Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Пищеварение в желудочно-кишечном тракте ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
1. Перечислите пищеварительные функции желудка. (4) 2. Какие пищевые вещества начинают расщепляться в желудке у взрослого человека? (1) 3. Назовите секреторные экзокринные клетки желудка. (3) 4. Какие экзокринные клетки желудка секретируют пептидазы?(1) 5. Какие экзокринные клетки желудка секретируют растворимую слизь? (1) 6. Какие экзокринные железистые клетки желудка секретируют соляную кислоту? (1) 7. Перечислите основные функции HCl желудочного сока. (5) 8. Перечислите основные протеазы желудочного сока. (4) 9. Назовите фазы секреции желудочного сока. (2) 10. Охарактеризуйте кислотность и протеолитическую активность «аппетитного» («запального») желудочного сока. (2) 11. Какое влияние на секреторную деятельность желудка оказывает возбуждение блуждающего нерва? (1) 12. Какие влияния на секреторную деятельность желудка оказывает возбуждение симпатических нервов, иннервирующих его экзокринные клетки? (2) 13. Какая пища вызывает секрецию наиболее кислого желудочного сока? (1) 14. Какая пища вызывает секрецию наибольшего количества желудочного сока? (1) 15. В каком отделе пищеварительного тракта у взрослого человека начинается гидролиз жиров? (1) 16. Перечислите основные панкреатические протеазы. (4) 17. Какие пищевые вещества гидролизирует трипсин? (1) 18. Назовите основной амилолитический фермент панкреатического сока. (1) 19. Перечислите основные липолитические ферменты сока поджелудочной железы. (3) 20. Как изменится ферментативный состав сока поджелудочной железы при потреблении пищи с большим содержанием углеводов? (1) 21. Как изменится ферментативный состав сока поджелудочной железы при потреблении белковой пищи? (1) 22. Как изменится ферментативный состав сока поджелудочной железы при потреблении пищи с большим содержанием жиров? (1) 23. В каком отделе пищеварительного тракта происходит эмульгирование жиров? (1) 24. Назовите основные фазы секреции сока поджелудочной железы. (2) 25. Какое влияние на панкреатическую секрецию оказывает возбуждение блуждающего нерва? (1) 26. Какие влияния на панкреатическую секрецию оказывает возбуждение симпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу? (2) 27. Какой пищеварительный секрет необходим для эмульгирования жиров? (1) 28. Назовите пищеварительные функции желчи. (4) 29. В чем заключается сущность эмульгирования жиров? (1) 30. Какие пищевые продукты оказывают особенно сильное стимулирующее влияние на желчевыделение? (4) 31. Назовите основные фазы регуляции желчевыделения. (2) 32. Назовите этапный результат пищеварения в 12-перстной кишке. (1) 33. Назовите основные типы пищеварения в тонком кишечнике. (2) 34. Какой из типов пищеварения обеспечивает заключительные стадии пищеварения? (1) 35. Как изменится отделение тонкокишечного сока во время приема пищи? (1) 36. Какие механизмы имеют ведущее значение в регуляции секреции тонкокишечного сока? (1) 37. Перечислите основные функции толстого кишечника. (4) 38. Назовите основные функции резидентной (облигатной) микрофлоры толстого кишечника. (5) 39. Какие изменения происходят с непереваренными углеводами в толстом кишечнике? (1) 40. Какие изменения происходят с непереваренными белками в толстом кишечнике? (1)
Модуль 4.ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ
Физиологические закономерности обмена веществ и энергии 1. Дайте понятие метаболизма. (3) 2. Перечислите основные этапы обмена веществ в организме. (3) 3. Дайте понятие ассимиляции. (1) 4. Дайте понятие диссимиляции. (1) 5. Дайте понятие энергетического баланса организма. (2) 6. Дайте понятие общего обмена. (1) 7. Дайте определение основного обмена. (1) 8. Дайте понятие рабочей прибавки. (2) 9. Назовите стандартные условия измерения основного обмена. (4) 10. Укажите среднюю величину должного основного обмена у взрослого человека в норме. (1) 11. Перечислите факторы, влияющие на величину должного основного обмена. (4) 12. Рассчитайте величину должного основного обмена по Рубнеру, если масса человека составляет 70 кг. (2) 13. В каком из методов калориметрии необходимо определить калорический эквивалент кислорода (КЭК)? (1) 14. Дайте определение калорического эквивалента кислорода. (1) 15. Дайте определение дыхательного коэффициента (ДК). (2) 16. Назовите величины ДК белков, жиров и углеводов. (3) 17. Укажите средние величины КЭК при окислении белков, жиров и углеводов. (3) 18. Дайте понятие специфически-динамического действия пищи. (1) 19. Какие пищевые вещества оказывают наиболее выраженное специфически-динамическое действие? (1) 20. Сформулируйте основные принципы рационального питания. (3) 21. Как должна распределяться суточная калорийность пищевого рациона при трехразовом питании? (3) 22. Как должна распределяться суточная калорийность пищевого рациона при четырехразовом питании? (4) 23. Дайте понятие физического теплового коэффициента пищевых веществ. (1) 24. Укажите величины физического теплового коэффициента белков, углеводов и жиров. (3) 25. Дайте определение физиологического коэффициента пищевых веществ. (1) 26. Укажите величины физиологического теплового коэффициента белков, углеводов и жиров. (3) 27. Перечислите основные функции белков в организме. (3) 28. Назовите величину оптимальной суточной потребности в белках у взрослого человека. (1) 29. Назовите величину минимальной суточной потребности в белках у взрослого человека. (1) 30. Дайте понятие азотистого баланса. (2) 31. Назовите основные виды азотистого баланса. (3) 32. Назовите величину оптимальной суточной потребности в жирах у взрослого человека. (1) 33. Назовите величину минимальной суточной потребности в жирах у взрослого человека. (1) 34. Перечислите основные функции жиров в организме. (2) 35. Назовите основные функции углеводов в организме. (2) 36. Назовите величину суточной потребности в углеводах у взрослого человека. (1) 37. Перечислите водорастворимые витамины. (3) 38. Перечислите жирорастворимые витамины. (4) 39. Назовите величину минимальной суточной потребности в воде у взрослого человека. (1) 40. Какие изменения слизистой оболочки рта отмечаются при недостатке витамина А? (2) 41. Назовите проявления в ротовом отделе недостатка витамина В. (3) 42. Назовите проявления в ротовом отделе недостатка витамина С. (1) 43. Назовите основное проявление в ротовом отделе недостатка витамина D. (1) |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 566. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |