Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бразилия в мировой экономике. Внешние и внутренние факторы развития.




• входит в группу наиболее перспективных по экономическому потенциалу развивающихся стран

• в 2007 г. ВВП Бразилии составил 1,269 трлн. долл.

• полное преодоление кризиса внешней задолженности

Бразилия, товарообмен:

• внешний товарооборот страны оценивается на 2007 г. 274,8 млрд. долл. в текущих ценах

Экспорт:

– сельскохозяйственная (с/х) продукция и продовольственные товары

– промышленное оборудование и транспорт

– руда и металлы

Импорт:

– промышленное оборудование

– продукция химической продукции (за исключением топлива)

– транспорт

– электротехника, электронное и оптическое оборудование

Движение раб силы:

• страна приёма иммигрантов

• последний вариант бразильской конституции допускает двойное гражданство

• ежегодное количество граждан Бразилии, эмигрирующих из республики примерно уравнивается с числом иммигрантов, прибывающих в страну с целью постоянного проживания и трудоустройства

 

• 1 января 1995 г. Бразилия была принята в состав Всемирной торговой организации (ВТО)

• южноамериканские экономические и политические интеграционные объединения

• Южноамериканский общий рынок (MERCOSUR)

• Латиноамериканская ассоциация интеграции (LAIA)

• Союз южноамериканских наций («Декларация Куско»).

 

Индия в мировой экономике. Показатели развития. Внешнеэкономические связи. Экономические отношения с Россией.

Индия — развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью. За годы независимого развития Индия проделала огромный путь в экономике, но до сих пор четверть населения живёт за чертой бедности. Современная Индия из страны лёгкой и пищевой промышленности превратилась в страну с развитой тяжёлой промышленностью. Вступление Индии на путь индустриализации повысило роль её топливных и сырьевых ресурсов. Запасы полезных ископаемых значительны. Добывается железная руда (73,5 млн т), каменный уголь, нефть. Индия не обеспечивает полностью потребности в нефти и вынуждена импортировать её. Потребление нефти составляет около 100 млн т в год.Главными центрами обрабатывающей промышленности Индии являются города Бомбей, Калькутта, Дели и Мадрас. По развитию атомной промышленности Индия является лидером в развивающемся мире.

http://www.ereport.ru/articles/weconomy/india.htm

Торгово-экономическое сотрудничество России и Индии в последнее время развивается достаточно динамично и не снижает темпов, несмотря на мировой финансово-экономический кризис. Российские компании участвуют в проводимых в Индии тендерах на строительство и модернизацию промышленных объектов, поставку оборудования. Обсуждаются варианты прямых инвестиций в экономику двух стран. Растет число совместных предприятий в России и Индии. По оценке индийских экспертов, перспективными направлениями сотрудничества с Россией являются совместные инвестиции в промышленное производство и разработку месторождений полезных ископаемых, коммерциализация передовых российских технологий, производство продукции по лицензии российских компаний, использование квалифицированной рабочей силы из Индии при реализации проектов в России.

Среди главных препятствий для наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества обычно называются недостаточная информированность сторон о взаимных возможностях, сложные бюрократические процедуры, неразвитость кредитно-финансовых механизмов и транспортной инфраструктуры, сложности с подбором квалифицированных кадров, национальные особенности ведения бизнеса и языковой барьер. Период с 2000 по 2010 - в 3 раза вырос товарооборот.

 

Общая характеристика социально-экономического развития стран Африки южнее Сахары. Причины отставания, проблемы его преодоления.

Несовершенство политической системы, нестабильность власти и свойственные новоявленному примитивно-бюрократическому режиму административные пороки, такие, как непотизм, коррупция, злоупотребление служебным положением, неумение эффективно управлять и т. п.,- все это явилось в африканских странах следствием не только отсталой сети социальных связей и отсутствия сколько-нибудь развитой политической структуры, но также и отсталости экономического развития, низкого уровня образовательной и специальной подготовки тех, кто оказывался причастен к управлению. Все это следует считать естественным в молодых государствах, быстрыми темпами структурировавшихся на базе полупервобытности, пусть даже и обогащенной несколькими десятилетиями практики колониальной администрации. Но молодые африканские государства стремились как можно быстрее преодолеть свою вопиющую отсталость. А для этого следовало решить прежде всего две основные проблемы, экономическую и социокультурную. Первая сводилась к организации управления хозяйством и развитию экономического потенциала страны. Вторая - к решению проблем образования населения и подготовки квалифицированных работников-Обе они в конкретных условиях современной негритянской Африки могли решаться лишь при активном содействии и участии государства, административной власти. Это, разумеется, тоже наложило свой заметный отпечаток как на характер власти, так и на выбор пути развития.

Природными ресурсами Южная и Тропическая Африка не обделена. Медь и золото, нефть и алмазы, бокситы и фосфаты, да и многое другое обильно представлены в ее недрах и уже давно и в немалых количествах добываются. Но добычей полезных ископаемых заняты преимущественно иностранные компании или - если иметь в виду ЮАР - те, что основаны некоренным населением. Успешно качают нефть Нигерия, Конго и Габон. Маленький Габон практически за счет нефти обеспечивает своим немногочисленным жителям сказочный, невероятный по африканским стандартам уровень жизни - средний ежегодный доход на душу населения равен здесь 3 тыс. долл. Ценными ресурсами справедливо считаются и растительные. Так, богата красным деревом республика Кот-д'Ивуар, Гана экспортирует какао-бобы, Кения - кофе и чай, Камерун - какао-бобы, кофе и каучук, Сенегал - арахис, Мозамбик - кешью. экономический потенциал сравнительно развитых африканских стран измеряется природными ресурсами. Есть ресурсы - их разрабатывают и экспортируют, за счет чего и повышается уровень жизни населения. Нет ресурсов - страна, естественно, лишена возможностей для экспорта и оказывается отсталой, нищей. Более того, общие темпы экономического роста Африки в целом за последние десятилетия (приблизительно 5 %в год в 70-х и 3-4% в 80-х годах) достигались в основном тоже за счет добывающей промышленности, наращивания экспортного производства. В принципе это вполне нормальный путь экономического развития слаборазвитого государства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...