![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Техническое обслуживание, проверка работоспособности и поверка приборов для электротерапии ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Порядок выполнения работ связанных с эксплуатацией и техническим обслуживанием терапевтической аппаратуры, так же как и диагностической определяется соответствующей технической документацией на изделия. Однако, в отличие от диагностической техники этот класс аппаратуры считается более опасным для здоровья человека поскольку вредные воздействия на организм здесь могут быть получены не только при поломке, но и при нарушении режимов функционирования как за счет человеческого фактора, так и за счет технических причин. Этот факт необходимо учитывать как при составлении эксплуатационной документации, так и при проведении процедур проверки работоспособности и поверочных испытаний. В силу многообразия средств для терапии остановимся на некоторых конкретных примерах организации технического обслуживания электротерапевтической аппаратуры. Достаточно широкое распространение в терапии получили аппараты серии «Амплипульс» имеющие достаточно хорошо подготовленную документацию включающую разделы эксплуатационного обслуживания. В качестве первого примера рассмотрим организацию поверки аппарата типа «Амплипульс-4» (рис. 2.30)
Рис. 2.30. Структурная схема прибора «Амплипульс -4»
Генератор высокой частоты (ГВЧ) генерирует напряжение синусоидной формы частотой 5 кГц. Генератор низкой частоты (ГНЧ) генерирует напряжение синусоидной формы фиксированных частот: 30; 50; 70; 100 и 150 Гц. В модуляторе (М) напряжение частотой 5 кГц модулируется напряжением низкой частоты. Модулирование напряжение поступает на усилитель (УМ) с двухтактным выходом, а затем на цепь пациента. При помощи электронного коммутатора (Ком) производится переключение соответствующих цепей для получения необходимого рода работа и различных серий сигналов (рис. 2.31). Блок выбора режима (БВР) с помощью встроенного выпрямителя и переключателя позволяет выбирать выпрямленный режим для всех видов работы с импульсами положительной или отрицательной полярности.
Рис. 2.31. Форма сигналов на выходе прибора: а – серия синусоидально-модулированных колебаний; б- то же, чередующихся паузой; в – тоже, чередующихся с сериями немодулированных колебаний; г – то же с произвольно выбираемой частотой модуляции (30; 50; 70; 100 или 150 Гц), чередующихся с сериями модулированных колебаний частотой 150 Гц; д – выпрямленные сигналы; I-IV – роды работы; V – выпрямительный режим (для всех родов работ); VI – период модулированной частоты; VII – несущая частота 5 кГц; VIII – модуляция 100%; IX – серии модулированных колебаний (пауза); X – серии модулированных и немодулированных колебаний; XI – серии модулированных колебаний выбранной частоты и частоты 150 Гц.
Заводом изготовителем гарантируется выполнение следующих основных технических характеристик. Несущая частота колебаний синусоидальной формы (5000± 500) Гц с коэффициентом гармоник не более 15%. Частота колебаний модулирующего напряжения синусоидальной формы устанавливается дискретно: 30; 50; 70; 100; 150 Гц ± 10% с коэффициентом гармоник не более 10%. Коэффициент модуляции устанавливается дискретно 0; 50; 75; 100%, а режим перемодуляции (коэффициент модуляции > 100%) с паузами от 20 до 40% от периода. Погрешность коэффициента модуляции не более ± 15% при калибровке по последней риске на шкале миллиамперметра. Среднеквадратичное значение тока в цепи пациента плавно регулируется от 0 до 80 мА при активном сопротивлении (250 ± 50) Ом и до 30 мА при активном сопротивлении (1 ± 0,1) кОм при глубине модуляции до 100%. Изменение тока в цепи пациента производится стрелочным измерительным прибором аппарата на поддиапазонах: 20 мА и 80 мА с погрешностью ± 10 % от конечного значения рабочей части шкалы. Аппарат обеспечивает четыре рода работы: - непрерывные модулированные колебания с любой из указанных выше частот модуляции; - серии модулированных колебаний с любой из указанных выше частот модуляции, чередующиеся с паузой; - серии модулированных колебаний с любой из указанных выше частот модуляции, чередующиеся с сериями немодулированных колебаний (с частотой 5000 Гц); - серии модулированных колебаний с любой из указанных выше частот модуляции, чередующиеся с сериями модулированных колебаний с частотой модуляции 150 Гц). Длительность серий и пауз устанавливается, соответственно, в соотношениях 1:1,5; 2:3 и 4:6 с погрешностью ± 15 %.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 858. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |