Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественное производство и его факторы. Проблема ограниченности ресурсов




Хозяйственная деятельность представляет собой целесообразную деятельность, направленную на удовлетворение их разнообразных потребностей. Хозяйственная деятельность включает в себя четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство – это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека.

Распределение – это процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйственный субъект принимает участие в произведенном продукте.

Обмен – это процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей, опосредствующая общественный обмен продукцией.

Потребление – это процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей. Потребление образует конечную цель и мотив производства, поскольку в потреблении продукт уничтожается, оно диктует новый заказ производству.

В настоящее время все эти стадии находятся во взаимосвязи и взаимодействии. Если марксистская политэкономия считала приоритетной стадией производство, неоклассическая теория – обмен, рынок, то сейчас большинство экономистов считают все стадии равнозначно важными в процессе хозяйственной деятельности.

Целью хозяйственной деятельности является создание благ, предназначенных для удовлетворения потребностей. Существует несколько классификаций благ:

- экономические и неэкономические блага. Экономическими называются блага, которые по отношению к нашим потребностям носят ограниченный характер. Но есть и такие блага, которые имеются в неограниченном количестве (например, воздух). Они называются свободными или неэкономическими.

- блага потребительские и производственные, или предметы потребления и средства производства. Их также называют блага прямые и косвенные, или блага низшего и высшего порядка. Потребительские блага предназначены для удовлетворения человеческих потребностей, производственные – это используемые в процессе производства ресурсы.

- частные и общественные блага. Частные блага предоставляются только тем, кто за них заплатил. При потреблении общественных благ невозможно исключить лиц, за них не заплативших (например, национальная оборона, общественный порядок, освещение улиц и т.п.).

Для осуществления процесса создания благ необходимы определенные факторы производства или экономические ресурсы. К ним относятся:

1. Труд, как фактор производства, охватывает всевозможные способности и навыки человека, которые можно использовать при производстве благ и услуг. Если говорить точнее, речь идет не о труде, как целесообразной деятельности человека, а о рабочей силе. Рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей человека, его способность к труду. Потребление рабочей силы в процессе производства и есть труд.

2. Предметы труда – это то, на что направлен труд человека, что составляет материальную основу будущего готового продукта. Предметы труда либо даны самой природой (например, залежи руды), либо являются продуктом предшествующего труда, то есть сырым материалом. Последний включает в себя основное сырье (предметы, из которых создается продукция) и вспомогательные материалы (вещества, которые способствуют изготовлению продукта). Прежде чем вещество природы превратится в готовый продукт, оно должно пройти одну или несколько стадий обработки, в ходе которых появляется полуфабрикат, который также относится к предметам труда.

Предметы труда, данные природой, которые человек вовлекает в производственную деятельность и к которым пока еще не приложен человеческий труд, называется термином «земля». К этому фактору производства относятся запасы природных ископаемых, водные и лесные ресурсы, рыбные богатства и т.д. Следует уточнить, что вещество природы, к которому уже приложен человеческий труд, относится не к фактору «земля», а к фактору «оборотный капитал».

3. Средства труда – то, чем человек воздействует на предмет труда, создавая готовый продукт. К ним относятся: орудия труда – различные машины, механизмы, инструменты; здания, сооружения; средства связи, дороги, трубопроводы и т.д. То есть всё то, что использует человек для преобразования предметов труда в готовый продукт. Средства труда, как фактор производства, также включаются в понятие «капитал».

В совокупности предметы и средства труда называются средствами производства и являются вещественным фактором. Личным фактором производства выступает рабочая сила. Личный и вещественный фактор образуют производительные силы общества.

Таким образом, факторы производства можно подразделить на «рабочую силу», «средства труда» и «предметы труда». Или использовать другую классификацию, предлагаемую неоклассической теорией, выделяющей такие факторы производства, как «труд», «земля», «капитал». Вторая классификация предполагает существование еще одного фактора производства:

4. Предпринимательские способности – умение создавать эффективные комбинации факторов производства, рационально организовывать процесс производства, находить выгодные рынки сырья и сбыта произведенной продукции.

Процесс производства возможен только при наличии всех факторов или экономических ресурсов.

С помощью одних и тех же факторов производства можно создавать различную продукцию, но так как экономические ресурсы носят ограниченный характер, встает вопрос «что производить?». Альтернативность использования ресурсов можно проиллюстрировать в виде кривой производственных возможностей, или кривой трансформации.

Допустим, необходимо произвести два товара – пушки и масло. Предположим, что все ресурсы общества направлены на производство масла и его объем в 5 млн. тонн – это максимум, который можно произвести при существующих технологиях. Альтернативой является производство пушек, которое при тех же ресурсах и технологиях может составить 15 тыс. шт. Однако, снизив производство одного товара, можно увеличить производство другого. Возможные комбинации по выпуску продукции представлены в таблице.

Таблица 1 – Альтернативные возможности производства масла и пушек

 

Продукция

Варианты (выпуск)

А В С D E F
Масло, млн. т. 0 1 2 3 4 5
Пушки, тыс. шт. 15 14 12 9 5 0

 

Изобразим на графике все технически допустимые сочетания двух благ, то есть построим кривую производственных возможностей (Рис. 1). Кривая показывает, что при использовании всех ресурсов, то есть в условиях полной занятости, все варианты возможных комбинаций находятся на границе производственных возможностей. Следовательно, увеличение производства одного из благ (пушек или масла) в данных условиях возможно только при сокращении производства другого блага. Таким образом, у любой продукции существует «альтернативная стоимость».

 

Масло, млн. т.

А                                        N

4               В

3                               С

2            M                             D      

1                                                           E

0                                                           F Пушки, тыс. шт.

          5           9     12  14 15   

Рисунок 1 – Кривая производственных возможносте

Альтернативная стоимость (издержки упущенных возможностей) – то количество другого блага, от которого приходится отказываться для производства дополнительной единицы данного блага. Альтернативная стоимость обозначается OC (от англ. opportunity cost).

При этом мы видим, что для производства первого миллиона тонн масла нам необходимо отказаться от 1 тыс. пушек. Второй миллион тонн имеет альтернативную стоимость 2 тыс. пушек (14 тыс. – 12 тыс.), третий миллион – три тысячи и т.д. Таким образом, по мере увеличения производства одного товара (масла) возрастают издержки упущенных возможностей (в виде не произведенных пушек). Поэтому кривая трансформации имеет выпуклый характер по отношению к началу координат. Это связано с тем, что ресурсы не обладают полной взаимозаменяемостью и могут быть более эффективны в производстве одних товаров и менее эффективны в производстве других.

Если ресурсы используются не полностью, экономика находится внутри границы (например, точка М). Такая экономика считается неэффективной, но она дает возможность увеличивать производство одних товаров, не сокращая производство других. Точка N отражает ситуацию, которая невозможна в данный момент при имеющихся ресурсах и существующих технологиях. Однако данных результатов можно достичь, вовлекая в экономику дополнительные ресурсы или улучшая технологии производства, то есть, сдвигая кривую трансформации.

Таким образом, основной проблемой эффективного функционирования экономической системы является проблема выбора. Суть проблемы в том, что если каждый используемый для удовлетворения многообразных потребностей фактор ограничен, то всегда существует проблема альтернативности его использования и поиска наилучшего сочетания факторов производства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 327.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...