Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Территориально-хозяйственные правоотношения.




Относительные правоотношения - юр.связь где два субъекта конкретно определены и связаны между собой взаимными правами. Делятся на: Хозяйственно-управленческие правоотношения, Внутрихозяйственные. Оперативно-хозяйственные. Территориально-хозяйственные . Территориально-хозяйственные- хоз.обязательства возникают между территориями субъекта (обязательственные отношения на макро уровне. Основание – задание или договор. Такие отношения не имеют товарно-денежной формы.

13. Неимущественные хозяйственные правоотношения.

Под хозяйственными правоотношениями понимаются урегулированные нормами хозяйственного права отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, тесно с нею связанной деятельности некоммерческого характера, а также отношения по государственному регулированию хозяйственной деятельности.

Неимущественные хозяйственные правоотношения - Такие правоотношения складываются по поводу неимущественных благ, используемых субъектами хозяйствования в своей деятельности, таких как фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, коммерческая тайна и др. В ходе нормальной реализации неимущественных прав складывающееся правоотношение является абсолютным. При нарушении таких прав возникает конкретное обязательство по их защите от нарушения и из неимущественного правоотношение трансформируется в имущественное. Потерпевший, защищая свои неимущественные права, может требовать от нарушителя возмещения убытков.

 

14. Понятие и классификация субъектов хозяйственного права

Субъекты хозяйственного права - носители хозяйственных прав и обязанностей, наделенные компетенцией, обладающие обособленным имуществом, зарегистрированные в уставном порядке или легитимированные иным образом, а также осуществляющие руководство хозяйственной деятельностью, приобретающие права и обязанности от своего имени и несущие самостоятельную имущественную ответственность.

Правовое положение субъектов хозяйственного права предопределяется не только организационно-правовой формой, но и в значительной мере зависит от характера их деятельности. Особым правовым статусом обладают, в частности, банки, биржи; имеет свою специфику предпринимательская деятельность некоммерческих организаций.

Правовые формы субъекта: Право собственности; Право хозяйственного ведения; Право оперативного управления; Право внутрихозяйственного ведения; Аренда.

Классификация субъектов хозяйственного права:

По форме собственности: государственные; муниципальные; частные

По происхождению капитала: национальные; иностранные; совместные

По размеру капитала: крупные; средние; малые

По образованию юридического лица: индивидуальные предприниматели; фермерские хозяйства; юридические лица

По хозяйственной компетенции: государство; регионы; предприятия; внутрихозяйственные подразделения

 

15. Способы создания субъектов хозяйственного права.

Субъекты ХП это носители хозяйственных прав и обязанностей, обладающие обособленным имуществом на базе которого они ведут хозяйственную деятельность, несущие самостоятельную имущественную ответственность и зарегистрированы в законном порядке.

Создание субъектов ХП- совершение юридически значимых действий и принятие актов, направленных на придание лицу правового статуса субъекта ХП.

Способы создания субъекта ХП:

1) Учредительно-распорядительный способ (применяется при создании гос муниципальных унитарных предприятий)

2) Учредительный (при создании коммерч организации с 1м участником)

3) Договорно-учредительный ( организации с численностью учредителей более 1)

4) Дозволительно-учредительный (условия создания должны быть разрешены гос органами)

Порядок регистрации субъектов ХП:

Гос регистрация ставит цель сбора и систематизации информации о хозяйственных субъектах и осуществления контроля заведения хоз деятельности.

1.определение состава учредителей и проведение общего собрания. Количество и состав учредителей для хоз деятельности может быть одно лицо, но учредителем хоз общества не может быть другое хоз общество состоящее из одного лица.

Для АО: 50 акционеров для ЗАО и неограниченное кол-во для ОАО.

В производственных кооперативах число членов не менее 5

2. выбор организациооно-правовой формы. Учредители могут создать любую коммерч организацию любой организационно правовой формы, кроме случаев предусмотренных законом (аудиторские фирмы не могут быть ОАО, кредитные организации являются только хозяйственными обществами)

3. 17:05:28    

              оформление учредительных документов (устав – для кооперативов, унитарн предприятий, обществ создаваемых одним лицом)

4. разработка планирования.

 

16. Правовое положение индивидуального предпринимателя.

Индивидуа́льные предпринима́тели — физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

 

Важной особенностью осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя является тот факт, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. В отличие, например, от участника общества с ограниченной ответственностью, где участник отвечает по обязательствам учреждённого им общества в основных случаях только в пределах своей доли в уставном капитале этого общества и ни в коем случае не своим личным имуществом. Этот существенный факт относится к основному недостатку этой формы ведения предпринимательской деятельности.

Государственная регистрация и дальнейшая деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ, Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

 

17. Юридические лица в хозяйственном праве.

В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленноеимущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего лица приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Основой для имущественной обособленности юридического лица является уставный капитал, формируемый при создании юридического лица. Формальным выражением имущественной обособленности является также наличие у юридического лица отдельного банковского счета.

 

18. Кредитная организация.

Кредитная организация – это юр лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основе специального разрешения (лицензии Центробанка) имеет право осуществлять предусмотренные «законом о банках» банковские операции.

