Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ




Процесс выполнения выпускной дипломной работы так же, как и курсовой, включает в себя ряд взаимосвязанных этапов, типовой перечень которых (в порядке выполнения) представлен ниже:

- выбор темы, ее согласование с назначенным научным руководителем и утверждение в установленном порядке (в срок до 1 ноября);

- формирование структуры работы, ее согласование с научным руководителем (в срок до 25 декабря);

- составление календарного графика[1] выполнения выпускной квалификационной работы;

- сбор, анализ и обобщение документальных материалов по выбранной теме;

- формулирование основных теоретических положений, практических выводов и рекомендаций по результатам анализа;

- подготовка письменного проекта выпускной дипломной работы и его представление руководителю (в срок до 1 мая);

-  доработка первого варианта выпускной дипломной работы с учетом замечаний руководителя (в срок до 30 мая);

- чистовое оформление выпускной дипломной работы, библиографического списка использованных документальных источников и литературы, приложений;

- подготовка доклада для защиты выпускной дипломной работы на заседании аттестационной комиссии;

- подготовка демонстрационных плакатов или так называемого раздаточного материала, включающего в себя в сброшюрованном виде компьютерные распечатки схем, графиков, диаграмм, таблиц, рисунков и т.п. (формата А4);

- направление выпускной дипломной работы на рецензирование (если это необходимо);

- сдача выпускной дипломной работы на нормоконтроль и оперативное устранение выявленных недостатков (в срок до 15 июня);

- получение допуска к защите выпускной дипломной работы.



ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ

 ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

 

6.1. Выпускная дипломная работа студента должна характеризоваться:

- четкой целевой направленностью;

- логической последовательностью изложения материала;

- краткостью и точностью формулировок;

- конкретностью изложения результатов работы;

- доказательностью выводов и обоснованностью рекомендаций;

- грамотным изложением и оформлением.

6.2. Объем выпускной дипломной работы (без приложений) для бакалавров составляет 50-60 страниц выровненного «по ширине» компьютерного текста.

6.3. Обязательными структурными элементами выпускной дипломной работы являются:

- титульный лист;

- задание на выполнение выпускной дипломной работы;

- отзыв научного руководителя;

- содержание (оглавление) работы;

- введение;

- основная часть;

- заключение;

- библиографический список;

- список сокращений;

- приложения.

 

6.4. Титульный лист и задание на выполнение выпускной работы оформляются на бланках типовых форм, разработанных СПИ СГУТиКД и выдаваемых студентам. Образцы форм приведены в Приложениях В и Г.

 

6.5. Отзыв руководителя должен содержать критическую оценку выполненной студентом выпускной дипломной работы, отмечать ее достоинства и недостатки. Отзыв руководителя также выполняется на бланке типовой формы (см. приложение Ж).

6.6. Содержание (оглавление) включает в себя заголовки всех разделов, глав, параграфов, приложений и т.д., содержащихся в выпускной дипломной работе, с указанием страниц начала каждой части.

Титульный лист выпускной дипломной работы и содержание (оглавление) входят в общий объем дипломной работы, но не нумеруются.

Заголовки содержания (оглавления) должны полностью соответствовать заголовкам разделов, глав и т.д., представленных в тексте работы, и приводиться в той же последовательности и соподчиненности.

Пример содержания (оглавления) дипломной работы географа приведен в приложении К.

6.7. В процессе работы над темой дипломной работы студент должен:

- всесторонне изучить определенную педагогическую и географическую проблему, ее теоретические и практические аспекты;

- проанализировать архивный материал и научную литературу по теме;

- собрать и обобщить в рамках темы методическую практику (педагогическую, краеведческую  и т.д.);

- выработать собственное суждение по соответствующей проблеме, отношение к существующим научным позициям, точкам зрения, педагогической практике;

- по возможности сформулировать свои предложения по совершенствованию методической практики и педагогики.

6.8. При подготовке дипломной работы используются следующие источники:

- собственные экспедиционные или стационарные исследования и разработки по ним;

- материалы педагогической практики и другие источники, необходимые для изучения темы;

- научная литература (монографии, научные статьи в специализированных журналах, сборниках и иных изданиях);

- обзорная литература по теме.

Введение.

6.9.1. Во введении кратко характеризуется проблема, решению, которой посвящена выпускная дипломная работа. При этом, обосновывается актуальность выбранной темы дипломной работы со ссылками на специальную литературу, зарубежный и отечественный опыт; определяется цель работы и совокупность задач, которые следует решить для раскрытия выбранной темы; указывается объект исследования; анализируется состояние разработанности проблемы в географической литературе, положения, выносимые на защиту; приводится краткий обзор научной базы исследования, на материале которой выполнена дипломная работа; раскрывается структура работы с кратким изложением ее основных положений.

