Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные этапы развития экономической теории.




Термин “экономия” (oikonomia) впервые был введен в научный оборот Аристотелем, состоит он из двух греческих слов: “ойкос” - дом, хозяйство, “номос” - учение, закон; и означает искусство ведения домашнего хозяйства.

Как наука, то есть систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая теория возникла в XVI-XVII веках. Это период становления капитализма, зарождения мануфактуры, углубления общественного разделения труда, расширения внешних и внутренних рынков, интенсификации денежного обращения. На эти процессы экономическая наука откликается появлением меркантилизма.

Сущность учения меркантилистов сводится к определению источника происхождения богатства (и в этом их заслуга, ибо они первыми об этом заговорили). Но трактовали они этот вопрос неправильно, так как источник богатства выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами. Отсюда и название данного учения (“мерканте” в переводе означает торговля, торговать). Меркантилисты были представителями торговцев и выражали их интересы.

Наиболее известными представителями меркантилизма были Томас Ман (1571-1641 гг.), Антуан Монкретьен де Ваттевиль (1575-1621 гг.), Гаспар Скаруффи (1519-1584 гг.), Дэдли Норе (1641-1691 гг.), Дэвид Юм (1711-1776 гг.).

Томас Ман главным видом капитала считал торговый капитал.

Антуан Монкретьен ввел в научный оборот термин “политическая экономия”. С выходом в свет его книги “Трактат по политической экономии” (1615 г.) экономическая теория более трехсот лет развивается как политическая экономия. “Политейя” означает государственное устройство, следовательно, политэкономия дословно переводится как законы хозяйствования в рамках государства (не в отдельном рабовладельческом или городском хозяйстве, как у Аристотеля, а именно в государстве в целом). Внешняя торговля, по мнению А.Монкретьена, является источником прибыли, “главной целью различных ремесел” и лучшим способом приобретения могущества государства. А.Монкретьен видел разницу между деньгами и богатством, благосостоянием. “Не обилие золота и серебра... делает государство богатым, - писал он, - но наличие предметов, необходимых для жизни и для одежды...”.

Учение Вильяма Петти (1623-1686 гг.) является переходным от меркантилистов к классической (подлинной) науке - политической экономии. Его работы - “Трактат и налогах и сборах” (1662 г.), “Слово мудрым” (1665 г.), “Политическая арифметика” (1662 г.), “Кое-что о деньгах” (1682 г.).

Заслуга В.Петти в том, что он впервые объявил источником богатства труд и землю. Известно его изречение: “Труд есть отец и активнейший принцип богатства, а земля - его мать”.

 

Новый этап в развитии политэкономии представлен физиократами, которые явились выразителями интересов крупных землевладельцев (“физиократы” - дословно означает “власть природы”).

Главным представителем и основателем этого направления был Франсуа Кене (1694-1774 гг.). Он родился в семье крестьянина, получил отличное медицинское и юридическое образование, был придворным врачом Людовика XV, пользовался покровительством мадам Помпадур.

В 52 года, после научных работ по медицине, Ф.Кене написал главный свой труд по политэкономии “Экономическая таблица” (1758 г). Ф.Кене опроверг учение меркантилистов в том, что обмен создает богатство. Он объявил источником богатства не просто труд в земледелии, а именно превышение продукта произведенного над потребленным в сельском хозяйстве. Ограниченность его учения в том, что источником богатства считался труд только в земледелии.

Классическая политическая экономия.Дальнейшее развитие экономическая теория получила в трудах Адама Смита (1723-1790 гг.) и Давида Рикардо (1772-1823 гг.).

Адам Смит родился в апреле 1723 г. в маленьком шотландском городке Керколди в семье главного контролера таможни его величества. Он получил хорошее образование, окончил два университета, приобрел фундаментальные знания по философии, политическим наукам, математике, астрономии, юриспруденции, социологии и экономике. Его первая книга - “Теория нравственных чувств”.

А.Смит вошел в историю экономической мысли как основоположник классической политической экономии. В возрасте 44 лет он решил исполнить грандиозный план - дать миру теорию социально-экономического устройства. Через 10 лет полного отшельничества он выпускает книгу “Исследование о природе и причинах богатства народов” (1777г.). В этой книге систематизирована вся сумма накопленных к тому времени экономических знаний.

Основная идея в учении А.Смита - идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. Эти экономические регуляторы он назвал “невидимой рукой” рынка.

А.Смит заложил основы трудовой теории стоимости, возвысил роль производительного труда как условия, повышения его производительности, создал учение о доходах, четко сформулировал принципы налогообложения и многое другое. Его исследование стало библией для ученых-экономистов.

Давид Рикардо продолжил разработку теории А.Смита, преодолев некоторые недостатки его учения.

Главный его труд - “Начала политической экономии и налогового обложения”. Д.Рикардо показал, что единственным источником стоимости является только труд рабочего, который и лежит в основе доходов различных классов; прибыль есть результат неоплаченного труда рабочего; сформулировал законы обратно пропорциональной зависимости между заработной платой и прибылью; указал на тенденцию к понижению нормы прибыли; раскрыл механизм дифференциальной ренты. Его учение легло в основу английского утопического социализма.

