Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАЗДЕЛ 2. МЕТОДИКА ГЕРБАРИЗАЦИИ РАСТЕНИЙ




 

    Гербарий (лат. herba – трава) – это коллекция правильно собранных, высушенных, определенных, смонтированных растений, снабженных этикеткой.

 

Простейшее оборудование для сбора растений

Бумага. Для сбора растений, а затем для их сушки используют непроклеенную газетную, оберточную, фильтрованную бумагу. Ее складывают в виде тетрадок. Чтобы растения не выпадали, сложенный лист должен иметь клапан. Размер сложенного листа 45х30 см. Для сбора и засушивания 10 видов растений необходимо иметь 20-30 листов.

Гербарная папка. Она состоит из двух кусков плотного картона размером 49х32 см. В каждой из двух створок плотного картона широкая тесьма, настолько длинная, чтобы не только соединить створки папки, но и дать возможность надеть папку на плечо (рис. 1).

Перед выходом на экскурсию в папку кладут заранее приготовленную бумагу для закладки.

Копалка. Это узкая стальная лопатка или стамеска шириной 2,6-3 см. Копалки используют для выкапывания растений с корнями.

Пресс. Он состоит из двух рамок размером 50х35 см, на которые натянута сетка из тонкой проволоки с ячейками 1-3 см. Растения спрессовывают между этими сетками при помощи проволочной веревки, завязанной особым способом (рис. 1).

Этикетка. Лист чистой бумаги размером 14х6 см. Черновые этикетки вкладывают в бумагу вместе с растением на месте сбора. В лаборатории к готовому гербарному листу приклеивают постоянную этикетку.

Кроме названного основного снаряжения, необходимо также иметь перочинный или садовый нож, компас, карту местности, лупу с увеличением в 3-5 раз, записную книжку, карандаш, несколько пакетов для сбора плодов и семян.

Рис.1. Экскурсионное снаряжение и оборудование

(А – гербарная сетка для сушки растений; Б – гербарная папка для сбора растений во время экскурсии)

 

Сбор растений

 

Растения для гербария собираются во время экскурсий. Сбор растений проводят в сухую погоду. Мокрые экземпляры плохо сохнут и теряют естественную окраску. Поэтому нельзя проводить сбор сразу же после дождя или рано утром, когда растения покрыты росой. Собирают только нормально развитые растения (недоразвитые или поврежденные для гербария не берут). Не следует собирать в гербарий очень крупные экземпляры.

Растение в момент сбора обязательно должно иметь не только вегетативные органы, но и репродуктивные – цветки, плоды. Некоторые виды растений, например из семейств: капустные, сельдерейные, астровые, осоковые, необходимо собирать с плодами, так как у их представителей структура цветка сравнительно однообразна и важнейшие диагностические признаки содержат плоды. Травянистые растения собирают с подземными органами – корнями, корневищами, луковицами и т.д.

После выкапывания осторожно пальцами разминают землю на корнях растения, стряхивают ее и сразу же закладывают экземпляр в бумагу. На бумаге растение расправляют, чтобы отдельные органы не лежали друг на друге. Один лист и цветок переворачивают обратной стороной для того, чтобы было видно опушение. Цветки укладывают так, чтобы одни были сложены, а другие – развернуты. Мелких растений берут 2-3 экземпляра, чтобы был заполнен гербарный лист.

Части растения не должны высовываться из бумажного листа. Та часть растения, которая выступает за край папки, будет подсыхать быстрее, в результате гербарное растение будет иметь неодинаковую окраску.

Вместе с растением в гербарный лист кладут заполненную карандашом черновую этикетку.

В этикетке указывают:

1) место сбора растения (ближайший населенный пункт, район, область);

2) местообитание (сообщество – лес, болото, луг; рельеф – плоский водораздел, склон оврага, горы и его экспозиция, западина и т.д.; субстрат – каменистое обнажение, песок и т.д.);

3) степень распространения (единично, группами; очень много, много, мало; редко, обильно);

4) дату сбора (число, месяц, год).

Небольшие растения можно вкладывать в каждый гербарный лист по нескольку штук, но одни должны быть одного и того же вида, и собраны в одном и том же месте обитания. Если растение крупное и не входит в стандартный гербарный лист даже в согнутом виде, то берут обрезки отдельных частей – корень с базальной частью листа и листья низовой формации, среднюю часть стебля с листьями срединной формации и верхнюю часть стебля с цветоносными и плодоносящими побегами. Отдельные части листа одного растения можно закладывать в разные листы, пронумеровав их, а затем обернув одним общим листом.

При сборе водных и болотных растений необходимо корни тщательно промыть, отжать воду, обтереть досуха остальные органы, а затем уже закладывать в бумагу.

При сборе в гербарий древесных растений берут с дерева или кустарника цветущие побеги. Если растение цветет до появления листьев, то позже собирают в гербарий побеги с листьями, а впоследствии желательно с плодами.

Одновременно собирают растения для гербария и для определения. Во втором случае материал хранят в полиэтиленовом или бумажном пакете.

 

Сушка растений

 

После возвращения с экскурсии проводится дополнительная проверка заложенных в гербарий растений, тщательное их расправление и обработка. Места соприкосновения листьев и цветки, следует прокладывать дополнительными листами газетной бумаги, иначе растения в этих местах будут чернеть и загнивать. Лепестки сочных цветков поверх бумажных прокладок накрываются ватой.

