Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цикл развития печеночного сосальщика.




Печеночный сосальщик является трематодом, это плоский паразит, который в длину может быть от трех до пяти сантиметров. Попадая в организм человека, сосальщик печеночный обитает и паразитирует в печени, желчном пузыре, желчных протоках, а также в поджелудочной железе

Характерной особенностью печеночного сосальщика является жизненный цикл и стадии его развития. Его стадии могут быть паразитическими, а также свободноживущие, в результате этого у печеночного сосальщика меняется образ жизни.

Описание

В взрослой стадии печеночный сосальщик обитает в печени и желчных протоках у человека, а также паразитирует у крупного и мелкого рогатого скота. Часто печеночный сосальщик даже приводит к гибели животных, если вовремя не были произведены лечебные мероприятия.

Сам сосальщик печеночный имеет листовидное тело слегка уплощенное, а его задний конец заострен. На переднем же конце тела у гельминта имеется узкий выступ с ротовой присоской. Достигая половозрелого развития, сосальщик имеет хорошо функционирующую присоску, пищеварительную и половую системы. Взрослые особи гельминта откладывают свои яйца в протоки печени, вместе с током желчи они попадают в кишечник, откуда выходят во внешнюю среду с экскрементами.

Цикл развития паразита начинается с того, что его яйца выделяются из тела хозяина вместе с фекалиями, попадают в водоем и проникают в организм обитающих в воде улиток. Питаясь за счет своего первого промежуточного хозяина, печеночный сосальщик переходит в следующую стадию развития, растет, выходит из тела улитки и снова начинает искать хозяина, которым на этот раз становятся различные виды пресноводных рыб: елец, язь, плотва, линь, сазан, красноперка, лещ. При употреблении сырой, непросоленной или прошедшей недостаточную термическую обработку рыбы, паразиты оказываются в организме своего окончательного хозяина. Попадая в тело человека, червь очень быстро находит себе теплое местечко в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе, всего за пару недель достигает половой зрелости и уже через месяц начинает активно размножаться.

Описторхоз – опаснейшее заболевание, возбудителем которого является печеночный сосальщик. Лечение описторхоза, как правило, включает целый комплекс мероприятий, поскольку за время своего короткого пребывания в организме гельминт успевает практически полностью нарушить работу печени.

Типы взаимодействия неаллельных генов

Взаимодействие неаллельных генов описано у многих растений и животных. Оно приводит к появлению в потомстве дигетерозиготы необычного расщепления по фенотипу: 9:3:4; 9:7; 9:6:1; 13:3; 12:3:1; 15:1, т. е. модификации общей менделевской формулы 9:3:3:1. Известны случаи взаимодействия двух, трех и большего числа неаллельных генов. Среди них можно выделить следующие основные типы: комплементарность, эпистаз и полимерию.

Комплементарным, или дополнительным, называется такое взаимодействие неаллельных доминантных генов, в результате которого появляется признак, отсутствующий у обоих родителей. Например, при скрещивании двух сортов душистого горошка с белыми цветками появляется потомство с пурпурными цветками.

Гибрид первого поколения с двумя доминантными генами (A и В) получил биохимическую основу для выработки пурпурного пигмента антоциана, в то время как поодиночке ни ген А, ни ген В не обеспечивали синтеза этого пигмента. Синтез антоциана представляет собой сложную цепь последовательных биохимических реакций, контролируемых несколькими неаллельными генами, и только при наличии как минимум двух генов (А-В-) развивается пурпурная окраска. В остальных случаях (ааВ- и А-вв) цветки у растения белые (знак «-» в формуле генотипа означает, что это место может занять как доминантный, так и рецессивный аллель).

При самоопылении растений душистого горошка из F1 в F2 наблюдалось расщепление на пурпурно- и белоцветковые формы в соотношении, близком к 9:7. Пурпурные цветки были обнаружены у 9/16 растений, белые — 9/16.

Эпистаз — это такой тип взаимодействия генов, при котором аллели одного гена подавляют проявление аллелей других генов. Гены, подавляющие действие других генов, называются эпистатическими, ингибиторами или супрессорами. Подавляемый ген носит название гипостатического.

