть ресурсов. Эти реально вовлеченныев процесс производства ресурсы носят название факторов производства (труд, земля, капитал, предпринимательство). Таким образом, ресурсы производства, в отличие от факторов производства, являются лишь потенциальной производственной мощью общества.

В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:

1) природные - потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают “неисчерпаемые” и “исчерпаемые”;

2) материальные - все созданные человеком (“рукотворные”) средства производства, которые сами являются результатом производства;

3) трудовые - население в трудоспособном возрасте, которое в “ресурсном” аспекте обычно оценивают по трем параметрам: социально -демографическому, профессионально-квалификационному, культурно- образовательному;

4) финансовые - денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.

Все экономические ресурсы обладают одним общим свойством - они редки или имеются в ограниченном количестве. Эта редкость относительна и означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне развития. Поскольку потребности общества безграничны, а ресурсы редки, человечество не в состоянии удовлетворить все потребности, приходится решать, какие товары и услуги необходимо производить. а от производства каких в определенных условиях следует отказаться.

Любое общество неизбежно сталкивается с необходимостью решения трех ключевых и взаимосвязанных экономических проблем.

1. Что необходимо производить, то есть в каком количестве и какие из взаимоисключающих товаров и услуг? Общество должно определиться, что хотело бы иметь немедленно, а от чего вообще отказаться. Иногда выбор может быть очень трудным. Например, некоторые слаборазвитые страны настолько бедны, что усилия большей части рабочей силы в них тратятся только на то, чтобы накормить и одеть население страны.

2. Как производить товары и услуги, то есть посредством каких ресурсов и с применением какой технологии? Существуют различные варианты производства всего набора благ, а также каждого блага в отдельности. Например, по разным проектам можно построить производственное и жилое здание, в различных направлениях использовать участок земли и т.д.

3. Для кого производить продукты, то есть кто будет их владельцем и извлечет пользу из них? Иначе говоря, каким образом будет распределяться валовой национальный продукт между членами общества и их семьями.

Ресурсно-технологические и иные ограничения, в том числе экологические, ставят во главу угла проблему производства оптимального в экологическом плане количества товаров и услуг. Ограниченность ресурсов диктует обществу необходимость выбора оптимума производственных ценностей и самого процесса производства.

Экономической науке удалось разработать модель, представляющую выбор как экономическую проблему. Эта модель получила известность как “график производственных возможностей”. Признается, что эта модель носит фундаментальный характер и лежит в основе многих других экономических моделей и выводов.

Воспользуемся для иллюстрации при построении графика примером Пола Самуэльсона. Ограничим наше производство лишь двумя благами - пушки и масло. Эти блага выбраны не случайно, они отражают традиционный выбор между военным и гражданским производством.

Если абсолютно все ресурсы израсходовать на производство масла, то можно получить его максимальное количество - 5 млн. кг, используя тот же ресурсно-технологический максимум, можно получить 15 тыс. пушек.

Однако общество может производить и то, и другое одновременно. Для этого необходимо снизить производство и масла, и пушек до уровня ниже максимального. Объемы производства масла и пушек не только альтернативны, но и взаимозаменяемы в рамках ограниченных ресурсов, значения альтернативных возможностей приведены в таблице 1.

 

 

Таблица 1

Альтернативные возможности производства масла и пушек

Возможности Пушки, тыс. шт. Масло, млн. кг
А Б В Г Д Е 15 14 12 9 5 0 0 1 2 3 4 5

 

 

Иллюстрация этой ситуации представлена на графике производственных возможностей (рис. 1), где по горизонтали отложено количество масла. а по вертикали - количество пушек. Зафиксировав цифры таблицы на графике и соединив их, получим кривую производственных возможностей.

 

              Пушки, тыс. шт.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...