6.9.2. Обзор источников и литературы[2]  является обязательным атрибутом выпускной дипломной работы и должен охватывать достаточно широкий круг документов и исследований по рассматриваемой проблеме, в том числе и новейших, принятых и изданных в год защиты выпускной дипломной работы.

6.9.3. Объем введения для выпускных дипломных работ географов не более 2-4 страниц.

Основная часть.

6.10.1. Основная часть выпускной дипломной работы географов может содержать:

- теоретическое обоснование и описание экспериментальной, практической работы;

- обзор источников и литературы по исследуемой проблеме;

- нормативный, статистический и социологический материал с кратким изложением географических, геологических, геоморфологических и др. аспектов рассматриваемого вопроса;

- гипотезы;

- ход рассуждений и доказательства основных положений;

- анализ существующей  педагогической практики.

6.10.2. Основная часть, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых в свою очередь делится на 2-4 параграфа. Разделы должны быть соразмерны друг  другу, как по структурному делению, так и по объему.

6.10.3. Первая глава Основной части - теоретическая. Она содержит литературный обзор и посвящена раскрытию теоретических положений избранной темы выпускной дипломной работы. На основе изучения публикаций отечественных и зарубежных авторов излагается сущность исследуемой проблемы, рассматриваются различные подходы к ее решению, а также дается их критическая оценка с позиций студента.

6.10.4. Вторая глава Основной части посвящается практическим аспектам решения избранной темы. Результаты анализа служат базой для разработки и обоснования в выпускной дипломной работе конкретных предложений по методике преподавания или краеведения.

6.10.5. Помимо теоретических и практических положений в Основной части желательно проанализировать уровень разработанности исследуемой проблемы в литературе и педагогической практике, аргументированно  указать на «нерешенность» проблемы и по возможности сформулировать научно обоснованные предложения (рекомендации) по совершенствованию педагогики или краеведения в конкретных условиях физико-географических стран, необходимости принятия (изменения, дополнения, исключения, уточнения) конкретного методического решения.

6.10.6. Правомочность предлагаемых рекомендаций должна быть подкреплена убедительными фактами (цифры, примеры, таблицы, карты, диаграммы и т.п.), доказывающими, что данная проблема, по мнению студента, должна решаться именно так, а не иначе.

6.10.7. Параграфы посвящаются более узким вопросам темы - отдельным частям проблемы, отдельным методическим категориям и должны заканчиваться конкретными выводами и предложениями по проблеме. Структурное деление параграфов не допускается.

6.10.8. Суммарный объем Основной части выпускной дипломной работы географов составляет 40-50 страниц.

Заключение.

6.11.1. Заключение[3] содержит краткую формулировку результатов, полученных в ходе работы. Как правило, в заключении автор исследования суммирует и последовательно излагает результаты осмысления темы, выводы, обобщения и рекомендации, вытекающие из его работы, подчеркивает их практическую значимость в сфере совершенствования краеведения или педагогики и практики его применения, а также определяет основные направления для дальнейшего исследования в этой области знания.

6.11.2. Выводы и предложения могут формулироваться в виде кратких тезисов с нумерацией отдельных пунктов и давать полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности полученных студентом результатов, свидетельствовать об умении студента концентрировать внимание на главных направлениям исследования и его практической значимости.

6.11.3. Допускается нумерация выводов (предложений, рекомендаций) с указанием потенциальных адресатов для их реализации, а именно:

- органов федеральной власти и управления;

- муниципальных структур.

Допускаются также рекомендации в адрес педагогической науки.

6.11.4. Объем заключения примерно равен объему введения и составляет не более 3-5 страниц.

6.12. Список сокращений составляется при необходимости и включает в себя расшифровку наиболее часто упоминаемых в тексте работы сокращенных наименований организаций, документов, понятий, слов и т.д.

6.13. Библиографический список является обязательным атрибутом выпускной квалификационной работы и должен включать библиографические описания всех использованных, цитируемых или упоминаемых в работе документов и литературных источников.

В библиографический список не включаются учебники, учебные пособия, справочная литература (словари, энциклопедии), научно-популярные издания.

6.14. Для лучшего понимания и иллюстрации основного текста выпускной квалификационной работы в нее при необходимости включают приложения (но не более 4-6), которые носят вспомогательный характер и не включаются в общий объем выпускной дипломной работы.

 

Общий объем выпускной дипломной работы географа и объем структурных  разделов работы приведен ниже:

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 585.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...