Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клеточная мембрана. Ее строение и функции. Клеточные стенки.




Клеточная мембрана (или цитолемма, или плазмалемма, или плазматическая мембрана) отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая её целостность; регулирует обмен между клеткой и средой; внутриклеточные мембраны разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки — компартменты или органеллы, в которых поддерживаются определённые условия среды.

Клеточная стенка, если таковая у клетки имеется (обычно есть у растительных клеток), покрывает клеточную мембрану.

Клеточная мембрана представляет собой двойной слой (бислой) молекул класса липидов, большинство из которых представляет собой так называемые сложные липиды - фосфолипиды. Молекулы липидов имеют гидрофильную («головка») и гидрофобную («хвост») часть. При образовании мембран гидрофобные участки молекул оказываются обращены внутрь, а гидрофильные — наружу.

Функции:

1. Барьерная — обеспечивает регулируемый, избирательный, пассивный и активный обмен веществ с окружающей средой. Избирательная проницаемость означает, что проницаемость мембраны для различных атомов или молекул зависит от их размеров, электрического заряда и химических свойств. Избирательная проницаемость обеспечивает отделение клетки и клеточных компартментов от окружающей среды и снабжение их необходимыми веществами.

2. Транспортная — через мембрану происходит транспорт веществ в клетку и из клетки. Транспорт через мембраны обеспечивает: доставку питательных веществ, удаление конечных продуктов обмена, секрецию различных веществ, создание ионных градиентов, поддержание в клетке оптимального pH и концентрации ионов, которые нужны для работы клеточных ферментов. Частицы, по какой-либо причине неспособные пересечь фосфолипидный бислой (например, из-за гидрофильных свойств, так как мембрана внутри гидрофобна и не пропускает гидрофильные вещества, или из-за крупных размеров), но необходимые для клетки, могут проникнуть сквозь мембрану через специальные белки-переносчики (транспортеры) и белки-каналы или путем эндоцитоза.

3. Матричная — обеспечивает определенное взаиморасположение и ориентацию мембранных белков, их оптимальное взаимодействие.

4.Механическая — обеспечивает автономность клетки, ее внутриклеточных структур, также соединение с другими клетками (в тканях). Большую роль в обеспечение механической функции имеют клеточные стенки, а у животных межклеточное вещество.

5. Энергетическая — при фотосинтезе в хлоропластах и клеточном дыхании в митохондриях в их мембранах действуют системы переноса энергии, в которых также участвуют белки;

6. Рецепторная — некоторые белки, находящиеся в мембране, являются рецепторами (молекулами, при помощи которых клетка воспринимает те или иные сигналы).

7. Ферментативная — мембранные белки нередко являются ферментами. Например, плазматические мембраны эпителиальных клеток кишечника содержат пищеварительные ферменты.

Клеточная стенка — жёсткая оболочка клетки, расположенная снаружи от цитоплазматической мембраны и выполняющая структурные, защитные и транспортные функции.

26) Одномембранные органеллы цитоплазмы: эндоплазматическая сеть, аппрат Гольджи, лизосомы, пероксисомы.

Одномембранные органеллы цитоплазмы:

Эндоплазматическая сеть - состоит из системы тркбочек и канальцев и их утолщений, которые соединяются между собой и пронизывают всю клетку и соединяют с мембраноми. Утолщения эпс-цистерны.Если на поверхности ЭПС есть рибосомы, то она называется гранулярной (шероховатой), если нет-агранулярной(гладкой).

Функции ЭПС: синтез и транспорт по разным частям клетки, веществ, формирование ядерной оболочки в период между делением клетки. В полостях собираются токсины обезвреживаются и выводятся.

Аппарат Гольджи- состоит из тела и пузырьков Гольджи. Основной структурой тела является стопка уплотненных цистерн из однослойной мембраны. Функции- накопление, преобразование, синтез веществ, образование пузырьков, транспорт, соединение к другим участкам клетки или вывод из за его границы, построение плазматической мембраны и других клеточных мембран.

Лизосомы- одномембранные пузырьки, внутри которых находятся гидролитические ферменты, способные расщепить органические соединения. Лизосомы, принимающие участие в переваривании отдельных компонентов клеток, целых клеток называются айтолизосомами. С их помощью уничтожаются повреждения, дефектные органеллы, мертвые клетки, исчезает хвост, у головастиков, хрящи при образовании костей и т.д. Функции- активация пищеварительных вакуолей, переваривание веществ, частиц, старых органелл и т.д.

Пероксисомы- содержит большое количество ферментов, котализирующих окислительно-восстанавительные реакции. Отделена от цитоплазмы одной мембраной. Все ее ферменты синтезируются на рибосомах. Функции- окисление жирных кислот, фотодыхание, разрушение токсочных соединений, синтез желчных кислот, холестерина, построение оболочки нервных волокон.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 471.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...