Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние дексаметазона на глутаматергическую передачу в теменной коре.




Объект исследования синаптическая передача между дендритами пирамидных нейронов II/III слоев теменной коры и аксонами, проходящими в III/IV слоях коры, наиболее вероятно таламических нейронов.

Рис. 1.19. Величины постсинаптических ответов пирамидных нейронов II/III слоев теменной коры при различной интенсивности пресинаптической стимуляции.

Фокальные потенциалы, генерируемые исследуемыми нейронами (А), и зависимость их амплитуды от интенсивности пресинаптической стимуляции (Б).

На А: калибровка 1 мВ, 10 мс.

На Б: вертикальная шкала – амплитуда потенциалов в мВ, горизонтальная шкала – интенсивность пресинаптической стимуляции в В.

Через 24 часа после внутрибрюшинного введения крысам дексаметазона в дозе 7 мг/кг амплитуда пВПСП нейронов теменной коры, вызываемых пресинаптической стимуляцией не претерпела существенных изменений в сравнении с постсинаптическими ответами в контроле при той же интенсивности пресинаптической стимуляции (рис. 1.20).

Рис. 1.20.  Влияние дексаметазона в дозе 7 мг/кг на постсинаптические ответы пирамидных нейронов II/III слоев теменной коры.

Фокальные потенциалы, генерируемые исследуемыми нейронами в контроле (К) и после введения крысам дексаметазона (7).

На А: калибровка 1 мВ, 10 мс.

На Б: вертикальная шкала – амплитуда потенциалов в мВ, горизонтальная шкала – интенсивность пресинаптической стимуляции в В.

Рис. 1.21. Влияние дексаметазона в дозе 20 мг/кг на постсинаптические ответы пирамидных нейронов II/III слоев теменной коры.

Фокальные потенциалы, генерируемые исследуемыми нейронами в контроле (К) и после введения крысам дексаметазона (20) и зависимость их амплитуды от интенсивности пресинаптической стимуляции (Б) в контроле и на фоне действия дексаметазона.

На А: калибровка 1 мВ, 10 мс.

На Б: вертикальная шкала – амплитуда потенциалов в мВ, горизонтальная шкала – интенсивность пресинаптической стимуляции в В.

 

 

Точно так же введение крысам дексаметазона в дозе 20 мг/кг не вызывала существенных изменений амплитуд пВПСП пирамидных нейронов II/III слоев теменной коры (рис. 1.21). Эти данные свидетельствуют о существовании защитного механизма против действия глюкокортикоидов в нейронах коры.

Следовательно, в отличие от пирамидных нейронов области СА1, зернистых нейронов зубчатой извилины и среднешипиковых нейронов дорсального стриатума, пирамидные нейроны II/III слоев теменной коры не чувствительны к нейротоксическому действию дексаметазона в дозах 7 и 20 мг/кг (рис. 1.20 и 1.21).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...