Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Секреторная функция пищеварительного тракта




1. Дайте определение секреции. (2)

2. Назовите общий объем пищеварительных соков, которые секретируются у человека за сутки. (1)

3. Назовите среднюю продолжительность обработки пищи в ротовом отделе пищеварительного тракта. (1)

4. Гидролиз каких пищевых веществ начинается в ротовом отделе? (1)

5. Перечислите крупные слюнные железы человека. (3)

6. Какое вещество обеспечивает вязкость и ослизняющие свойства слюны? (1)

7. Перечислите основные функции муцина. (3)

8. Назовите пищеварительные ферменты, секретируемые слюнными железами. (2)

9. Укажите суточный объем слюны, которая выделяется у здорового взрослого человека. (1)

10. Назовите основные факторы, влияющие на величину секреции слюны. (3)

11. Какой параметр пищи оказывает наиболее сильное стимулирующее влияние на секрецию слюнных желез? (1)

12. Назовите основные фазы слюноотделения. (2)

13. Какая фаза слюноотделения является ведущей? (1)

14. Назовите величину латентного периода сложнорефлекторной фазы слюноотделения. (1)

15. Дайте количественную и качественную характеристику парасимпатической слюны. (3)

16. Дайте количественную и качественную характеристику симпатической слюны. (3)

17. Назовите этапный результат пищеварения в ротовом отделе пищеварительного тракта. (1)

18. Какие пищевые вещества начинают расщепляться в желудке у взрослого человека? (1)

19. Какой объем желудочного сока продуцируется у здорового взрослого человека в сутки? (1)

20. Назовите величину рН чистого желудочного сока. (1)

21. Перечислите основные виды экзокринных железистых клеток желудка. (3)

22. Какие экзокринные клетки желудка секретируют пептидазы? (1)

23. Какие экзокринные клетки желудка продуцируют HCl? (1)

24. Какие экзокринные клетки желудка вырабатывают растворимую слизь? (1)

25. Перечислите основные функции HCl желудочного сока. (5)

26. Перечислите пептидазы желудочного сока. (4)

27. Какая пища вызывает секрецию наибольшего количества желудочного сока? (1)

28. Какая пища вызывает секрецию желудочного сока, обладающего наибольшей переваривающей силой? (1)

29. Какая пища вызывает наиболее длительную секрецию желудочного сока? (1)

30. Назовите основные фазы желудочной секреции. (2)

31. Укажите продолжительность латентного периода сложнорефлекторной фазы желудочной секреции. (1)

32. Назовите этапный результат пищеварения в желудке. (1)

33. Какие пищевые вещества начинают расщепляться в 12-перстной кишке? (1)

34. Какое количество панкреатического сока продуцируется у здорового взрослого человека в сутки при обычном пищевом режиме? (1)

35. Назовите панкреатические протеазы. (4)

36. Какой пищеварительный фермент панкреатического сока расщепляет углеводы? (1)

37. Какие липолитические ферменты секретируются поджелудочной железой? (3)

38. Назовите основные фазы секреции сока поджелудочной железы. (2)

39. Назовите продолжительность латентного периода сложнорефлекторной фазы панкреатической секреции. (1)

40. Охарактеризуйте панкреатическую секрецию при поступлении в кровь секретина. (3)

41. Охарактеризуйте панкреатическую секрецию при поступлении в кровь панкреозимина. (3)

42. Какая пища вызывает секрецию наибольшего объема панкреатического сока? (1)

43. В каком отделе пищеварительного тракта происходит эмульгирование жиров? (1)

44. Какой пищеварительный секрет необходим для эмульгирования жиров? (1)

45. Назовите пищеварительные функции желчи. (4)

46. Какое количество желчи продуцируется у здорового взрослого человека в сутки при обычном пищевом режиме? (1)

47. Назовите продолжительность латентного периода сложнорефлекторной фазы желчевыделения. (1)

48. Какие пищевые продукты оказывают наиболее сильное влияние на желчевыделение? (4)

49. Какой объем сока тонкого кишечника продуцируется у здорового взрослого человека в сутки при обычном пищевом режиме? (1)

50. Перечислите основные функции толстого кишечника. (4)

51. Назовите основные функции резидентной микрофлоры толстого кишечника. (5)

52. Какие изменения происходят с непереваренными углеводами в толстом кишечнике? (1)

53. Какие изменения происходят с непереваренными белками в толстом кишечнике? (1)

 

Моторная функция пищеварительного тракта. Физиологические основы голода и насыщения

1. Какие функции обеспечивает моторная деятельность ротового отдела пищеварительного тракта? (5)

2. Дайте понятие жевания. (4)

3. Дайте определение глотания. (2)

4. Назовите фазы глотания. (3)

5. Перечислите виды моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (6)

6. Какое свойство гладкомышечных клеток пищеварительного тракта лежит в основе двигательной активности ЖКТ? (1)

7. Перечислите виды моторики желудка. (3)

8. Дайте понятие тонических волн. (2)

9. Назовите основные функции тонических сокращений желудка. (3)

10. Дайте понятие перистальтических сокращений. (2)

11. Назовите основные функции перистальтических сокращений. (2)

12. Какой из видов моторики желудка обеспечивает эвакуацию кислого желудочного химуса в 12-перстную кишку? (1)

13. Назовите основную функцию систолических сокращений терминальной части антрального отдела желудка. (1)

14. Перечислите виды моторики тонкого кишечника. (4)

15. Дайте понятие ритмической сегментации. (2)

16. Для каких отделов ЖКТ характерна ритмическая сегментация?(2)

17. Назовите основные функции ритмической сегментации. (3)

18. Дайте понятие маятникообразных движений кишечника. (2)

19. Для каких отделов ЖКТ характерны маятникообразные сокращения? (2)

20. Назовите основные функции маятникообразных сокращений. (3)

21. Для какого отдела пищеварительного тракта характерны антиперистальтические сокращения? (1)

22. Перечислите основные виды моторики толстого кишечника. (5)

23. Дайте понятие антиперистальтических сокращений. (2)

24. Назовите основную функцию антиперистальтических сокращений. (1)

25. Как отразится на моторике ЖКТ возбуждение нервных волокон блуждающего нерва? (1)

26. Как отразится на моторике ЖКТ возбуждение симпатических нервных волокон, которые иннервируют его? (1)

27. Какое влияние на моторику ЖКТ оказывают сильные и продолжительные негативные эмоции? (1)

28. Как изменится моторика ЖКТ при его полной денервации? (1)

29. Дайте понятие голодной периодической деятельности пищеварительного тракта. (2)

30. В чем заключается физиологическое значение голодной периодической деятельности ЖКТ для организма? (4)

31. Дайте определение пищевой потребности. (2)

32. Дайте определение центра пищеварения. (4)

33. В каком отделе гипоталамуса располагается центр голода? (1)

34. В каком отделе гипоталамуса располагается центр насыщения? (1)

35. По какому принципу функционируют нейроны латеральных и вентромедиальных отделов гипоталамуса? (1)

36. Дайте определение пищевой мотивации. (3)

37. Какое ощущение является субъективным выражением пищевой мотивации? (1)

38. Назовите основные фазы насыщения. (2)

39. Какая фаза насыщения обусловлена раздражением рецепторов полости рта, глотки и пищевода при потреблении пищи? (1)

40. Какая фаза насыщения обусловлена поступлением питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь? (1)

 

Модуль 10. Обмен веществ и энергии

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...