Различают доминантный эпистаз, когда действие одного доминантного гена подавляется другим доминантным геном (А > В), и рецессивный эпистаз, когда рецессивные гены в гомозиготном состоянии оказывают подавляющее действие на доминантный ген или рецессивные гены из другой пары аллелей (аа > В, аа > bb).

Примером доминантного эпистаза служит наследование окраски оперения у кур, где ген С контролирует наличие пигмента, с — отсутствие его; ген I (ингибитор) из другой пары хромосом подавляет действие гена С, ген i не оказывает такого действия.

Полимерия, или однозначное действие генов, — взаимодействие нескольких неаллельных генов с одинаковым действием. Такие гены называются полимерными. Чем больше доз доминантных аллелей в генотипе организма, тем сильнее проявление данного признака, так как с увеличением дозы гена (A1, А2, А3 и т. д.) его действие суммируется или кумулируется.

По типу полимерии наследуются такие количественные признаки, как молочность, яйценоскость, масса и другие признаки сельскохозяйственных животных; длина колоса у злаков, содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы или липидов в семенах подсолнечника и т. д. У человека — пигментация кожи, вес и рост.

Приспособления к паразитизму у плоских червей.

Переход к паразитическому образу жизни сопровождается появлением у паразитов ряда адаптации, облегчающих их существование, развитие и размножение в специфических условиях организма хозяина Разнообразие форм паразитизма, различное систематическое положение паразитов (их принадлежность к разным отрядам, классам и типам), а также обитание их в разных органах и системах хозяина обусловливают многообразие этих адаптации.

Однако некоторые приспособления являются абсолютно универсальными. К ним в первую очередь относятся высокая плодовитость и особенности половой системы. Действительно, возможность оставления потомства и попадания его в благоприятную среду — организм хозяина — у паразитов часто ничтожна. В связи с этим интенсивность размножения паразитов по сравнению со свободноживущими формами гораздо более велика. Достигается это разными способами. У многоклеточных это сильная степень развития половой системы и образование огромного количества половых продуктов. Этому способствуют первичный гермафродитизм плоских червей

Анализирующее скрещивание

Анализирующее скрещивание - скрещивание, проводящееся для определения генотипа организма. Для этого подопытный организм скрещивают с организмом, являющимся рецессивной гомозиготой по изучаемому признаку. Рассмотрим это на конкрет­ном примере. Допустим, надо выяснить генотип растения гороха, имеющего желтые семена. Возможны два варианта генотипа по­допытного растения: он может являться либо гетерозиготой (Аа), либо доминантной гомозиготой (АА). Для установления его генотипа проведем анализирующее скрещивание с рецессивной гомозиготой (аа) - растением с зелеными семенами. Таким образом, если в результате анализирующего скрещивания в F1, наблю­дается расщепление в соотношении 1:1, то подопытный организм был гетерози­готен; если расщепления не наблюдает­ся и все организмы в F1 проявляют до­минантные признаки, то подопытный организм был гомозиготен. Рассмотрим также один из возможных случаев анализирующего дигибридного скрещивания — когда подопытный ор­ганизм оказывается гетерозиготен по двум признакам, т. е. является дигетерозиготой.

Комбинативная изменчивость

Возникает при перекомбинации (перемешивании) генов отца и матери. Является разновидностью наследственной изменчивости, только не передается по наследству в полной мере.

Источники:

Кроссинговер при мейозе (гомологичные хромосомы тесно сближаются и меняются участками).

Независимое расхождение хромосом при мейозе (каждая пара гомологичных хромосом расходится независимо от других пар).

Случайное слияние гамет при оплодотворении.

Примеры

У цветка ночная красавица есть ген красного цвета лепестков А, и ген белого цвета а. Организм Аа имеет розовый цвет лепестков. Таким образом, у ночной красавицы нет гена розового цвета, розовый цвет возникает при сочетании (комбинации) красного и белого гена.

У человека есть наследственное заболевание серповидноклеточная анемия. АА – норма, аа – смерть, Аа – СКА. При СКА человек не может переносить повышенных физических нагрузок, при этом он не болеет малярией, т.е. возбудитель малярии малярийный плазмодий не может питаться неправильным гемоглобином. Такой признак полезен в экваториальном поясе; для него нет гена, он возникает при сочетании генов А и а.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...