Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пластиды. Виды пластид, их функции Внутренне строение пластид.




Пластиды- содержат в мембранах хлорофилл, определяют зеленый цвет растений, находятся в зеленых частях растений.

Строение - внешняя мембрана гладкая, внутренняя складчатая. Между мембранами щель. Внутри находятся граны, образованные тилакаидами(вид уплотненных вакуолей). Граны соединены стромами. На внутренних мембраных- >тилакадов находятся фотосинтезирующие элементы-хлорофилл. Внутри также

содержится рибосомы, включая, молекула ДНК(кольцевая), зерна крахмала.

Основныя функция - фотосинтез.

Хромопласты - содержат цветные пигменты, имеют немного плеокадов(?!), почти отсутствует мембранная система.Находятся в цветных частях растений.

Функция- привлекают насекомых, животных

для опыления, распространения плодов и семян.

Лейкопласты - бесцветные пластиды, находятся в неокрашеных частях растений.

Функция- запасают питательные вещества, продукты метаболизма клетки. Содержат кольцевую ДНК, рибосомы, включая, фементы. Могут быть заполнеы полностью зернами крахмала.

Под воздействием яркого света лейкопласты вырабатывают пигмент хлорофилл и становятся хлоропластами.

Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Автотрофные и гетеротрофные организмы. Фотоавтотрофы и хемоавтотрофы.

Обмен веществ и энергии (метаболизм) осуществляется на всех уровнях организма: клеточном, тканевом и организменном. Он обеспечивает постоянство внутренней среды организма - гомеостаз - в непрерывно меняющихся условиях существования. В клетке протекают одновременно два процесса - это пластический обмен (анаболизм или ассимиляция) и энергетический обмен (фатаболизм или диссимиляция).

Пластический обмен - это совокупность реакций биосинтеза, или создание сложных молекул из простых. В клетке постоянно синтезируются белки из аминокислот, жиры из глицерина и жирных кислот, углеводы из моносахаридов, нуклеотиды из азотистых оснований и сахаров. Эти реакции идут с затратами энергии. Используемая энергия освобождается в ходе энергитического обмена.

Энергетический обмен - это совокупность реакций расщепления сложных органических соединений до более простых молекул. Часть энергии, высвобождаемой при этом, идет на синтез богатых энергетическими связями молекул АТФ (аденозин-трифосфорной кислоты). Расщепление органических веществ осуществляется в цитоплазме и митохондриях с участием кислорода. Реакции ассимиляции и диссимиляции тесно связаны между собой и внешней средой. Из внешней среды организм получает питательные вещества. Во внешнюю среду выделяются отработанные вещества.

Автотро́фы - организмы, синтезирующие органические соединения из неорганических.

Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде. Именно они обеспечивают пищей гетеротрофов. Следует отметить, что иногда резкой границы между автотрофами и гетеротрофами провести не удаётся. Например, одноклеточная эвглена на свету является автотрофом, а в темноте — гетеротрофом.

Фототрофы: Организмы, для которых источником энергии служит солнечный свет, называются фототрофами. Такой тип питания носит название фотосинтеза. К фотосинтезу способны зелёные растения и многоклеточные водоросли, а также цианобактерии и многие другие группы бактерий благодаря содержащемуся в их клетках пигменту — хлорофиллу.

Хемотрофы: Остальные организмы в качестве внешнего источника энергии используют энергию химических связей пищи или восстановленных неорганических соединений — таких, как сероводород, метан, сера, двухвалентное железо и др.

Глиоколиз- основной способ анаэробного получения энергии живым клеткам.

Гликолиз - ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в

клетках, сопровождающийся синтезом АТФ в анаэробных условиях. Протекают

реакции гликолиза в цитоплазме клеток, в ходе которых при расщеплении 1 м

глюкозы выделяется 200 кДж энергии, 60% которой рассеивается в виде тепла, а

оставшиеся 40% идут на синтез из 2х молекул АДФ 2х молекул АТФ. Получившаяся

пировиноградная кислота в клетках животных и грибов и микроорганизмов

превращается в молочную килсоту С3H6O3.

C6H12O6+2H3PO4+2АДФ->2C3H6O3+2АТФ+2H2O

В растительных клетках и в некоторых грибах вместо гликолида происходит

спиртовая брожение- молекула глюкозы превращается в этиловый спирт и СО2.

C6H12O6+2H3PO4+2АДФ->2C2H5OH+2CO2+2АДФ+2H2O

В условиях дефицита кислорода организм благодаря гликолизу может получать

энергию, а полученный этиловый спирт и молочная кислота в аэробных условиях

подвергается дальнейший ферментации.

Цикл ди- и трикарбоновых кислот (цикл Сент-Дьёрди-Кребса)

Сент-Дьёрдьи обнаружил, что при добавлении небольших количеств фумаровой, яблочной и янтарной кислоты к измельченной мышце поглощается значительно большее количество кислорода, чем требуется для их окисления. Он осознал, что кислоты используются не как источник энергии, а в качестве катализатора, то есть они поддерживают реакцию горения, не претерпевая изменения. Каждая из кислот способствовала окислению углевода, присутствующего в клетках ткани. Это была важнейшая новая идея. Сент-Дьёрдьи предположил, что водород из этого углевода восстанавливал щавелевоуксусную; образовавшаяся яблочная кислота восстанавливала фумаровую; полученная таким образом янтарная кислота, в свою очередь, переносила атом водорода в цитохромы.

К 1937 году Сент-Дьёрдьи определил, что это циклический процесс, и был близок к определению всех этапов синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), молекулы, при помощи которой в клетке происходит перенос энергии. Как оказалось, ошибка Сент-Дьёрдьи заключалась в излишней сосредоточенности на малате и оксалоацетате, и вскоре Ханс Кребс выяснил, что ключевым звеном являлась лимонная кислота. Таким образом, «цикл Сент-Дьёрдьи» стал циклом лимонной кислоты, или циклом Кребса; Кребс, получивший в 1953 году Нобелевкую премию за эту работу, позже называл его «цикл трикарбоновой кислоты».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 778.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...