Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработка единых протокольных норм приема иностранных делегаций в 70—80-егоды




Какого-либо единого нормативного документа, обобщающего правила дипломатического протокола в нашей стране, не было вплоть до пятидесятых годов. В решении Коллегии МИД СССР в мае 1955 г. этот факт был отмечен как один из серьезных недостатков в работе Протокольного отдела. В августе 1957 г. по инициативе МИД был принят специальный нормативный документ, направленный на улучшение работы министерств и ведомств по Организации встречи и проводов иностранных делегаций. В документе констатировалось наличие серьезных недостатков, отмечался низкий уровень и плохая организация проведения визитов. Внимание руководителей обращалось на необходимость повышения личной ответственности за все вопросы, связанные с приемом и обслуживанием иностранных делегаций, было предложено установить следующий порядок: не позднее, чем за десять дней до приезда делегации составлять программу пребывания, назначать работников, персонально отвечающих за все конкретные участки работы по подготовке. В апреле 1958 г. Протокольным отделом МИД была разработана и после утверждения разослана «Памятка министерствам и ведомствам по некоторым вопросам организации работы с приезжающими в Советский Союз иностранными делегациями».

Во второй половине шестидесятых годов практика рационализации протокольных норм усиливается. Мы пошли по пути сокращения числа официальных лиц, задействованных в программе визита, отказа от излишне помпезных элементов при их организации (проведение митингов, участие «представителей трудящихся» при встрече и проводах, эскорт истребителей, «салют наций»).

В 70-егоды Протокольный отдел МИД активно работал над составлением основных положений протокольной практики, которые призваны были обеспечить единообразный подход ко всему комплексу протокольных и церемониальных вопросов, касающихся приема зарубежных делегаций высокого уровня. Постановлением ЦК КПСС был утвержден подготовленный МИД документ «Основные положения протокольной практики». В феврале 1976 г. о единых правилах приема делегаций были официально информированы послы иностранных государств в Москве с вручением соответствующей ноты № 53/Пр. от 23 февраля 1976 г. Одновременно был утвержден перечень мероприятий, проводимых министерствами и ведомствами в связи с визитами иностранных делегаций и высших должностных лиц. Принятие этих документов позволило существенно упорядочить и унифицировать работу по подготовке и проведению визитов на высшем уровне.

В основных положениях протокольной практики все визиты глав государств, глав правительств и министров иностранных дел подразделялись на официальный, деловой, неофициальный, визит проездом. Впервые был четко указан набор основных мероприятий, проводимых в соответствии с характером визита, определен уровень официальных лиц, которые должны принимать участие в мероприятиях по программе. При проведении подготовительной работы к визитам на высшем уровне на Протокольный отдел МИД была возложена задача координации всех вопросов, связанных с применением «Основных положений протокольной практики» в качестве единого государственного протокола.

В1977 г. Протокольным отделом МИД был издан сборник «Вопросы дипломатического протокола и дипломатической практики в СССР». Сборник вышел небольшим тиражом и носил гриф «Для служебного пользования». Большого распространения он не получил, был разослан только по загранпредставительствам и отдельным подразделениям центрального аппарата министерства. В открытой печати основные положения протокольной практики были изложены в книге Ф.Ф.Молочкова «Дипломатический протокол и дипломатическая практика».

В марте 1980 г. внимание руководителей загранучреждений было обращено на необходимость более строгого соблюдения всех требований действующих протокольных норм в практической работе по подготовке визитов иностранных делегаций высокого уровня. Необходимость такого шага возникла в связи с целым рядом недоразумений, вызванных неправильной трактовкой характера и формата визитов глав зарубежных государств и правительств. Строгая и четкая договоренность по этому вопросу должна всегда достигаться заранее, поскольку различные по своему характеру визиты существенно отличаются друг от друга в протокольном и церемониальном плане. В результате же свободного или произвольного толкования нашей протокольной практики могут и как правило возникают серьезные осложнения в ходе визита. Посольствам было вменено в обязанность детально разъяснять церемониальную сторону приема иностранной делегации в зависимости от категории каждого визита и его характера.

Дальнейшие существенные изменения в действующую протокольную практику проведения визитов на высшем уровне были внесены в годы перестройки. Вызваны они были прежде всего необходимостью демократизации и обеспечения более единообразного применения правил и норм, определяющих характер и уровень встречи высокого гостя. Протокольный отдел Министерства иностранных дел был преобразован в Управление государственного протокола. В мае 1990 г. в рамках Управления делами Президента СССР был создан Протокольный отдел.

Основные положения государственной протокольной практики Российской

Федерации

Водном из первых указов Президента России, касающегося формирования российского внешнеполитического ведомства, была поставлена задача создания Службы Государственного протокола, обеспечивающей единую протокольную практику в Российской Федерации. В соответствии с этим Указом была проделана большая работа по разработке протокольных норм новой России, которые должны единообразно применяться на всей территории Российской Федерации.

Вначале 1992 г. протокольное подразделение при Президенте было реорганизовано

в Службу протокола Администрации Президента, которая в 1995 г. была преобразована в Управление протокола Президента Российской Федерации.

В настоящее время подразделения, занимающиеся вопросами протокола, созданы в аппарате Правительства России, в ряде центральных органов федеральной власти, а также

в администрациях субъектов Российской Федерации. 27 июля 1992 г. утверждено «Положение об организационно-протокольном обеспечении международных контактов Российского руководства». Вслед за этим были разработаны соответствующие нормативные документы, определяющие единую практику приема в Российской Федерации глав государств, глав правительств и министров иностранных дел иностранных государств.

Сегодня основные положения российской протокольной практики регулируются указами Президента Российской Федерации. Нормы и принципы этих документов определяют проведение ключевых мероприятий, связанных с приемом всех иностранных делегаций высокого уровня, требуют единообразного применения основных положений государственного протокола при проведении визитов государственных и политических деятелей различных стран.

Наиболее важное место в ходе любого визита занимает его деловая часть.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...