Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как наследуется резус-фактор




Если папа и мама имеют резус-фактор положительный, скорее всего, ребёнок его унаследует. Однако существует возможность наследования через неопределённое количество поколений, то есть у пары с положительным резус-фактором возможно рождение ребенка с резус-фактором отрицательным. У пары с отрицательным резус-фактором может родиться малыш с резус-фактором положительным. Если резус-факторы у родителей разные, вероятность положительной резус-принадлежности ребёнка 75%, отрицательной - 25%.

11.Жизенный цикл дизентерийной амебу

Дизентерийная амеба(Entomoeba histolytica)

Кишечная амеба(entomoeba coli), ротовая амеба(Entomoeba gingivalis.)

Жизненный цикл дизентирийной амебы.
Паразитирует только у человека. В жизненном цикле встречаются следующие формы : циста,мелкая вегетативная форма(formaminuta), крупная вегетативная форма(formamagna) и тканевая.

Инвазионной является циста содержащая 4 ядра. В кишечнике человека оболочка цисты растворяется и из нее выходит четырехядерная амеба, которая быстро делится на 4 одноядерные мелкие вегетативные формы. Мелкая вегетативная форма обитает в просвет толстого кишечника, питается в основном бактериями, размножается и не вызывает заболевания. При попадании в нижние отделы кишечника она превращается в цисту, сод – ую сначала одно ядро, которое в процессе созревания делится с образованием 4ядерной цисты.

У некоторых людей при соответствующих условиях( охлаждение.Перегревание, гельминтозы)малая вегетативная форма проникает в стенки кишечника, где инетнсивно размножается и вызывает поражение слизистой с образованием язв. При этом разрушаются стенки кровеносных сосудов и возникают кровотечения в полость кишечника.

При появлении амебных поражений кишечника мелкие вегетативные формы, находящиеся в просвете кишечника, начинают превращаться в крупную вегетативную форму. Она характеризуется крупными размерами и строением ядра: хроматин ядра образует радиальные структуры, строго в центре располагается крупная глыбка хроматина – кариосома, большая вегетативная начинает питаться эритроцитами, т.е. становится эритрофагом. Характерны тупые широкие псевдоподии и передвижение толчками.

Амебы, размножающиеся в тканях стенки кишечника, – тканевая форма, -попадая в просвет, по строению и размерам становятся сходными с крупной вегетативной формой, но не способны заглатывать эритроциты.

Внедрение амеб в слизистую стенки кишечника и ее расплавление связывают с выделением паразитами веществ, растворяющих тканевые белки.

При лечении или нарастании защитной реакции крупная вегетативная вновь превращается в мелкую, которая начинает инцистироваться. Далее или наступает выздоровление, или заболевание переходит в хроническую форму.

У некоторых людей мелкая форма никогда не переходит в крупную, эти люди – цистоносители, являются источником заражения окружающих. Цистоноситель подлежат обязательному лечению. Единственный источник заболевая амебиазом – чел-к. выделяющиеся с фекалиями цисты загрязняют почву и воду. Нередко фекалии используют как удобрение, так он попадают в огород и сад, где загрязняют овощи и фрукты. В кишечник попадают с немытыми овощами и фруктами, ч-з некипяченую воду, грязные руки. Механические переносчики – мухи, тараканы.

12.Биосинтез белка

Биосинтез белка является важнейшей составной частью обмена веществ и энергии в организме и представляет часть совокупности процессов ассимиляции. Его удобно рассмотреть в данном подразделе, так как процесс биосинтеза белков тесно связан с понятиями, разбираемыми при изучении нуклеиновых кислот. Синтез белков в организмах — матричный процесс, его иначе называют трансляцией. Данный процесс является экзотермическим, поэтому для его осуществления необходима энергия, которую организм получает при гидролизе АТФ до АДФ и фосфорной кислоты. Белки синтезируются в присутствии различных ферментов — синтетаз из смеси природных альфа-аминокислот (их 20-22) при участии иРНК и тРНК на полисомах. Полисома — комплекс рибосом, «нанизанных» на молекулу иРНК. Рибосома — органоид клетки, строение которого приспособлено для биосинтеза белка. Она состоит из двух частей — малой и большой субъединиц, между которыми находится канал, куда входит иРНК и подходит тРНК, несущая аминокислоту. Большая субъединица рибосомы также пронизана каналом, соединяющимся своим отверстием с отверстием в эндоплазматической сети, на которой расположена рибосома. В этом канале располагается синтезируемая полипептидная цепь, которая из канала поступает в гиалоплазму (жидкую часть цитоплазмы).

