Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА




Ограниченность ресурсов и безграничность потребностей.

Итак, экономическая теория- это наука о том, как общество использует редкие ресурсы для производства ценных товаров и распределения их среди людей.

В этом определении кроются два фундаментальных факта, образующих основу экономической науки, которые пронизывают все ее разделы: во-первых безграничность человеческих потребностей, во-вторых, редкость экономических ресурсов.

Человеческие потребности многообразны. Есть потребности материальные, духовные, физиологические, психологические. Они постоянно растут и становятся все более разнообразными, потому что человек бесконечен в своих желаниях. Когда человек удовлетворяет свои элементарные потребности (например, в пище и одежде), он стремится к удовлетворению других, более высокого порядка, потребностей.

Конечная цель экономической деятельности заключается в стремлении удовлетворить многообразные потребности людей. Однако человек живет в мире ограниченных возможностей. Ограничено время, которое он может уделять тому или иному занятию. Ограничены средства, которые он мог бы использовать для достижения желанной цели. Ограниченность ресурсов заключается в невозможности одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех людей. Если бы ресурсы не были ограничены, тогда не было бы экономических благ, то есть товаров обладающих относительной редкостью. Тогда вряд ли бы возникала нужда экономить, тогда сама экономика была бы не нужна.

 

 

Общественное производство и его элементы.

Конечная цель развития любой экономической системы - удовлетворение потребностей. Природа не предоставляет человеку непосредственно необходимые ему блага. Эти блага надо производить,поэтому производство предстает как объективная необходимость.

Итак, производство -это целесообразная деятельность людей, направленнная на удовлетворение потребностей. Результатом производства является создание материальных и нематериальных благ, необходимых для существования общества.

Люди, создавая эти блага, вступают в определенные связи и отношения для совместной деятельности, поэтому производство приобретает характер общественного процесса. Процесс производства осуществляется не изолированными субъектами хозяйства, а в обществе, в системе общественного разделения труда. Даже отдельный ремесленник или фермер, полагая, что он действует полностью независимо, на самом деле связан тысячами хозяйственных нитей с другими людьми.

Говоря о различных благах как результатах процесса производства, следует остановиться на категории “благо” и рассмотреть ее более подробно.

Благо вообще - это средство для удовлетворения потребностей. Однако не каждый предмет, обладающий свойством для удовлетворения какой-либо потребности, есть благо. Способность предмета удовлетворять ту или иную потребность должна быть сначала осознана человеком. На этот факт обратил внимание один из представителей австрийской школы - Карл Менгер. Так, например, корень женьшеня способен поднять жизненный тонус человека. Но до тех пор, пока люди не установили причинно-следственную связь между потребностью в оздоровлении организма и целительной силой женьшеня, это растение не считалось благом.

Производство благ предполагает взаимодействие следующих трех элементов:

1) труда- как затрат умственной и физической энергии с целью удовлетворения потребностей. Сама же способность человека к труду получила в экономической теории название “рабочая сила”;

2) предметов труда -вещи или комплекса вещей, подвергающихся обработке, переработке и т.д. Это все то, к чему прилагается труд человека. Все предметы труда можно разбить на два вида: первичные ресурсы- предметы, непосредственно добываемые из окружающей среды, и вторичные ресурсы,или полуфабрикаты - предметы, уже подвергшиеся предварительной обработке;

3) средства труда -совокупности вещей или их комплексов, с помощью которых человек воздействует на предмет труда. В качестве средств труда выступают: оборудование, машины, двигатели, инструменты, приспособления, здания, сооружения, трубопроводы, дороги, линии электропередач, средства перемещения грузов, емкости для хранения предметов труда, информационные системы и т.д.

Предметы труда и средства труда в совокупности образуют средства производства.

Как уже говорилось, результатом процесса производства являются материальные и нематериальные блага. Вся сумма материальных и нематериальных благ созданных трудом предшествующего и настоящего поколений, называется общественным богатством.

Отметим, что подходы к определению общественного богатства менялись в ходе развития экономической науки, и до сих пор не существует единства мнений в отношении этой категории.

В состав продукта, созданного в процессе общественного производства, входят разнообразные материальные и нематериальные блага и услуги. Поэтому структуру общественного производства можно представить как совокупность соответствующих отраслей:

- материальное производство: производство материальных благ, производство материальных услуг;

- нематериальное производство: производство нематериальных благ, производство нематериальных услуг.

Материальное производствовключает в себя отрасли по производству материальных благ и услуг (промышленность, сельское хозяйство, строительство, а также транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание). Если производство материальных благ есть процесс создания какой-либо конкретной осязаемой вещи, то производство материальных услуг подразумевает перемещение вещей в пространстве.

Нематериальное производствовключает в себя производство нематериальных благ и услуг. Нематериальные блага - это, например, духовные ценности, продукты интеллектуального труда, результаты творческой деятельности и т.д. Нематериальные услуги носят неосязаемый характер, например, услуги образования, здравоохранения.

С другой стороны, традиционным в экономической теории является деление общественного производства на процесс производства средств производства и предметов потребления.

Производство средств производства - это процесс создания средств и предметов труда, участвующих в последующих производственных процессах и используемых людьми для изготовления различных благ.

Производство предметов потребления - процесс создания продуктов, предназначенных для конечного потребления людьми.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...