Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клетка - структурная и функциональная единица живой материи. Основные сходства и различия в строении про-и эукариотических клеток.




Все клетки одинаковым образом:

а) хранят биологическую информацию,

б) редуплицируют генетический материал с целью его передачи в ряду поколений,

в) используют информацию для осуществления своих функций на основе синтеза белка,

г) хранят и переносят энергию,

д) превращают энергию в работу,

е) регулируют обмен веществ.

В природе существует значительное разнообразие клеток, различающихся по размерам, форме, химическим особенностям. Число же главных типов клеточной организации ограничено двумя. Выделяют прокариотический и эукариотический типы с подразделением второго на подтип, характерный для простейших организмов, и подтип, характерный для многоклеточных.

Прокариоты: не имеют оформленного ядра. Эукариоты: имеют оформленное ядро.

Основные отличия растительной и животной клетки, особенности клеток грибов.

Основные отличия растительной от животной клетки заключаются в следующем:

1) В растительной клетке присутствует прочная и толстая клеточная стенка из целлюлозы

2) В растительной клетке развита сеть вакуолей, в животной клетке она развита слабо

3) Растительная клетка содержит особые органоиды – пластиды (а именно, хлоропласты, лейкопласты и хромопласты) , а животная клетка их не содержит.

Отличаются запасными веществами: у растительной клетки – крахмал, жиры, а у животной – гликоген, жиры. У растительной клетки энергия возникает в процессе фотосинтеза, питательные вещества образуется из неорганических, а у животных клеток энергия возникает за счет расщепления органических веществ, полученных с пищей.

Методы клеточных исследований 

Строение клетки. Основные органойды (ядро, плазматическая мембрана, цитоплазма)

Механизмы мембранного транспорта (пассивный и активный транспорт; эндоцитоз и экзоцитоз, пиноцитоз и фагоцитоз)

Строение клетки. Одномембранные органойды (ЭПР, аппарат Гольджи, вакуоли, лизосомы)

Строение клетки. Двумембранные органойды (митохондрии, пластиды)

Строение клетки. Немембранные органойды (рибосомы, клеточный центр, органоиды движения)

 

     

 

Неклеточные формы жизни. Вирусы. Бактериофаги

Строение вирусов. Наряду с одно- и многоклеточными организмами в природе существуют и другие формы жизни. Таковыми являются вирусы, не имеющие клеточного строения. Они представляют собой переходную форму между неживой и живой материей.

Вирусы - были открыты в 1892 г. русским ученым Д. И. Ивановским при исследовании мозаичной болезни листьев табака.

Вирусы способны размножаться только в клетках других организмов. Вне клеток организмов они не проявляют никаких признаков жизни. Многие из них во внешней среде имеют форму кристаллов. Размеры вирусов колеблются в пределах от 20 до 300 нм в диаметре.

Вирусы могут проявлять свойства живых организмов только в клетках, это внутриклеточные паразиты, неспособные размножаться вне клетки. Если все клеточные организмы обязательно имеют две нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, то вирусы содержат только одну из них. Независимо от того, какая из нуклеиновых кислот содержится в вирусе, она выполняет функции носителя наследственной информации. На этом основании все вирусы делят на 2 большие группы - ДНК-содержащие и РНК-содержащие.

У вирусов, в отличие от клеточных организмов, отсутствует собственная система метаболизма, в том числе и система, синтезирующая белки. Вирусы вносят в клетку только свою генетическую информацию.

Просто организованные вирусы представляют собой нуклеопротеиды, т.е. состоят из нуклеиновой кислоты и нескольких белков, образующих оболочку вокруг нуклеиновой кислоты. Примером может служить вирус табачной мозайки. Его оболочка содержит всего один вид белка с небольшой молекулярной массой. Сложно организованные вирусы имеют дополнительную оболочку, белковую или липопротеиновую. Иногда в наружных оболочках сложных вирусов помимо белков содержатся углеводы. Примером сложно организованных вирусов служат возбудитель гриппа и герпеса.

Бактериофаги. Особую группу представляют вирусы бактерий — бактериофаги, или фаги, которые способны проникать в бактериальную клетку и разрушать ее.

Бактериофаги, образующие в зараженных клетках новое поколение фаговых частиц, что приводит к лизису (распаду) бактериальной клетки, называются вирулентными фагами.

Некоторые бактериофаги внутри клетки хозяина не реплицируются. Вместо этого их нуклеиновая кислота включается в ДНК хозяина, образуя с ней единую молекулу, способную к репликации. Такие фаги получили название умеренных фагов или профагов.

В природных условиях фаги встречаются в тех местах, где есть чувствительные к ним бактерии. Чем богаче тот или иной субстрат (почва, выделения человека и животных, вода и т. д.) микроорганизмами, тем в большем количестве в нём встречаются соответствующие фаги. Так, фаги, лизирующие клетки всех видов почвенных микроорганизмов, находятся в почвах. Особенно богаты фагами чернозёмы и почвы, в которые вносились органические удобрения.

ействительно, бактериофаги представляют собой один из основных подвижных генетических элементов. Посредством трансдукции они привносят в бактериальный геном новые гены. Было подсчитано, что за 1 секунду могут быть инфицированы 1024 бактерий[8]. Это означает, что постоянный перенос генетического материала распределяется между бактериями, обитающими в сходных условиях.

 

Химический состав клетки. Аминокислоты

*(тет)

Химический состав клетки. Белки

 *(тет)

Нуклеиновые кислоты. ДНК и РНК

 *(тет)

Вещества белковой природы. Ферменты

*(тет)        

Вещества белковой природы. Гормоны

*(тет)

Органические вещества. Витамины

 *(тет)         

Лекарства. БАДы. Основные отличия.

*(тет)        

Клеточный метаболизм. Анаболизм (пластический обмен, фотосинтез)

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность взаимосвязанных процессов синтеза и расщепления химических веществ, происходящих в организме. Биологи разделяют его на пластический (анаболизм) и энергетический обмены (катаболизм), которые связаны между собой.

Анаболи́зм или пластический обмен — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.Аэробы (облигатные аэробы) — организмы, способные жить только в кислородной среде.Анаэробы — организмы, неспособные жить в кислородной среде .

Для растений, водорослей и некоторых бактерий кислород является всего лишь побочным продуктом их жизнедеятельности. Поэтому фотосинтез можно рассматривать как процесс, благодаря которому стала возможна жизнь человека на земле.

Для жизни растениям необходима вода и углекислый газ. Для синтеза питательных веществ, таких как глюкоза, растения используют солнечную энергию. В последствии эти питательные вещества с помощью клеточного дыхания превращаются в энергию АТФ, а кислород выделяется в атмосферу.

     










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...