Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наука как вид познавательной деятельности человека. Приемы и методы научного познания.




        Наука - сложноструктурированная целостная динамичная система. Она является объектом изучения разнообразных дисциплин, каждая из которых выделяет в ней свои аспекты и ракурсы исследования. Наука может рассматриваться в качестве социального института, фактора общественного развития, феномена культуры и пр. Наука есть необходимое следствие общ разделения труда, она возникает за отделением умственного труда от физического, с превращением познавательной деятельности в особый род занятий - сперва очень малочисленной - группы людей.

        Чтобы определить, в чем заключается специфика научного познания, необходимо выделить критерии, на основании которых можно отличить научное познание от всякого иного. Критерии научности неоднородны. Среди них выделяют универсальные, особенные и частные.

Универсальные критерии обусловливают возможность для знания быть именно научным. Наиболее существенные из них - прогрессизм, истинность, критицизм, логическая организованность, опытная обоснованность.

Прогрессизм. Наука является чуть ли не единственной сферой познавательной активности, к которой применимо понятие прогресса. В ней постоянно происходят качественные, конструктивные изменения. Наука характеризуется наращиванием идей и постоянным обновлением и уточнением понятийно-теоретического аппарата. При этом увеличиваются объяснительные и предсказательные возможности теорий, повышается их информационная насыщенность. Истинность. Для науки хактерно стремление как можно адекватнее, глубже, полнее фиксировать в знании те или иные явления реальности. Критицизм. Это постоянная критическая проверка знания на достоверность. Отстаивать истину можно лишь при наличии достаточных оснований. То знание, у которого имеются такие основания, проходит испытание, остальное отсекается. доказательность. Принцип достаточного основания: всякое знание, претендующее на истинность, должно быть достаточным образом обосновано. Опытная обоснованность. Научное знание должно основыв. на неком эмпирическом материале. Существуют многообразные каналы связи эмпирии с теорией. В разных научных дисциплинах эта связь осуществляется по-разному. Так, например, в естественных науках эта связь выражается в достаточно строгих эмпирических процедурах, главными из которых являются верификация (подтверждение) и фальсификация (опровержение). Однако ни один эксперимент не может полностью ни подтвердить теорию, ни ее опровергнуть. Эмпирические методы исследования и проверки носят ограниченный характер.

        Традиционно в структуре науч. позн-я выделяют уровни: эмпирический и теоретический. Различаются они, прежде всего по предмету, средствам, формам фиксации знания и методам исследования.

        Основными методами эмпирического исследования являются эксперимент, наблюдение, измерение; методы теоретического исследования - аксиоматико-дедуктивный, гипотетико-дедуктивный, мысленный эксперимент, разного рода теоретическое моделирование и др. В науке, естественно, задействованы и общелогические приемы мышления: анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия, обобщение, абстрагирование, идеализация. Эти приемы, так или иначе, присутствуют во всех сферах познавательной активности. Однако в научном познании они приобретают строгость, определенность и формально-логическую корректность.

        Кроме эмпирического и теоретического в структуре научного знания присутствует еще один важнейший уровень. Речь идет о фундаментальных основаниях научного знания. Данный фундамент образуют три пласта: научная картина мира, идеалы и нормы научного познания и философские основания науки. Каждый из этих компонентов, в свою очередь, имеет достаточно сложную структуру и выполняет свои специфические функции.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...