Опираясь на высшие достижения классической школы политической экономии, Карл Маркс и Фридрих Энгельс создали теоретическую концепцию, получившую обобщенное название “марксизм”.

Марксизм, или теория научного социализма (коммунизма), - важнейший этап в экономической теории, представляющий собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы. Последняя характеризуется формированием социалистических принципов: общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации наемного труда, равная плата за равный труд, всеобщая и полная занятость, ведение хозяйства по единому плану.

Карл Маркс (1818-1883гг.) - немецкий мыслитель-энциклопедист. Родился в семье адвоката. Отличаясь большой работоспособностью и увлеченностью, К.Маркс и его многочисленная семья жили в бедности, потому что он почти никогда не имел оплачиваемой работы. Финансовую поддержку он получал, в основном, от родителей жены - баронессы фон Вестфален и своего друга и соратника Фридриха Энгельса (1820-1895гг.), потомственного фабриканта.

Главный труд К.Маркса - “Капитал” (1876г.). Это произведение можно отнести к шедеврам немецкой науки.

Главные заслуги К.Маркса:

- создано учение об общественно-экономических формациях, причинах их смены;

- раскрыты законы развития капитализма, его внутренний источник самодвижения - противоречия, исторически приходящий характер капитализма как формации;

- разработаны теории воспроизводства и экономических кризисов, цены производства;

- созданы учение о двойственном характере труда, воплощенного в товаре, противоречиях в товаре, учение о прибавочной стоимости;

- раскрыты сущность абсолютной ренты, наемного труда, дана общая характеристика капиталистической эксплуатации.

В конце XIX - начале XX века происходит отказ от теории классической школы, который характеризует переход от аналитического типа науки к систематическому, переход от вопроса “В чем сущность данного явления?” к вопросу “Как экономические явления взаимодействуют?”. В это время формируется основные направления экономической мысли ХХ века.

Среди них можно выделить следующие главные направления современной экономической мысли:

1) неоклассическое;

2) кейнсианское;

3) институционально-социологическое.

Неоклассическое направление возникло в конце XIX века как реакция на экономическое учение К.Маркса, его критическое осмысление и сформировалось как теория маржинализма. Представителями этой теории явились экономисты австрийской школы Карл Менгер (1840-1921 гг.), Фридрих фон Визер (1851-1926 гг.), Эйген фон Бем-Баверк (1851-1914 гг.), а также английский экономист Уильям Стенли Джевонс (1835-1882 гг.).

Маржинализм (в переводе с французского означает “предельный”) - это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления исходя из новой идеи - использования предельных (max или min) крайних величин или состояний, которые характеризуют не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений.

Главные категории в этом направлении: предельная полезность, предельная производительность, предельные издержки и др.

Маржинализм опирается на количественный анализ и использует экономико-математические методы и модели, в основе которых лежат субъективные оценки.

Одним из широко известных теоретиков математической школы являлся Леон Вальрас (1834-1910 гг), швейцарский экономист, разработавший модель общего экономического равновесия. Последняя имеет в основе анализ спроса и предложения и содержит ряд систем уравнений.

На Западе современная экономическая теория, известная под названием “экономикс”, имеет в своей основе маржинальную экономическую теорию и представляет собой попытку синтезировать классическую политическую экономию и маржинализм.

Курс “Экономикс” впервые начал читаться в Кэмбриджском университете А.Маршаллом в 1902 году, он сменил курс политической экономии классической школы Дж.С.Милля.

В 1890 году вышла книга Альфреда Маршалла (1842-1924 гг.), “Принципы экономикс”, которая у нас переведена как “Принципы политической экономии”, и здесь нет ошибки, так как А.Маршалл под термином “экономикс” подразумевал политическую экономию.

Появление термина “экономикс” объясняется следующими причинами: во-первых, рационализмом американцев, их склонностью к сокращениям; во-вторых, имелись и более глубокие корни. Экономический кризис в конце XIX столетия и почти двадцатилетняя депрессия показали несостоятельность государственного вмешательства в экономику. А.Маршалл, который отстаивал идею свободной конкуренции и рынка, не мог не ограничивать роль государства в рыночной экономике, что и получило отражение в новом термине, в котором исчезла первая часть прежнего названия науки.

Неоклассическое направление господствовало в мировой экономической мысли до 30-х годов ХХ века. Кризис и великая депрессия показали невозможность свободной конкуренции решить все социально-экономические проблемы общества, в связи с чем появляется новое экономическое учение - кейнсианство. В 70-80-х годах, когда чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тормозить развитие общественного производства, неоклассическое направление снова становится актуальным и остается таковым по настоящее время. В западной экономической литературе это направление получило название “новый классический экономикс”.

Сегодня неоклассическое направление экономической теории представлено теориями монетаризма и либерализма.

Монетаризм - теория стабилизации экономики, в которой главенствующую роль играют денежные факторы. Монетаристы сводят управление экономикой к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и в запасах; достижению сбалансированности государственного бюджета и установлению высокого кредитного банковского процента.