Информация о характере полипептидной цепи содержится в иРНК и кодируется с помощью кодонов. Кодон — триплет строго определенных остатков РНК-нуклеотидов (три последовательно соединенных остатка), соответствующих определенной аминокислоте.

Установлено, что из четырех нуклеотидов можно получить 64 сочетания триплетов, которые могут соответствовать определенной аминокислоте. Так как природных альфа-аминокислот 20 (или 22), то конкретной аминокислоте соответствует несколько кодонов. Минимальное число кодонов, соответствующих отдельной конкретной кислоте — два, а для некоторых аминокислот (вероятно, наиболее важных) характерно 4 или даже 6 кодонов. Так, фенилаланин в иРНК кодируется кодонами УУУ и УУЦ, аспарагиновая кислота — ААУ, ААЦ, ГАУ и ГАЦ; серин — АГУ и АГЦ; аланин ГЦЦ, ГЦУ и т. д.

Помимо кодонов, соответствующих определенной аминокислоте, существует три терминирующих кодона, определяющих начало синтеза и завершающих синтез полипептидной цепи. Кодоны содержатся в иРНК. Им соответствуют (по правилу комплементарности) антикодоны, содержащиеся на вершинах крестообразных форм молекул тРНК; антикодонов столько же, что и кодонов, т.е. 64, поэтому существует 64 разновидности молекул тРНК.

Процесс биосинтеза белков полипептидной цепи белковой молекулы, из которой впоследствии формируется нативная структура молекулы белка, можно представить в виде последовательных операций:

1. Возникает функциональный центр рибосомы (ФЦР), состоящий из информационной рибонуклеиновой кислоты (иРНК) и рибосомы; иРНК внедряется в малую субъединицу рибосомы вначале одним триплетом в аминокислотный активный центр (А-центр — центр узнавания аминокислоты).

2. В цитоплазме, окружающей рибосому, содержатся различные транспортные рибонуклеиновые кислоты (тРНК), из которых тРНК, несущая антикодон начала синтеза молекулы белка, входит в ФЦР и за счет принципа комплементарности присоединяется к кодону иРНК, находящемуся у А-центра.

3. ИРНК перемещается во второй центр ФЦР — пептидный центр (П-центр) — его иначе называют «активный центр присоединения аминокислоты» к пептидной цепи (итак, в функциональном центре рибосомы содержится два активных центра — А-центр и П-центр, каждый из которых содержит по одному триплету, а, в целом два кодона, соответствующих определенной аминокислоте, или кодонам начала или окончания синтеза полипептидной цепи — в зависимости от этапа синтеза белковой молекулы). В конце «шага» 3 в рибосому внедрилась иРНК на два триплета, заняв оба активных центра, при этом в П-центре находится кодон начала синтеза молекулы белка, а в А-центре — кодон молекулы аминокислоты, начинающей пептидную цепь, к которому прикреплена антикодоном тРНК, несущая информацию о начале синтеза белковой молекулы.

4. Из цитоплазмы в ФЦР поступает тРНК, несущая аминокислоту, начинающую полипептидную цепь и своим антикодоном прикрепляется к кодону иРНК, находящемуся в А-центре.

5. Происходит перемещение участка иРНК из А-центра в П-центр, а кодон иРНК из П-центра выходит из ФЦР в цитоплазму. От этого кодона отделяется тРНК, несущая информацию о начале синтеза белка, и попадает в цитоплазму (в дальнейшем эта тРНК вновь используется для синтеза новой белковой молекулы, возможно, даже во вновь формируемой полисоме на иРНК, которую мы описываем).

