Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Самостоятельная аудиторная работа




 

В обобщенном жизненном цикле эукариотических клеток можно выделить несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными морфологическими и функциональными особенностями. Это – стадии размножения и роста, дифференцировки, функциональной активности, старения и смерти. С учетом большого многообразия клеточного состава организма человека каждый тип клеток характеризуется своими особенностями стадий жизненного цикла. Для одних клеток характерна высокая митотическая активность, при этом фактически отсутствует стадия дифференцировки; как пример можно привести бластомеры или различные стволовые клетки организма. Эти клетки постоянно вступают в новый митотический цикл, который включает подготовку клетки к делению (рост клетки и репликация ДНК) и непосредственно деление – митоз. Другие клетки организма после образования проходят стадию дифференцировки и начинают проявлять свою функциональную активность, продолжительность которой может колебаться от нескольких дней (эпителий кишечника) до нескольких десятилетий (нейроны). В это время клетки находятся в периоде пролиферативного покоя. Одни дифференцированные клетки полностью утрачивают способность к митотическим делениям, поэтому при завершении жизненного цикла в этих клеток появляются признаки старения, затем наступает их гибель (но не смерть всего организма!). Другие дифференцированные клетки сохраняют способность к делениям, и в случае необходимости (физиологическая или репаративная регенерация) из стадии пролиферативного покоя переходят в митотический цикл: в клетках происходит репликация ДНК, затем происходит митоз.   

Основные принципы организации жизненного цикла клеток:

1. Продолжительность цикла различна в зависимости от типа клеток.

2. В нормальных клетках начало следующей стадии цикла зависит от пра-вильного завершения предыдущей стадии. Контроль за основными процес-сами, происходящими в определенную стадию ЖЦК осуществляют мно- гочисленные ферментативные и белковые системы клеток. При неблаго-приятных условиях могут возникать задержки прохождения стадий клето- чного цикла, например, для репарации ДНК.

3. Усиление дифференцировки клеток сопровождается снижением их митотической активности.

       

     Работа 1. Особенности жизненных циклов клеток различных тканей

Используя учебные пособия и лекционный материал, заполните таблицу.

 

Типы клеток Особенности клеточного цикла Примеры
Постоянно делящиеся клетки (обновляющиеся популяции)    
Дифференцированные клетки, сохранившие способность к делению (растущие популяции)    
Дифференцированные клетки, утратившие способность к делению (стабильные популяции)    

 

Форма записи схемы клеточного цикла: M → G1 → G0 → D1 → D2 → D3 → F , где М – митоз, G1 – постмитотический период, G0 – период пролиферативного покоя, D1-3 – различные стадии дифференцировки, F – гибель клетки.

 

Работа 2. Митозы в растительных клетках кончика корешка лука.

             Определения митотического индекса.

Рассмотрите под большим увеличением микроскопа микропрепарат корешка лука, зарисуйте в альбом особенности строения клеток в интерфазу и разные стадии митоза. Укажите генетическую характеристику и признаки каждой из фаз митоза.

Содержание генетической информации в клетке обозначают следующим образом: n - количество хромосом в гаплоидном наборе, с - количество ДНК в гаплоидном наборе, где каждая хромосома содержит одну молекулу ДНК.

На фотографиях микропрепарата выделен участок ткани кончика корешка лука. Подсчитайте в нем число делящихся клеток (находятся на разных стадиях митоза) и неделящихся клеток. Определите индекс митотической активности растительных клеток по формуле:     

 

         Число клеток находящихся в митозе

МИ =                                                                              Х 1000

         Общее количество просмотренных клеток

 

Митотический индекс клеток выражается в ‰. Если МИ=50, то это означает, что 50 клеток ткани из 1000 в данный момент времени находятся в состоянии деления. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...