Сочные подземные органы (луковицы, клубни, корневища) перед укладкой в гербарный лист разрезают вдоль. Суккулентные растения перед закладкой в гербарий заваривают в кипятке, погружая в кипящую воду стебель и листья на 2-3 секунды несколько раз. Когда все части растения сделаются мягкими, их кладут в какую-нибудь тряпицу для того, чтобы сбежала вода. Затем растение тщательно расправляют и сушат в газетной бумаге. Вересковые и хвойные растения, у которых при сушке осыпаются листья, выдерживают в течение часа в скипидаре или в спирте, либо также заваривают в кипятке.

Чтобы влажность от одного гербарного листа с растениями не передавалась другому, их разделяют двумя-тремя листами бумаги – прокладками. Эти листы будут поглощать воду во время сушки гербария. Растения стараются раскладывать равномерно, так, чтобы в средней части стопка газет не была толстой. Образующиеся пустоты восполняют прокладочной бумагой. Стопка гербарных листов в прессе не должна превышать в толщину вместе с прокладками 15-20 см. На последний гербарный лист кладут два-три пустых, закрывают стопку второй рамкой пресса, стягивают веревкой и вывешивают на открытом воздухе, лучше на проветриваемом солнечном месте.

Через сутки делают первую прокладку гербария: развязывают пресс, вынимают отсыревшие прокладки и меняют на сухие. Сами растения из гербарных листов до окончания сушки не вынимаются. После смены прокладок гербарий опять туго завязывают в пресс. Такой просмотр со сменой прокладок осуществляют ежедневно в течении трех-четырех дней, в дальнейшем – один раз на двое-трое суток. Пересушивать растения нельзя, так как они становятся очень ломкими.

Высушенный материал на ощупь становится теплым, недосушенный испаряет влагу и поэтому ощущается как холодный. Конец сушки можно также определить, также определяется тем, что растение в вертикальном положении не сгибается, делается ломким, все органы растения располагаются горизонтально.

 

 

Определение растений

Одной из основных задач практики является определение собранных во время экскурсий растений. Определить растение – значит, установить название вида и его систематическое положение. При определении последовательно узнают отдел, класс, семейство, род и, наконец, вид растения. Определение ведется на основании морфологического строения вегетативных (корень, стебель, лист) и генеративных (цветок, соцветие, плод) органов растений. Чем полнее представлены органы растения, тем легче его определить. Лучше определять свежесобранные растения. Для определения используются специальные руководства – определители растений.

    Все определители построены по дихотомическому принципу, т.е. по принципу тезы и антитезы. Теза – положение, антитеза – отрицание. Теза и антитеза трактуют противоположные признаки, т.е. взаимоисключающие друг друга. Признаки тезы в таблицах обозначаются цифрой слева в начале строки (она же номер ступени), а антитеза – в том же порядковом номере обозначается черточкой.

Например:

Теза              1 Растения размножающиеся спорами...............................2

Антитеза       - Растения размножающиеся семенами..............................3

Необходимо внимательно прочесть тезу и антитезу и выбрать признак, которому соответствует определяемое растение. Справа от признаков тезы и антитезы стоят цифры, указывающие номер ступени, к которой надо обратиться, чтобы продолжить определение. Результат определения (русское и латинское название, класса, семейства, вида) выделяется в конце тезы или антитезы жирным шрифтом.

Например:

75. Цветки крупные, одиночные или в кистях не более 15,белые или красные, с торчащим столбиком. Тычинок 10. Листья плотные, кожистые............50. Pyrolaceae  Грушанковые.

- Цветки мелкие, лепестки пурпурные, в многоцветковых кистях...........................65. Lythraceae - Дербенниковые.

На основании определения и черной этикетки заполняю постоянную этикетку (рис. 2). Без этикетки гербарий не имеет никакой научной ценности и не может быть использован в учебных целях.

RANUNCULACEAE – лютиковые Caltha palustris L. – калужница болотная Луганская обл., Беловодский р-н, близ с.Даниловка. Дно оврага. Обильно. 10.06.2011. Собрал                    Иванов И.И. Определил              Иванов И.И.

Рис. 2. Образец заполнения этикетки

 

Монтировка гербария

 

Монтирование означает прикрепление высушенного растения к листу плотной бумаги размером 42х30 см (формат А-3). На каждый лист монтируют только один вид растения. Если растение крупное, то монтируют только один экземпляр или его части – корень, базальную, среднюю и верхушечную части стебля. Если же растения небольшие, то на один лист монтируется несколько экземпляров одного и того же вида, собранного в одном местообитании.

Монтируют только хорошо высушенные и успешно засушенные экземпляры растений. Их прикрепляют к листу тонкими полосками бумаги, клейкой лентой или пришивают нитками. В правом нижнем углу укрепляют этикетку.

        

Инсерирование гербария

    Инсерация – это складывание растений в определенном порядке: сначала по семействам, в рамках одного семейства по родам, в рамкам родов – по видам. Роды и виды удобно располагать в алфавитном порядке. Семейства лучше размещать по одной из классификационных систем.

Гербарий должен быть разложен так, чтобы можно было без труда и потери времени найти любое растение. Вот почему высушенные растения должны быть расположены по определенному руководству в систематическом порядке по видам, родам и семействам.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 673.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...