Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Начало формирования письменно – литературного языка.




Билет №3: Развитие форм существования французского языка и изменения в его структуре. Периодизация истории французского языка.

История языка - одна из лингвистических дисциплин (наряду с философией и логикой), изучающих язык в процессе его исторической эволюции. Изучение языка в историческом плане необходимо не только для того, чтобы познать прошедшие этапы его развития, но чтобы понять и суметь объяснить изменения, приведшие язык в его современное состояние.

История фря з делится на несколько периодов:

- старофранцузский (9 – 13 вв): период расцвета феодализма. Он характеризуется началом складывания французского письменно – литературного языка на определенной диалектной основе.

- среднефранцузский (14 – 15 вв): усиление процесса экономического, политического и территориального объединения Франции.

- раннефранцузский (16 в): период образования французской нации и французского национального государства. Письменно – литературный язык французской народности развивается в национальный письменно-литературный язык.

- новофранцузский (17 -18 вв): завершение формирования фр национального государства, окончательное установление нормы французского национального письменно – лит языка.

Французский языка, как и все другие романские языки, развился из народной латыни Северной Галлии (Южная Галлия дало начало провансальскому языку). Временем образования французского как нового языка, качественного отличавшегося от латыни, считается 9 век. Именно к 9в. относится первый письменный памятник фря з, известный под названием «Страсбургские клятвы» («SermentsdeStrasbourg»), иначе «Страсбургская присяга». Он датируется 842 г. И представляет собой договор внуков Карла Великого – Карла Лысого и Карла Немецкого – направленные против их брата Лотария. Договор был включен в латинскую хронику Нитхарда.

В 813 году поместный церковный собор в городе Туре вынес решение о том, чтобы все проповеди произносились или на французском, или на немецком языках и тем самым были поняты всем прихожанам. Именно к 9 веку сложились две народности – французская и немецкая.

Более сложным вопросом является вопрос о начале формирования французского языка.

1) Одни считают, что процесс образования фря з начался с момента захвата Галлии Римом и превращения ее в римскую провинцию.

2) Другие отодвигают этот момент ко времени исчезновения туземных языков как живых языков Галлии.

3) Третьи связывают начало формирования фря з с периодом падения Римской империи и началом варварский нашествий.

4) Некоторые полагают, что фря з начал формироваться не раньше 8 века.

Ускорению темпов развития народной латыни Галлии благоприятствовали определенные исторические события: в 5- 6 вв. галло – римское население в результате варварских нашествий столкнулось с различными германскими племенами.

· К началу 5 века вестготы заняли юго – западную часть Галлии, соответствующую по римскому делению Второй Аквитании. К 480 году они захватывают всю Южную Галлию. Создается королевство Тулузское со столице в городе Тулузе.

· С востока и юго – востока вторгаются бургунды, занимавшие в 443 году область между Ивердоном и Греноблем. Далее они захватывают Лион (457).

· К концу 5 века бургунды занимали уже территорию, соответствующую романской Швейцарии, Савойе, Дофине, а также Лионскую область и территории в бассейне рек Соны и Ду (Doubs).

· На юге бургунды распространились вплоть до Дюранса.

· Одновременно с севера и северо – востока в Галлию вторгаются франки. После захвата в 468 – 487 государства, управляющегося последним римским наместником Сиагрием, франки заняли обширную территорию. По римскому делению она включала: Первую и Вторую Белгику, территории Первой и Второй Германии, Вторую и Третью Лионскую провинции и часть Четвертой Лионской провинции.

· В 507 в битве под Вуйе они подчинили себе вестготов.

· В 534 году франки наносят окончательный удар бургундам и Бургундия перестает существовать.

· К концу 6 века создается сильное франкское государство.

Политика франкских королей, начиная с Хлодвига, создавала все условия для сотрудничества победителей франков с побежденными галла – римлянами. Важным шагом в этом направлении стало принятие Хлодвигом христианства в 496 году.

В течение почти двух веков продолжался период двуязычия – германские языки существовали с народной латынью Галлии. Длительный период двуязычия закончился победой народной латыни. Франки ассимилировали язык галлоримского населения, ставший их родным языком. Влияние исчезнувшего франского языка оказалось преимущественно на лексике народной латыни. К 9 веку народная латынь га севере Галлии развивается во фр яз, на юге – в провансальский. Особенно интенсивно протекает процесс фонетического преобразования народной латыни.

Начало формирования письменно – литературного языка.

К 9 веку на территории Северной Галлии параллельно с созданием французского феодального государств сложился фр язык народности – «старофранцузский». Он был засвидетельствован письменными памятниками начиная с 9 века, однако их было недостаточное количество и фактически фря з доступен для изучения только с 11 века. Феодальная Франция 10 – 11 веков дробилась на множество княжеств, которые вели постоянные междоусобные войны. Но уже с 11 в. намечается тенденция к образованию более крупных феодальных объединений.

® Север – могущественное графство Фландрское (Булонь, Аррас, Дуэ, Монтрэй).

® Запад – герцогство Нормандское.

® Западнее Нормандии – герцогство Бретань (независимое от королевской власти).

® Юго – запад – графство Анжуйское.

® Восток – графство Шампанское.

