Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Градуальная система наследования признаков. Взаимодействие генов: полимерия




Полимери́я — взаимодействие неаллельных множественных генов, однонаправленно влияющих на развитие одного и того же признака; степень проявления признака зависит от количества генов. Полимерные гены обозначаются одинаковыми буквами, а аллели одного локуса имеют одинаковый нижний индекс.

Одинаковое действие двух и более неаллельных генов на развитие одного и того же признака в организме называется полимерным взаимодействием генов. Полимерное взаимодействие проявляется в количественных признаках: например, масса, рост животных, высота растений, яйценоскость кур, количество и жирность молока у скота, содержание витаминов в растениях и т. п. Степень развития количественных признаков зависит от числа воздействующих полимерных генов.

Изучение закономерностей наследования путем полимерии имеет очень большое значение. Количественные признаки организмов, в частности, полезные для человека количественные признаки культурных растений и домашних животных, наследуются и развиваются под воздействием полимерных генов. Например, такие признаки, как масса тела животных, количество и жирность молока, содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы, длина колоса зерновых, длина початка кукурузы и др.

 

Хромосомная теория наследственности. Сцепленное наследование: аутосомное (полное) и неполное сцепление

Хромосомная теория наследственности — теория, согласно которой передача наследственной информации в ряду поколений связана с передачей хромосом, в которых в определённой и линейной последовательности расположены гены. Эта теория сформулирована в начале XX века, основной вклад в её создание внесли американский цитолог У. Сеттон , немецкий эмбриолог Т. Бовери и американский генетик Т. Морган со своими сотрудниками К. Бриджесом , А. Стёртевантом и Г. Мёллером

Полное сцепление – гены, расположенные рядом, не участвуют в кроссинговере.

Полное сцепление генов, т. е. совместное наследование, возможно при отсутствии процесса кроссинговера.

Неполное сцепление – частота кроссинговера зависит от расстояния между генами. Если расстояние между генами 20 морганид, то родительские гаметы будут образовываться в 80% случаев, а кроссоверные в 20%.

При скрещивании серой длиннокрылой самки с самцом, имеющим черное тело и зачаточные крылья, расщепление по фенотипу будет примерно 41,5:41,5:8,5:8,5, что характеризует неполное сцепление. Причина нарушения сцепления заключается в том, что в ходе мейоза происходит кроссинговер и гомологичные хромосомы обмениваются своими участками. В результате гены, расположенные в одной из гомологичных хромосом, оказываются в другой хромосоме. Возникают новые сочетания признаков.

Основные положения хромосомной теории наследственности.

Закон Т. Моргана

· Гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются совместно.

· Группы генов, расположенные в одной хромосоме, называются группами сцепления.

· Число групп сцепления равно числу пар хромосом, то есть гаплоидному набору хромосом.

· Частота кроссинговера между двумя неаллельными генами, расположенными в одной хромосоме, пропорциональна расстоянию между ними.

· 1% кроссинговера равен 1 санти-морганиде.

· Полное сцепление - в норме кроссинговер не идет.

· Неполное сцепление - при коньюгации гомологичных хромосом возможен кроссинговер.

 

Хромосомная теория наследственности. Сцепленное с полом наследование

— особая форма наследова­ния признаков, гены которых расположены в половых хромосо­мах. Впервые установлена американским ученым Т. Морганом (1911) в опытах с плодовой мушкой дрозофилой. У человека X-хромосома, которую мужчина получает от матери, несет гены дальтонизма (цветовой слепоты) и гемофилии (несвертываемос­ти крови). Эти гены рецессивны; у женщин названные болезни проявляются крайне редко, а у мужчин чаще, так как в Y-xpoмосомах мужчин нет доминантного аллеля, подавляющего дей­ствие этих генов, Y-хромосома несет такие признаки, как, на пример, волосатость мочки ушей, перепонка между пальцами ног, поэтому эти признаки проявляются только у мужчин как носителей Y-хромосомы. Всего с полом сцеплено около 120 при­знаков.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 550.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...