6. Из цитоплазмы в ФЦР поступает тРНК, несущая аминокислоту, остаток которой является вторым от начала полипептидной цепи. Антикодон этой тРНК прикрепляется к кодону иРНК, находящемуся в А-центре.

7. Кодон иРНК, находящийся в П-центре, перемещается вместе с тРНК, которая перенесла аминокислоту, начинающую полипептидную цепь в цитоплазму, а «начинающая цепь аминокислота» остается в канале большой субъединицы рибосомы. Одновременно с этим процессом кодон иРНК, несущий вторую аминокислоту из А-центра, перемешается в П-центр и остаток второй аминокислоты соединяется с первой аминокислотой, образуя дипептид (А-центр при этом освобождается).

На следующих этапах процесс протекает аналогично процессу 7, при этом возможна остановка синтеза, а затем ее продолжение. В конечном счете происходит присоединение к полипептидной цепи остатка аминокислоты, завершающей полипептидную цепь, и в А-центре оказывается кодон завершения синтеза белковой молекулы, к которому поступает тРНК, несущая информацию о завершении синтеза молекулы. Далее этот комплекс поступает в П-центр, а затем вся иРНК (и ее последний триплет) поступают в цитоплазму. На этом синтез полипептидной цепи завершается, и начинается формирование остальных структур белковой молекулы (вторичной, третичной и четвертичной — если последняя структура характерна для данной молекулы белка).

13.Цикл развития малярийного плазмодия

 

1.При укусе в кровь человека попадают спорозоиты (бесполое поколение).

2.С током крови они попадают в печень, где делятся путём шизогонии. Шизогония – это способ бесполого размножения, при котором ядро делится на множество частей, вокруг каждой возникает цитоплазма и клетка делится на много частей.

3.После нескольких делений в печени спорозоиты выходят в кровь и проникают в эритроциты.

4.В эритроцитах плазмодии также делятся шизогонией. В момент разрыва эритроцита в кровь выделяются токсины – ядовитые продукты жизнедеятельности плазмодия, которые вызывают лихорадку.

5.Через несколько таких делений плазмодии превращаются в клетки – предшественники гамет – гаметоциты.

6.При укусе гаметоциты попадают в организм комара, выходят из эритроцитов и превращаются в гаметы.

7.Гаметы попадают в кишечник комара и сливаются, образуя оплодотворённую яйцеклетку – зиготу.

8.Зигота попадает в гемолимфу комара, где делится => образуются спорозоиты.

9.Спорозоиты попадают в слюнные железы комара.

10.Цикл повторяется.

14.Строение и функции ДНК

ДНК — полимер, мономерами которой являются дезоксирибонуклеотиды. Модель пространственного строения молекулы ДНК в виде двойной спирали была предложена в 1953 г. Дж. Уотсоном и Ф. Криком (для построения этой модели они использовали работы М. Уилкинса, Р. Франклин, Э. Чаргаффа).

Молекула ДНК образована двумя полинуклеотидными цепями, спирально закрученными друг около друга и вместе вокруг воображаемой оси, т.е. представляет собой двойную спираль (исключение — некоторые ДНК-содержащие вирусы имеют одноцепочечную ДНК). Диаметр двойной спирали ДНК — 2 нм, расстояние между соседними нуклеотидами — 0,34 нм, на один оборот спирали приходится 10 пар нуклеотидов. Длина молекулы может достигать нескольких сантиметров. Молекулярный вес — десятки и сотни миллионов. Суммарная длина ДНК ядра клетки человека — около 2 м. В эукариотических клетках ДНК образует комплексы с белками и имеет специфическую пространственную конформацию.

Мономер ДНК — нуклеотид (дезоксирибонуклеотид) — состоит из остатков трех веществ: 1) азотистого основания, 2) пятиуглеродного моносахарида (пентозы) и 3) фосфорной кислоты. Азотистые основания нуклеиновых кислот относятся к классам пиримидинов и пуринов.Пиримидиновые основания ДНК (имеют в составе своей молекулы одно кольцо) — тимин, цитозин. Пуриновые основания (имеют два кольца) — аденин и гуанин.