Главой “новой монетаристской школы” признан американский ученый-экономист Милтон Фридмен (1912 г.) - лауреат Нобелевской премии по экономике за 1976 год. Его экономические советы использовались в Чили во времена правления Пиночета и в экономической политике Р.Рейгана в США. На обложке книги М.Фридмена “Свобода выбора” Рейган написал: “Ее нужно прочитать всем, кто заинтересован в будущем Америки”. По мнению М.Фридмена, все крупнейшие экономические потрясения объясняются последствиями денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики, поэтому государство должно как можно меньше и осторожнее вмешиваться в рыночные отношения.

Неолиберализм - течение, согласно которому необходимо сокращать (свести к минимуму) вмешательство государства в экономику (принцип классической политической экономии А.Смита), ибо частное предпринимательство способно вывести экономику из кризиса и обеспечить ее подъем и благосостояние населения. Отсюда важно предоставление максимально возможной свободы предпринимателям и торговцам в хозяйственной деятельности.

Главными теоретиками концепции экономического либерализма ХХ века являются американский экономист австрийского происхождения Людвиг фон Мизес (1881 г. рожд.) и его ученик Фридрих фон Хайек (1899-1984 гг.).

Кейнсианское направление, основателем которого является лорд Джон Мейнард Кейнс (1883-1946 гг.), служит теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса посредством изменения наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять неравномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы.

Дж.Кейнс - выходец из научной среды, его отец был английским ученым-экономистом. В течение нескольких десятилетий он вносил ряд новых идей в развитие экономики и политики первой половины ХХ века. Влияние Кейнса на общественное мнение оказалось самым сильным после А.Смита и К.Маркса.

В его главном произведении “Общая теория занятости, процента и денег” (1936 г.) изложены теория и программа государственного регулирования экономики.

Он сформулировал макроэкономический анализ (в отличие от микроэкономического подхода), взаимообусловленность совокупных показателей - национального дохода, инвестиций, потребления, сбережний и др. Главными ключевыми проблемами Кейнс считал емкость рынка, принцип эффективного спроса, составной частью которого выступает концепция мультипликатора, общую теорию занятости, предельную эффективность капитала и нормы процента.

Неокейнсианцы исходят из необходимости более полного учета факторов нестационарности, динамики экономических процессов. К их числу относится английский экономист Джоан Робинсон (1902-1983 гг.).

Представителями институционально-социологического направления являются Т.Веблен, Дж.Коммонс, У.Митчелл, Дж.Гэлбрейт.

Название концепции происходит от латинского слова institutum - установление, устройство, учреждение. Все ее сторонники рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические.

Понятие “институт” трактуется очень широко: и как государство, корпорация, профсоюзы, и как конкуренция, монополия, налоги, и как устойчивый образ мышления, и юридические нормы. В этом направлении экономической теории отмечаются недостатки капитализма: засилье монополий, недостатки свободной рыночной стихии, растущая милитаризация экономики, отдельные пороки “общества потребления” (такие, как бездуховность и т.д.).

Данное направление экономической теории в начале ХХ века появилось в качестве реакции на распространение маржинализма, ограничивающего свои исследования “чистой” экономикой. Теоретической базой для этого нового интернационального направления экономической науки послужила историческая школа в Германии, наиболее крупными представителями которой были В.Зомбарт, А.Шпитхоф и М.Вебер. Главная их идея, взятая на вооружение институционально-социологическим направлением - это постоянное изменение экономики, единого рыночного пространства, единого государства, переход от одной экономической модели к другой. Причем считалось, что развитие идет по восходящей линии к высшей морально-этической цели.

В институционально-социологическом направлении исключительное место занимает проблема преобразования, трансформации современного общества. Сторонники институционализма полагают, что НТП ведет к преодолению социальных противоречий, к бесконфликтной общественной эволюции общества от индустриального к постиндустриальному, супериндустриальному или “неоиндустриальному” (то есть информационному) обществу. Абсолютизация роли технико-экономических факторов позволила выдвинуть теорию конвергенции (Дж.Гелбрейт, П.Сорокин-Питирим - США, Раймон Арон - Франция, Ян Тинберген - Нидерланды).

Данное направление выступает в различных модификациях: социально-психологический (Т.Веблен) и социально-правовой (Джон Р.Коммос) институционализм, провозгласивший основой экономического развития юридические отношения, конъюнктуроведение (Уэсли К.Митчелл), сформулировавшее методы прогнозирования количественных изменений в экономике.

Неоинституционализм характеризуется отходом от абсолюизации технических факторов, большим вниманием к человеку, социальным проблемам. Так возникла экономическая теория прав собственности (Рональд Коуз, США), теория общественного выбора (Джеймс Бьюкенен, США) и другие. На основе этих взглядов меняется и экономическая политика развитых стран, результаты которой позволяют говорить о “социализации капитализма”. Главная идея современного институционализма - в утверждении не просто возрастающей роли человека как основного экономического ресурса постиндустриального общества, но и в аргументации вывода об общей переориентации постиндустриальной системы на всестороннее развитие личности, а XXI век провозглашается столетием человека.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...