Существует 2вида Кредитных организаций:

1)банк – это кредитная организация которая имеет исключительное право осуществлять следущие банковские операции:

- привлечение во вклады денежных средств физ и юр лиц

- размещение этих средств от своего имени и за свой счет, на условиях возвратности, платности, срочности.

- открытия или ведения банковских счетов

2)не банковская кредитная организация – это коммерческая организация которая имеет право осуществлять лишь определенные банковские операции допустимые сочетания которым устанавливается банком России (закон о Центробанке РФ, банке России)

20. Фондовые биржи.Фондовая биржа – организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требования законодательства. Организация торговли – предоставление услуг непосредственной способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Фондовая биржа может осуществлять свою деятельность в форме некоммерческого партнерства или АО. Лица участвующие в торгах на фондовой бирже: дилеры – всегда действуют от своего имени и за свой счет; брокеры. Если биржа действует в форме некоммерческого партнерства, то участниками торгов мб только члены биржи. Акты, регулирующие деятельность фондовых бирж: правила допуска участия в торгах; правила проведения торгов включая правила совершения и реализации сделок, а также меры по предотвращению манипулирования ценами и использования служебной информации; правила листинга (включение ценных бумаг в копировальный список); правила делистинга (исключение из копировального списка). Биржа вправе самостоятельно устанавливать размеры и порядок взимания с участников торгов взносов сборов и других платежей за оказываемые услуги а также размер и порядок взимания штрафов за нарушения установленных ею правил. Биржи не в праве устанавливать размер вознаграждения взымаемый участниками торгов за совершение биржевых сделок. Обязанности фондовой биржи – контроль за совершаемыми на бирже сделками для этого участники торгов обязаны предоставить фондовой бирже по ее требованию всю необходимую информацию. Гос регулирование осуществляется федеральной службой по финансовым рынкам.

21. Инвестиционные фонды.Инвестиционный фонд – ОАО, исключительным предметом деятельности является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты предусмотренные законом и фирменное наименование которого содержит инвестиционный фонд или акционерный инвестиционный фонд. Деятельность ведет на основании лицензии. Имущество фонда: для инвестирование передается в доверительное управление управляющей компании; для обеспечения деятельности его органов управления и иных органов фонда. Управляющая компания ИФ обязана передать имущество принадлежащее фонду для учета и хранения специализированному депозитарию а также передать депозитарию копии всех первичных документов в отношении имущества фонда и подлинные экземпляры документов, подтверждающие права на недвижимое имущество. УК не в праве распоряжаться активами фонда без согласия депозитария приобретать за счет активов фонда объекты не предусмотренные декларацией безвозмездно отчуждать имущество фонда и предоставлять займы за счет имущества фонда, депозитарий осуществляет контроль за соблюдением УК нормативно-правовых актов и договора с ИФ. Деятельность АИФ – подлежит ежегодной аудиторской проверке. Гос контроль осуществляет федеральная служба по финансовым рынкам.

22. Субъекты малого предпринимательства.Коммерческие организации в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных объединений, благотворительный и иных фондов не превышает 25%, а также доля принадлежащая 1му или нескольким юр лицам не являющихся субъектами малого предпринимательства не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает предельных условий, установленных дифференцированно по отраслям, субъектами малого предпринимательства признаются ИП. Устанавливаются дополнительные условия деятельности, дающие право на получение поддержки со стороны органов власти в субъекте РФ (льготное кредитование, софинансирование, УСН).

 


30 Филиалы и представительства АО
Представительства предназначены только для представления интересов ЮЛ и осуществления его защиты, филиалы же могут выполнять: а) все без исключения функции или б) какую-либо часть функций ЮЛ; в) в том числе и функции представительства.
Представительства и филиалы могут иметь как коммерческие, так и некоммерческие организации любой формы. Данное право может быть реализовано в пределах и за пределами РФ с соблюдением законодательства соответствующего государства. Представительства (филиалы) - подразделения ЮЛ, и в этом смысле они сопоставимы с другими его подразделениями (цехами, бригадами, участками, линиями, производствами и т.п.). Как и другие подразделения, сами представительства (филиалы) не являются ЮЛ, а значит, не имеют правоспособности, о чем закон говорит прямо и однозначно, не предусматривая исключений

Представительства (филиалы) имеют два специфических признака:
а) географическую обособленность, т.е. расположенность вне места нахождения ЮЛ, которое определяется местом его государственной регистрации,

б) факультативность: ЮЛ может не иметь представительств (филиалов) в принципе, с одной стороны, с другой - закрытие всех имеющихся представительств (филиалов) никак не сказывается на существовании ЮЛ

 Представительства (филиалы) наделяются имуществом создавшего их ЮЛ .Ввиду их географической обособленности данное имущество экономически учитывается на их отдельном балансе.Представительства (филиалы) действуют на основании положений, утвержденных ЮЛ .Открытие представительств (филиалов) требует наличия соответствующей информации в учредительных документах ЮЛ .
Руководство деятельностью представительства (филиала) осуществляет руководитель, который назначается ЮЛ и действует на основании доверенности .

 3. Представительства (филиалы) следует отличать от дочернего общества, особенно если последнее состоит из одного лица, т.е. является одночленным .Создание и представительства (филиала), и дочернего общества может протекать в условиях стремления ЮЛ распространить сферу своего экономического влияния на другие районы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...