® Юго – восток – герцогство Бургундское.

® Юг – «Аквитанская монархия» (со столицей в Пуатье) –независима от короля Франции.

! Королевские владения находились в йентре Франции и включали в себя только Париж, Орлеан, Пуасси, Сенлис, Этамп, Арпажон. Королевский домен был со всех сторон окружен феодалами, более могущественными, чем король, и признававшими его лишь номинально.

Географически диалекты старофранцузского языка делятся:

· Запад – нормандский;

· Северо – запад – диалекты Мена, Анжу, Турени, Бретани;

· Юго – запад – диалекты Пуату, Ониса, Сентонжа, Ангумуа.

· Север – пикардский;

· Восток – валлонский, лотарингский, бургундский;

· Центр – франсийский, диалект Иль – де – Франс;

· Восточнее – шампанский.

! Между диалектами старофранцузского языка не было больших структурных различий, различий в грамматическом строе и словаре. В них преобладали общие черты, свидетельствовавшие об их происхождении из одного источника – народной латыни Галлии. Старофранцузские диалекты различались, главным образом, в области произношения:

1) лат. ę+j дало в валлонском, лотарингском, бургундском ei (leit, mei), в пикардском i (lit, mi).

2) лат. k перед e/ i в пикардском tš (tšent – орф. cent), в других диалектах ts (tsent).

Морфологические различия:

1) в одних диалектах закрепился один вариант какой – либо формы, а в других – другой (в некоторых 1 лицо мн ч окончание – omes, в других – om, - ons).

Существование некоторых общих тенденций позволили объединить диалекты старофранцузского в две большие группы:

1. Западные диалекты: нормандский, северо – западные, юго – западные, франсийский;

2. Северо – восточные: валлонский, лотарингский, бургундский.

3. Промежуточное положение занимали: пикардский и шампанский.

1. Северо – восточные диалекты.

Вокализм:

a) Характерна тенденция к сохранению нисходящих дифтонгов.

b) В валлонском лат. ударное ę давало ie (iударный): píet (pied), fíer (fier); ударное ǫ развилось в ue (uударный):búef; трифтонг eauпроизносился с ударением на e:béaus.

c) Окончание –ieeпроизносилось как íe, т.е. с нисходящим ударением: ligníe, chaucíe (совр. lignée, chaussée).

d) Сохранение дифтонга ai как нисходящего: fáire, máis.

e) Закрытие a>eв суффикс –age, а также перед смягчение l: usaige, traveil (в старофр произносилось: üzedžę, travel’).

f) Развитие дифтонга éiв ói: mei – moi.

g) Сохранение дифтонга ǘiкак нисходящего: frǘit, lǘire.

Консонатизм:

h) Ослаблениеb>vв интервокальной группе –bl-. В некоторых диалектах сопровождалось вокализацией v>ų: tavle/ taule, diavle/ diaule.

i) Утрата l перед согласными.

j) Ассимиляциягерманскогозвукаw: warder «garder», wagnier «gagner».

Морфология:

k) Совпадение форм именительного падежа определенного артикля ед ч м и ж родов: liom – livie.

l) Ударные формы косвенного падежа ед ч личных и возвратных местоимений:mi, ti, si.

m) ВImparfaitindicatif, нарядусокончаниями –eie, -eies, -eit, -iens, -iez, -eient, существовали окончания – eve, -eves, -evet, -iens, -iez, -event.

2. Западные диалекты.

Вокализм:

a) Имели тенденцию к развитию восходящих дифтонгов.

b) В отличие от северо – восточной группы, окончание –iee произносилось с ударением на e, т.е. iée: ligniée, chauciée.

c) Быстроестяжениедифтонгаai вe – fere (faire), mestre (maître), mes (mais).

d) Сохранение без изменения aв ст – франц суффиксе –ageи перед смягченным l (l’): usage, travail.

e) Сохранение дифтонга ei (не переходил в oi): mei, peire.

Консонатизм:

f) Сохранение без изменений согласного b в интервокальной группе –bl-: table, diable.

g) Преобразование ассимилированного германского w в gu: guarder, guagnier.

Морфология:

h) Употребление различных форм Им падежа опред артикля в ед и мн числах м и ж родов: liom, lavie.

i) Ударные формы косвенного падежа ед ч личных и возвратных местоимений: mei, tei, sei.

j) Укрепление в 1 л мн числе Imparfait indicatif окончания –ions (вместо -iens).

3. Пикардский диалект.

Произношение:

a) Произношение –iee как íe.

b) Сохранение дифтонга ai: fáire.

c) Развитие дифтонга eiв oi.

d) Сохранение без изменения a в ст – франц суффиксе –age: corage, usage.

e) Различение ãnи ẽn: avãnt, но dẽnt, vẽnt.

Морфология:

f) Совпадение форм именительного падежа определенного артикля ед ч м и ж родов: li om – li vie.

g) Ударные формы косвенного падежа ед ч личных и возвратных местоимений: mi, ti, si.

! Старофранцузский, в отличие от современного французского языка, имел ограниченную сферу распространения – он был, прежде всего, языком устного общения. В феодальной Франции общегосударственным языком была латынь – она выступала в функции делового языка, языка науки и культуры, церкви.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...