Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механическая обработка пищи в ротовом отделе




1. Назовите основные функции ротового отдела пищеварительного тракта. (7)

2. Назовите пищеварительные функции ротового отдела. (3)

3. Дайте понятие жевания. (4)

4. Дайте понятие зубочелюстной системы. (3)

5. Назовите основные жевательные мышцы. (4)

6. Назовите основные жевательные функции мимической мускулатуры, мышц языка и щек. (5)

7. Какие зубы обеспечивают захват и откусывание пищи? (2)

8. Какие зубы обеспечивают раздавливание (дробление) пищи? (1)

9. Какие зубы обеспечивают перетирание (размалывание) пищи? (1)

10. Перечислите основные элементы зубного органа. (3)

11. Назовите основную функцию эмали зубов. (1)

12. Назовите основные функции пульпы зуба. (4)

13. Дайте понятие пародонта. (2)

14. Перечислите ткани пародонта. (4)

15. Назовите основную функцию зубного цемента. (1)

16. Дайте понятие периодонта. (2)

17. Назовите основные функции периодонта. (3)

18. Назовите факторы, обеспечивающие поглощение и равномерное распределение жевательного давления. (4)

19. Дайте понятие физиологической подвижности зуба. (1)

20. Что происходит при частичной адентии с зубами, потерявшими свою опору? (1)

21. Назовите пародонто-мускулярные жевательные рефлексы. (2)

22. Какой из пародонто-мускулярных рефлексов обеспечивает регуляцию жевательного давления при раздражении связочного аппарата естественных зубов? (1)

23. Какой из пародонто-мускулярных рефлексов обеспечивает регуляцию жевательного давления, если отсутствуют естественные зубы? (1)

24. Какой рефлекс участвует в регуляции пространственного соотношения челюстей в состоянии относительного физиологического покоя? (1)

25. Дайте понятие центральной окклюзии зубных рядов. (3)

26. Дайте понятие физиологического прикуса. (2)

27. Дайте понятие жевательного периода. (1)

28. Перечислите фазы жевательного периода. (5)

29. Дайте понятие мастикациографии. (1)

30. Нарисуйте мастикациограмму и обозначьте на ней фазы жевательного периода. (5)

31. О чем свидетельствуют острые, прямые и волнообразные петли смыкания на мастикациограмме? (3)

 

Химическая обработка пищи в ротовом отделе

1. Какой пищеварительный секрет выделяется в ротовую полость? (1)

2. К какой группе по характеру продуцируемого секрета относятся подчелюстные и подъязычные слюнные железы? (1)

3. К какой группе по характеру продуцируемого секрета относятся околоушные слюнные железы? (1)

4. Назовите величину рН слюны в покое (вне пищеварения). (1)

5. Как изменится рН слюны при увеличении скорости слюноотделения? (1)

6. Чем обусловлен сдвиг рН слюны в щелочную сторону при увеличении скорости слюноотделения? (1)

7. Как изменится концентрация ионов Са2+ и фосфатов в ротовой жидкости при подщелачивании слюны? (1)

8. Как отразится подщелачивание слюны на минерализации эмали зубов? (1)

9. Как изменится рН ротовой жидкости сразу после приема пищи с большим содержанием углеводов? (1)

10. Как изменится концентрация ионов Са2+ и фосфатов в ротовой жидкости при ее закислении? (1)

11. Как отразится закисление ротовой жидкости на минерализации эмали зубов? (1)

12. Какие пищевые вещества начинают расщепляться в ротовом отделе пищеварительного тракта? (1)

13. Назовите пищеварительные ферменты слюны. (2)

14. Назовите среднюю продолжительность пищеварения в ротовой полости. (1)

15. Назовите непищеварительный фермент слюны человека, обладающий бактериолитическими свойствами. (1)

16. Назовите основные функции муцина слюны. (3)

17. Назовите средний диапазон объема секреции слюны у взрослого человека за сутки. (1)

18. Какой фактор оказывает наиболее сильное стимулирующее влияние на скорость секреции слюнных желез? (1)

19. Как изменится ферментативная активность слюны при потреблении пищи с большим содержанием углеводов? (1)

20. Назовите фазы слюноотделения. (2)

21. Назовите величину латентного периода сложнорефлекторной фазы слюноотделения. (1)

22. Дайте характеристику слюноотделения при возбуждении парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. (3)

23. Дайте характеристику слюноотделения при возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы. (3)

24. Дайте понятия гипосиалии и сиалореи. (2)

25. Как отразятся на слюноотделении болевые раздражения, отрицательные эмоции, стрессовые ситуации? (1)

26. В каком из участков ротового отдела происходит наиболее интенсивное всасывание? (1)

27. Как отразится на всасывании лекарственных препаратов обработка слизистой оболочки рта растворами вяжущих веществ растительного происхождения? (1)

28. Чем обусловлено повышенное всасывание лекарственных препаратов после обработки слизистой рта растворами вяжущих веществ? (2)

29. Дайте понятие глотания. (1)

30. Назовите фазы глотания. (3)

31. Назовите непосредственную причину продвижения пищевого комка по пищеводу. (1)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 626.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...