Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 9. Национальная экономика: цели и измерение результатов




ВВП и способы его измерения

Национальный доход и располагаемый личный доход

Индексы цен. Дефлятор ВВП

Экономический рост: сущность, типы, показатели, факторы

ВВП и способы его измерения

Валовой внутренний продукт (ВВП) является основным макроэкономическим показателем для реального статистического измерения производства и потребления национального продукта.

ВВП – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период (как правило, за год). Таким образом, ВВП – это результат деятельности основных секторов экономики за год.

Валовой национальный продукт (ВНП) – совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны и за ее пределами. Рассчитывается точно также, что и ВВП, но отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами.

Методы определения ВВП:

1. по доходам ВВП включает следующие компоненты:

· доходы владельцев факторов производства;

· амортизационные отчисления;

· косвенные налоги.

Амортизация и косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг и не учитываются в факторных доходах. Поэтому они включаются в ВВП по доходам.

2. по расходам - ВВП включает следующие компоненты:

· личные потребительские расходы (C);

· валовые частые внутренние инвестиции (Ig);

· государственные закупки товаров и услуг (G);

· чистый экспорт (Xn) .

 

ВВП = C + Ig + G + Xn (16)  

Валовые инвестиции - это затраты на производство средств производства (инструментов, машин, оборудования, здания), а также пополнение товарно-материальных запасов (сырья, полуфабрикатов, нереализованной готовой продукции и т.п.).

Чистый экспорт (сальдо внешней торговли) – это разность между экспортом(Х) и импортом (М).

 

Xn = X – M (17)  

3. по добавленной стоимости – ВВП как сумма добавленных стоимостей. Добавленная стоимость – это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и отражающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, амортизацию, прибыль, процент за кредит и т.д. Данный метод исключает повторный счет. Например, в добывающей промышленности железная руда – это готовая продукция. В металлургии из железной руды произведут стальной прокат, в цене которого будет содержаться цена использованной железной руды (двойной счет). В цене деталей автомобильного кузова, изготовленных из прокатного листа, цена железной руды будет включена третий раз, а при продаже готового автомобиля – четвертый раз. Таким образом, вклад того или иного товара в ВВП будет тем больше, чем больше ступеней технологической цепочки он прошел и чем чаще товар перепродавался. Это не измеряет, а искажает объем и структуру ВВП.

 

Национальный доход и располагаемый личный доход

 

ВВП (ВНП) и другие связанные с ним макроэкономические показатели образуют систему национальных счетов (СНС), которая представляет собой записанную в форме бухгалтерских счетов систему показателей, отражающих различные стороны воспроизводственных процессов в экономике страны. К данной национальной бухгалтерии относятся следующие показатели.

Национальный доход (НД) очищен от искажения цен в результате государственного вмешательства.

 

НД = ЧВП – косвенные налоги (18)

 

ЧВП – чистый внутренний продукт, который рассчитывается как разница между ВВП и амортизацией.

Косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг и фактически являются доходами государства, которые оно получает, не используя экономические ресурсы в процессе производства. Таким образом, косвенные налоги через повышение издержек повышают цены, но не создают никаких экономических благ. НД равняется сумме первичных доходов владельцев факторов производства. Структура НД является важнейшим показателем распределения доходов различных слоев населения.

Основные компоненты национального дохода:

1. вознаграждение за труд (70-80%, в РФ официально 45%);

2. доходы мелких производителей (некорпоративного сектора) – данные доходы являются смешанными – их невозможно разделить на прибыль в качестве собственников и зарплату в качестве работников собственных фирм (несколько процентов);

3. доходы от собственности (процент, прибыль АО, рента) – 15-20%.

        

Личный доход (ЛД) = НД – (налоги на прибыль корпораций + нераспределенная прибыль корпораций + отчисления на социальное страхование) + трансфертные платежи   (19)

Как правило, личный доход по величине больше национального дохода за счет трансфертных платежей.

Трансфертные платежи – это пособия и дотации, получаемые населением от государства. Это пособия по безработице, пособия по нетрудоспособности, бесплатные и льготные лекарства, субсидии по оплате коммунальных услуг, материнский капитал, пенсии, стипендии и др.

Располагаемый личный доход – это доход, которым население может распоряжаться по своему усмотрению. Это личный доход за вычетом индивидуальных налогов.

 

Располагаемый доход = личный доход – индивидуальные налоги (20)

 

Этот показатель важен для анализа уровня жизни в стране, анализа структуры покупательских возможностей различных слоев населения, для изучения эффективности государственного регулирования в социальной сфере.

 

Индексы цен. Дефлятор ВВП

На показатель ВВП значительное влияние оказывает изменение уровня цен. Различают номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВПотражает физический объем произведенных товаров и услуг в текущих, действующих в данном году ценах.

Реальный ВВП— это номинальный ВВП, скорректированный с учетом изменения цен или выраженный в ценах базового года. За базовый принимается тот год, с которого начинается измерение или с которым сопоставляется ВВП.

Для приведения номинального ВВП к его реальному значению используются два индекса: индекс потребительских цен (ИПЦ) и дефлятор ВВП.

Для определения ИПЦ используют понятие "потребительская корзина", в которую входит около 300 наименований наиболее широко используемых товаров.

 

(21)

Реальный ВВП в таком случае можно выразить следующим образом:

 

(22)

Разница между ИПЦ и дефлятором ВВП заключается в следующем:

• дефлятор ВВП рассчитывается для изменяющегося набора товаров и является индексом Пааше, а ИПЦ рассчитывается для неизменного набора товаров и называется индексом Ласпейреса;

• дефлятор ВВП показывает изменение цен по всему перечню наименований продуктов и услуг, производимых в экономике, в то время как ИПЦ показывает рост цен только на потребительские товары;

• дефлятор ВВП учитывает изменение в структуре производимых товаров, а ИПЦ не учитывает;

• дефлятор ВВП показывает изменение цен на продукцию, произведенную национальными факторами, а ИПЦ учитывает изменение цен и на импортные товары.

На уровень номинального ВВП оказывают влияние два фактора: реальный рост объемов производства товаров и услуг и колебание цен. Дефлятор ВВП дает возможность получить значение ВВП без учета изменения цен на производимые товары и услуги:

Изменение дефлятора ВВП отражает изменение общего уровня цен, т. е. процесс инфляции или дефляции.

Корректировка номинального ВВП с помощью ИПЦ или дефлятора ВВП дает возможность сделать этот важнейший показатель сопоставимым по годам.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 447.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...