Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные стадии антропогенеза. Древнейшие люди (питекантропы, синантроп, Гейдельбергский человек)




Древнейшие люди — предки человека, для которых характерны достижение в высоту 150—175 см, объем головного мозга 900—1000 см , совершенствование кистей рук, стопы, поясов конечностей, позвоночника, черепа. Наблюдается дальнейшее развитие центральной нервной системы. Охота древнейших людей связана с совершенствованием орудий труда, освоением огня. Существует три разновидности древнейших людей: питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек.

Homo heidelbergensis – это ископаемый вид человека, европейская разновидность человека прямоходящего (Homo erectus), обитавший в Европе в эпоху верхнего (позднего) палеолита 800–345 тысяч лет назад. Ученые считают его непосредственным предшественником неандертальца.

 

Свое название Гейдельбергский человек получил по первой находке – во время раскопок в местечке Мауэр 21 октября 1907 года, где рабочий Даниель Хартман обнаружил челюсть человекообразного существа с очень большими зубами. Профессор Гейдельбергского университета Отто Шётензак идентифицировал возраст образца (около 400 тысяч лет) и дал ему название. В дальнейшем фрагменты останков Гейдельбергского человека были найдены в Германии, Франции, Греции, Италии.

Он был ростом не выше 150 сантиметров, прямоходящий, пользовался каменными орудиями (обрабатывал шкуры и дерево, продукты питания) и охотился с деревянным копьем, но еще питался сырым мясом. Рацион его на 80% состоял из растительной пищи, что свойственно охотникам - собирателям. Некоторые антропологи считают, что Гейдельбергский человек уже умел строить примитивные хижины, изготавливал костяные орудия, умел обращаться с огнем.

 

Сина́нтроп — форма рода люди, близкая к питекантропу, однако более поздняя и развитая. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600—400 тыс. лет назад, в период оледенения.

Объём его мозга достигал 950—1150 см³; левая доля мозга, где расположены двигательные центры правой стороны тела, была несколько больше по сравнению с правой долей. Следовательно, правая рука у синантропа была более развита, чем левая. Рост — 1,55—1,6 м.

Кроме растительной пищи, употреблял мясо животных. Возможно, он добывал и умел поддерживать огонь; одевался, видимо, в шкуры. Были обнаружены: толстый, около 6—7 м, слой золы, трубчатые кости и черепа крупных животных, орудия из камней, костей, рогов. Учёные полагают, что синантропы были каннибалами и охотились на представителей своего вида.

Питека́нтроп или обезьянолюди, или «яванский человек» — ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами. Обитал около 700 — 27 тысяч лет назад. В настоящее время питекантропа рассматривают как локальный вариант Homo erectus (наряду с гейдельбергским человеком в Европе и синантропом в Китае), характерный исключительно для Юго-Восточной Азии и не породивший непосредственных предков современного человека. Не исключено, что прямым потомком яванского человека является Человек флоресский.

Питекантроп обладал невысоким ростом (чуть больше 1,5 метра), прямой походкой и архаическим строением черепа (толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок). По объёму мозга (900—1200 см³) занимал промежуточное положение между человеком умелым (Homo habilis) и неандертальским человеком, человеком разумным.

Прямых доказательств того, изготовлял ли питекантроп орудия, нет, так как костные останки на острове Ява обнаружены в переотложенном состоянии, исключающем нахождение орудий. С другой стороны, в тех же слоях и с той же фауной, что и находки питекантропа, сделаны находки архаичных орудий аналогичных ашёльской культуре[3]. Кроме того, среди позднейших находок (синантроп, гейдельбергский человек, атлантроп), принадлежавших к тому же виду Homo erectus или близким видам (Homo heidelbergensis, Homo ergaster, Homo antecessor), найдены орудия той же культуры, что и яванские. Поэтому есть основания думать, что яванские орудия были сделаны питекантропами.

Основные стадии антропогенеза. Древние люди. Неандертальцы

Палеоантропы представляли собой крайне разнообразную как в морфологическом, так и хронологическом отношении группу ископаемых людей. Они заселяли обширные территории Европы, Азии и Африки. Первая находка скелетных останков палеоантропов была сделана в долине реки Неандерталь в Германии в 1856 г., откуда и пошло другое их название — неандертальцы.

Большинство многочисленных находок останков палеоантропов датируется временем от 250 до 35 тыс. лет назад. Но ученые считают, что палеоантропы появились значительно раньше.

Древние люди имели объем черепной коробки около 1400 см3, изготовляли разнообразные каменные орудия (рубила, скребла, остроконечники и др.), обладали зачатками членораздельной речи (рис. 109).

Ученые еще не пришли к общему мнению о месте и роли неандертальцев в антропогенезе и выдвинули три гипотезы:

— неандертальцы — прямые предки человека современного типа;

— неандертальцы внесли некоторый генетический вклад в генофонд человека современного типа;

— неандертальцы являются боковой тупиковой ветвью эволюции гоминидов.

Многие находки ископаемых останков в разных регионах свидетельствуют о значительной изменчивости популяций ранних неандертальцев. В настоящее время неандертальцев считают одним из подвидов Человека разумного.

    

Основные стадии антропогенеза. Древние люди. Кроманьонцы

Последняя стадия эволюции человека — современные люди, или неоантропы. Впервые костные останки неоантропов были найдены в гроте Кро Маньон во Франции в 1868 г., откуда и пошло другое название — кроманьонцы.

В целом кроманьонцы уже не имели существенных отличий от ныне живущих людей. Рост их составлял до 180 см, объем мозга — до 1600 см3. Мозговой отдел их черепа преобладал над лицевым, сплошной надглазничный валик отсутствовал, развитый подбородочный выступ указывал на то, что они смогли общаться с помощью членораздельной речи.

Не окончательно решенным остается вопрос о возникновении подвида Н, sapiens sapiens, к которому принадлежит современное человечество.

Современные люди. Расы и их особенности

*(тет)

 

Механизмы эволюционного процесса (естественней отбор, половой отбор, дрейф генов, изоляция, иммиграция)

 

Понятие вида. Видообразование

 

Понятие популяции. Этология как наука (поведенческая структура популяции)

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 513.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...