Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Это значит, что основной задачей науки и политической практики является задача выработки показателей и критериев этих состояний – во всех сферах национального бытия.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Александр Владимиров Президент Коллегии военных экспертов России член Совета по национальной стратегии кандидат политических наук автор фундаментального труда «Основы общей теории войны», генерал – майор Доклад На международной конференции Россия – Турция «ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ОБОРОНЫ И БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ» по теме: «О феномене полной национальной стратегической субъектности и его категориях: новая парадигма отношений России и Турции» 1марта 2018 г., г. Москва Господин Посол, уважаемый Председатель, коллеги!
От имени Коллегии военных экспертов Россииприветствую наших турецкихколлег. Позвольте,прежде всего,выразить Вам свое уважение и сразу сформулировать несколько пунктов моего личного видения нашей повестки дня. Во-первых. Хочу отдать вам должное – как мужественным людям! Сегодня только вы – эксперты и политологиТурции – не стали рабами США – в то время как вся Европа, Америка и остальные страны совокупного Запада – слепо подражают подходам США в вопросах войны и мира – и только в пользу США, а свои собственные национальные и независимые научные школы – утратили. Более того, они уходят даже от научных дискуссий, а наши попытки вести диалог на уровне экспертов вызывают у них (а я имею в виду экспертов США, Германии, Англии. Франции и других государств - «рабов доллара») – вызывают у них просто «судороги страха перед санкциями»уже за сам факт ведения диалога с Россией. Факт же нашей конференции говорит о том, что тольколюди свободные, обладающие собственным научным и человеческим достоинством – способны к диалогу и поиску совместных решений – во имя разумного будущего. И мы благодарны вам за это.
Во-вторых. Нам представляется, что сегодня остаётся недооцененным вклад турецкой военной и политической мысли в развитие базовых теорий политологии. Я имею в виду теорию «стратегической глубины» турецкого политолога (и премьер-министра Турции) Ахмеда Довутоглу, которая, как я считаю, дала военной и политической науке больше, чем все изыскания американцев Эдварда Лютвака («Стратегия в изменённом мире»), Джина Шарпа («От диктатуры к демократии») и всех других апологетов гибридных войн. Я лично благодарен турецкой военной научной мысли за сам факт привлечения нашего внимания к научной проблеме и разработке феномена «стратегической субъектности нации» как таковой. Мне, как автору Основ общей теории войны, это особенно важно, так как в результате работы над этой научной проблемой удалось сформулировать ряд новых научных направлений, а также ряд тезисов и подходов, целиком относящихся к искусству ведения войны – что само по себе является важным, так как Теория войны утверждает, что войну можно выиграть только искусством.
В-третьих. Одна их самых главных проблем и бед современности, это отсутствие взаимного Доверия. Представляется, что верным может быть подход к проблеме, изложенный нами в следующей логике: · само Доверие может быть рождено только в результате Понимания; · Понимание – в результате формирования единства Целей; · единство Целей – в результате Диалога; · Диалог – в результате Знания и желания Общения; · Знание – в результате формирования единого Языка этого диалога,то есть системы понятий и категорий сферы политологии и военного дела, описывающих всю сферу «войны и мира», и одинаково понимаемых всеми сторонами этого стратегического научного Общения; · Формирование единого Языка диалога возможно только в результате совместной и добровольной работы, не институтов государств и официальной науки (которые по определению – есть рабы своей власти), анезависимых и лучших экспертов гражданского обществавсех заинтересованных держав. На этом завершаю свою преамбулу и перехожу к собственно докладу.
*** Доклад Позволю себе начать свой доклад с утверждения о том, что все главные нестроения и неудачи нашего совместного и национального развития лежат в области – Реального отсутствия принятых Концептуальных основ нашего бытия. Не определившись в этом Главном и не сформировав ясный Образ будущего Человечества и обоих наших государств –мы всегда будет натыкаться на эти нерешенности – во всех областях и сферах существования наших народов и государств. Это значит, чтомы – Человечество, не сможем определить Цели наших национальных стратегий и Международную повестку дня, а, значит, оставим наши народы и державы в рамках старой Этики международных взаимоотношений, построенной на примате Американской выгоды и силы, а также получения односторонних выгод любой ценой, при разрушении всех и любых конструктивных отношений в человеческом социуме. Сегодня уже ясно, что Человечество этот путь уже прошло, осознает его гибельность и ищет новые пути развития, и, очевидно, желает прокладывать их на иных подходах и этических основах. *** Из этого вытекает ряд логических утверждений, определяющих основы наших отношений и алгоритм наших действий.
Во-первых,надо определиться в понятиях, трактовках и самом языке нашего диалога. Очевидно, что прежде чем начать вести предметный диалог в конкретных областях функционирования государства, таких как – оборона, экономика, социальная сфера или внешняя политика – крайне важным является сам факт осознания друг друга в понятийном, общефилософском и теоретическом смыслах – так как может оказаться (а, так и есть на самом деле), что под одними и теми же категориями каждый из нас имеет ввиду разные понятия и их трактовки. Например – такое базовое понятие как «национальные интересы» имеет множество трактовок, но Теория войны определяет их существо однозначно.
Семнадцатый постулат Общей теории войны определяет, что«национальные интересы» есть существующая, объективная, исторически сложившаяся и осознанная нацией, в качестве идеальной – система постоянных состояний, обстоятельств и условий, определяющих бытие нации, гарантирующих ее выживание и относительную безопасность, формирующих место и роль нации в мире, ее суверенность и национальное достояние, а также способствующих ее позитивному развитию и исторической вечности. Национальные интересы могут быть предметом войны.
Основой формирования национальных интересов является Стратегическая матрицанации, основой которой служит сама нация, ее историческая культура, ментальность, образ жизни, а также ее «жизненное пространство» как историческое месторазвитие и ареал расселения, а также пространства и ресурсы, контролируемые нацией. Нация кровно и жизненно заинтересована в безопасности и развитии собственной матрицы, поэтому она наделяет свое государство правом и ответственностью официально формулировать свои национальные интересы в виде приоритетов национальной стратегии развития и безопасности, и задач текущей политики».
Это значит, что, не зная этого - «национальные интересы» Россией и Турцией могут пониматься по-разному. Но без выработки общих подходов к этому вопросу нам не обойтись – и говорить надо на одном понятийном языке, слушая и понимая друг друга.
Мы привелитолько один пример, но это касается практически всего огромного спектра понятий сфер «войны», «мира» и «безопасности бытия», обсуждение чего и составляет существо всех диалогов и переговоров человеческого социума. Это значит, что основной задачей науки и политической практики является задача выработки показателей и критериев этих состояний – во всех сферах национального бытия. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 560. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |