Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, виды и правовой режим особо охраняемых природных территорий и обьектов




Особо охраняемые природные территории -это участки земли, водной поверхности и воз­душного пространства над ними, где располага­ются природные комплексы и объекты, имею­щие природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Для них устанавливается особый (заповед­ный) режим охраны, сущность которого состоит в полном запрещении или ограничении хозяйст­венной и иной деятельности, противоречащей целям заповедования.

Закон об особо охраняемых природных территориях различает несколь­ко их категорий с учетом особенностей правового режима данных природ­ных территорий и статуса расположенных на них природоохранных учреж­дений (ст. 2):

- государственные природные заповедники;

- национальные парки;

- природные парки;

- государственные природные заказники;

- памятники природы;

- дендрологические парки и ботанические сады;

-лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и мест­ного самоуправления могут устанавливать и другие категории особо охраня­емых природных территорий - территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искус­ства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, природ­ные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и др.

Важнейшее место в системе особо охраняемых природных территорий занимаетприродно-заповедный фонд, который включает несколько основных организационно-правовых форм заповедной охраны природы (заповедования) - заповедники, заказники, национальные, природные парки, памятники природы. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды относит к природно-заповедному фонду также редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных, занесенные в Красную книгу РФ (ст. 60).

Правовой режим дендрологических парков и ботанических садов

Дендрологические парки и ботанические садыявляются природоохран­ными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения рас­тительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Они являются не только местом проведения научно-исследовательских работ, но и местом организованного отдыха населения.

Дендрологические парки и ботанические сады могут быть федераль­ного и регионального значения и образуются соответственно решениями исполнительных органов государственной власти РФ или представитель­ных и исполнительных органов государственной власти соответствующих субъектов РФ.

Территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть разделены на следующие функциональные зоны:

- экспозиционную, посещение которой разрешается в порядке, опреде­ленном администрацией;

- научно-исследовательскую, доступ в которую имеют только их научные сотрудники;

- административную.

Задачамигосударственных ботанических садов и дендро­логических парков являются:

а) сохранение в искусственных условиях коллекций живых растений (особенно редких и исчезающих видов) и других ботанических объектов, имеющих большое научное, учебное, экономическое и культурное значение;

б) проведение научно-исследовательских работ, соответствующих за­дачам ботанического сада или дендрологического парка;

в) проведение учебно-педагогической и научно-просветительной ра­боты в области ботаники и охраны природы, растениеводства и селек­ции, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры.

 

Правовая охрана земель, понятие, цели и мероприятия

Охрана земель - выполнение комплекса мероприятий, предусматривающих законодательством РФ, направленных на охрану земли как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

 Земля в РФ охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в с/х и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Целями охраны земель являются:

1) предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности;

2) обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

К основным мероприятиям по улучшению и восстанов­лению земель, подвергшихся негативному воздействию, отно­сятся:

· мелиорация земель- коренное улуч­шение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других ме­лиоративных мероприятий в целях их использования для производства сельскохозяйственной продукции.

· рекультивация земель

· консервация земель.

Понятие, состав и виды экологических правонарушений

Экологическое правонарушение - это виновное, противоправное деяние, нарушающее экологическое законодательство и причиняющее вред ОС, здоровью и имуществу человека.

 Обычно выделяют три существенных элемента экологического правонарушения:

· виновность - факультативный элемент, т.к. либо вред есть либо он подразумевается;

· противоправность - основной элемент;

· причинение экологического вреда - условно факультативный.

Состав ЭПО:

· объект - общественные отношения по рациональному использованию природных ресурсов и охране ОС;

· предмет - ОС и ее компоненты;

· объективная сторона - противоправное поведение в форме действия или бездействия или их сочетание.

· субъект - все виды субъектов (ФЛ, ЮЛ, спец.субъект).

· субъективная сторона: в форме умысла или неосторожности. Наиболее часто - неосторожность по отношению к последствиям.

Классификация экологических правонарушений:

по виду юридической ответственности– экологические преступления, административные и дисциплинарные экологические проступки, гражданско-правовые нарушения;

по объекту посягательства– земельные, водные, лесонарушения, нарушения законодательства об охране животного мира, континентального шельфа и т. п.;

по субъекту– совершаемые должностными лицами, гражданами, юридическими лицами;

по объективной стороне деяния– противоправное уничтожение и повреждение природных объектов, ухудшение состояния (качества) окружающей среды и ее компонентов, нарушение правил природопользования; невыполнение правил охраны окружающей среды, незаконное использование из корыстных побуждений;

по субъективной стороне– совершенные умышленно и по неосторожности (без вины);

по источнику права– предусмотренные только экологическим законодательством, иным законом, тем и другим;

по принадлежности субъекта, управомоченного на реализацию мер юридической ответственности, – наказуемые судебными и административными органами (должностными лицами) РФ и международными органами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...