Моносахарид нуклеотида ДНК представлен дезоксирибозой.

Название нуклеотида является производным от названия соответствующего основания. Нуклеотиды и азотистые основания обозначаются заглавными буквами.

Полинуклеотидная цепь образуется в результате реакций конденсации нуклеотидов. При этом между 3'-углеродом остатка дезоксирибозы одного нуклеотида и остатком фосфорной кислоты другого возникает фосфоэфирная связь (относится к категории прочных ковалентных связей). Один конец полинуклеотидной цепи заканчивается 5'-углеродом (его называют 5'-концом), другой — 3'-углеродом (3'-концом).

Против одной цепи нуклеотидов располагается вторая цепь. Расположение нуклеотидов в этих двух цепях не случайное, а строго определенное: против аденина одной цепи в другой цепи всегда располагается тимин, а против гуанина — всегда цитозин, между аденином и тимином возникают две водородные связи, между гуанином и цитозином — три водородные связи. Закономерность, согласно которой нуклеотиды разных цепей ДНК строго упорядоченно располагаются (аденин — тимин, гуанин — цитозин) и избирательно соединяются друг с другом, называется принципом комплементарности. Следует отметить, что Дж. Уотсон и Ф. Крик пришли к пониманию принципа комплементарности после ознакомления с работами Э. Чаргаффа. Э. Чаргафф, изучив огромное количество образцов тканей и органов различных организмов, установил, что в любом фрагменте ДНК содержание остатков гуанина всегда точно соответствует содержанию цитозина, а аденина — тимину («правило Чаргаффа»), но объяснить этот факт он не смог.

Из принципа комплементарности следует, что последовательность нуклеотидов одной цепи определяет последовательность нуклеотидов другой.

Цепи ДНК антипараллельны (разнонаправлены), т.е. нуклеотиды разных цепей располагаются в противоположных направлениях, и, следовательно, напротив 3'-конца одной цепи находится 5'-конец другой. Молекулу ДНК иногда сравнивают с винтовой лестницей. «Перила» этой лестницы — сахарофосфатный остов (чередующиеся остатки дезоксирибозы и фосфорной кислоты); «ступени» — комплементарные азотистые основания.


Функция ДНК

1) обеспечивает сохранение и передачу генетической информа­ции от клетки к клетке и от организма к организму, что связано с ее способностью к репликации;
2) регуляция всех процессов, происходящих в клетке, обеспе­чиваемая способностью к транскрипции с последую

ей тран­сляцией.

15.Цикл развития аскариды

(1)Тип Круглые черви

Заражение человека происходит при заглатывании яиц с личинками с загрязнённой водой или пищей. Яйца могут находиться на плохо вымытых ягодах (особенно на клубнике) или овощах с тех участков, для удобрения которых используются человеческие экскременты.

В кишечнике человека скорлупа яиц разрушается, выходящие личинки пробуравливают стенку кишки, попадают в кровяное русло и достигают сердца, а затем через легочную артерию – в лёгкие. В лёгких личинки дважды линяют, внедряются в альвеолы, переходят по трахеи в глотку и отсюда вместе с мокротой и слюной вторично попадают в кишечник. Только после такой миграции личинки достигают в тонких кишках половозрелой формы. Весь цикл развития происходит в одном хозяине.

(2) 1-с током крови личинки передвигаются в правое предсердие прави желудок затем легкие

2-из глотки

личинки попадают в кишечник где и завершают свой цикл развития

3-из легочный ткани проникают в бронхи из них в трахеюа затем в глотку

4-С загрязнёнои водои и пищевыми продуктами инвазионные яица поподают в тонкий отдел кишечника человека

5-личинки освобождаются от оболочки пробевают своим упругим телом слизистую оболочку кишки и пронекают в кровеносные сосуды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...