Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Самостоятельная аудиторная работа




Клетка – это живая открытая биологическая система, способная к саморегуляции, самообновлению и самовоспроизведению. Эти особенности функционирования клетки обеспечиваются различными структурами. Клеточные органоиды участвуют в постоянном потоке вещества, энергии и информации в клетке; воспринимают различные внешние раздражители (физические, механические, гормоны, медиаторы и т.д.), что, в свою очередь, влияет на функциональную и митотическую активность клеток.

Любой многоклеточный организм характеризуется чрезвычайным разнообразием клеток; у человека насчитывают более 200 различных типов клеток. Нейрон и гладкое мышечное волокно содержат сходные органоиды,  но по строению совершенно не похожи друг на друга. Особенности строения клетки обеспечивают специфичность ее функции. Знания особенностей строения клеток позволяют определить не только их принадлежность к определенной ткани, но и выявить различные заболевания, причины которых связаны с нарушением функций отдельных органоидов или клетки в целом. Поэтому для будущих врачей особое значение имеют слова одного из создателей клеточной теории Р.Вирхова о том, что любой патологический процесс в организме начинается на уровне клеток, а это следует учитывать при диагностике, лечении и профилактике заболеваний. 

 

     Работа 1. Строение плазмолеммы

Изучите и зарисуйте молекулярную структуру цитоплазматической мембраны (Рис.2). Обозначьте надмембранный, мембранный и субмембранный комплексы. Укажите типы белков, входящих в состав мембраны и их функции.

 

 

                     

                                          

Рис 2. Строение плазмолеммы.

 

Таблица 1. Строение и функции плазмолеммы

  Структурные компоненты Функции
Надмембранный         комплекс    
Мембранный         комплекс    
Субмембранный                         комплекс    

              

        

        

     Работа 2. Плазмолиз в клетках листа элодеи

От ветки элодеи отделите лист, желательно молодой, ярко-зеленой окраски. На предметное стекло нанесите каплю воды, поместите в нее лист и накройте покровным стеклом. Рассмотрите препарат при малом увеличении микроскопа, найдите центральную жилку листа, образованную вытянутыми клетками. Один из ее участков установите в центре поля зрения и рассмотрите при большом увеличении. Лист элодеи состоит из нескольких слоев клеток, поэтому для изучения клеток следует слегка вращать микровинт.

Клетки листа имеют прямоугольную форму, в цитоплазме видны округлые тельца зеленого цвета – хлоропласты. Обратите внимание на движение хлоропластов. Какие причины приводят их в движение?

Нанесите на один край покровного стекла каплю 10% раствора хлорида натрия, а с противоположной стороны положите полоску фильтровальной бумаги. Наблюдайте за состоянием цитоплазмы в клетках при большом увеличении микроскопа. Вода из цитоплазмы клеток будет переходить в окружающую гипертоническую среду. Объем цитоплазмы при этом уменьшится, и она начнет отходить от клеточных стенок. Постепенно цитоплазма приобретет форму шара. Это явление называется плазмолиз. Зарисуйте в альбоме строение нормальной клетки листа элодеи и клетку с явлением плазмолиза.

   

     Работа 3. Пластинчатый комплекс в нервных клетках спинального

                      ганглия

Рассмотрите препарат при малом увеличении микроскопа. Найдите крупные, округлой формы клетки, расположенные группами и разделенные пучками волокон. Клетки имеют сероватый цвет, ядро светлое, практически неокрашенное. При большом увеличении в цитоплазме вокруг ядра можно увидеть фрагменты пластинчатого комплекса в виде темно-коричневых изогнутых нитей. Выберите клетку с хорошо выраженным пластинчатым комплексом и зарисуйте ее с обозначениями: ядро, ядрышко, пластинчатый комплекс.                                                                                                                  

 

    

    Работа 4. Пигментные включения в эпителии кожи головастика           

На малом увеличении микроскопа найдите клетки отросчатой формы, в теле которых видна коричневая зернистость. Рассмотрите препарат на большом увеличении, обратите внимание на зернышки пигмента меланина в цитоплазме клеток. Ядра клеток не видны, однако в том месте, где они располагаются, пигмента мало. Зарисуйте клетку с обозначениями: цитоплазма, зерна пигмента.

 

* * * * *

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...