Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование таблиц в дизайне страницы.




Особое свойство таблиц состоит в том, что можно сделать их границы невидимыми. Это позволяет с помощью тэга красиво размещать на странице текст и графику. До сих пор тэг остается единственным мощным средством форматирования в HTML. Дизайнеры Web-страниц сейчас обладают практически такой же свободой использования, что и создатели печатных страниц. Таблицы в большей мере, чем что-либо другое, помогают отойти от иерархического размещения текста на Web-страницах.

Если браузер вообще поддерживает таблицы, он обычно правильно отображает наиболее интересные эффекты, полученные с помощью таблиц.

Браузеры позволяют отображать различные цвета. Есть несколько способов раскрасить таблицу, в основном они зависят от используемого браузера. Вы не только можете окружить таблицу красивой рамкой, но еще и задать для нее цвет, отличный от цветов текста и фона.

Табличный дизайн

В языке HTML существуют два способа задавать размеры элементов страницы: в относительных величинах, например, в процентах от предоставленного элементу пространства, и в абсолютных, например, в пикселях.

Примечание: На самом деле пиксель — величина тоже в некоторой степени относительная. Текст, написанный шрифтом 12 п, будет разной величины при различных разрешениях монитора.

Если размер (ширина/длина) элемента задается в процентах, например, 100 %, то такой элемент занимает всю предоставленную ему площадь и будет расширяться или сужаться до тех пор, пока позволяет обрамляющий элемент. Такую верстку (или дизайн) называют «резиновой».

Если размер элемента задается в абсолютных величинах (в пикселях), то в большинстве случаев его изменить нельзя. Такую верстку называют жесткой, или фиксированной.

Плюсы фиксированной верстки:

• если композиция сайта проработана очень тонко и малейшее нарушение положения элементов может ее разрушить, то при жесткой верстке этого не произойдет;

• страница одинаково приемлемо выглядит при всех разрешениях монитора;

• содержимое страницы ведет себя гораздо более предсказуемо.

Минусы фиксированной верстки:

• при разрешениях, меньших, чем то, под которое адаптирована верстка, необходимо горизонтальное прокручивание страницы. При больших разрешениях возникают неэстетичные пустоты;

• если разрешение экрана больше того, что жестко задано, то внутри оставшегося пустого места содержимое нужно как-то выровнять. Если содержимое выровнено влево или вправо по краю страницы, то это не совсем красиво (это лично мое мнение), а если содержимое выровнено по центру страницы, то невозможно использовать элементы с абсолютным позиционированием (точной привязкой к каким-то координатам внутри окна). Часто именно так делают выпадающее меню, и в этом случае интерфейс ограничен в своих возможных элементах.

Плюсы «резиновой» верстки: +

• страницы гибко подстраиваются практически под любое разрешение монитора;

• пустого места не остается, следовательно, поместится больше информации, не будет лишних пустот;

• всегда возможно использование элементов с абсолютным позиционированием (при условии, что они будут выровнены влево).

Минусы «резиновой» верстки:-

• поведение содержимого в принципе непредсказуемо, текст и картинки переносятся как получится и где получится, подстраиваясь под размеры окна;

• некоторые элементы не всегда корректно ведут себя (точнее, зависят от многих факторов), если они заданы в процентах.

Смешанный способ верстки, сочетая в себе достоинства обоих предыдущих способов, устраняет многие их недостатки.

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 12

1. Назовите типы кэш-памяти и опишите идею, на которой она была основана. Приведите методы записи информации в кэш-память.

 

 

Кэш-память с прямым отображением. Размещая элемент данных, не имеем возможности

выбора. Для каждого элемента место фиксировано.

 

Каждый адрес состоит из двух частей.

Первая часть представляет собой поле индекса кэш-памяти.

Эта часть должна иметь достаточный размер, чтобы вместить адрес блока в кэш-памяти.

Вторая часть, поле признака (тега), содержит биты, позволяющие различать блоки, которые могут быть записаны в конкретную ячейку кэш-памяти.

Основной недостаток способа прямого отображения заключается в том, что контроллер выделяет для конкретного участка основной памяти единственное место в кэш-памяти. Если программа попеременно обращается к двум конфликтующим в кэш-памяти ячейкам, в кэш-памяти каждый раз будет осуществляться подкачка.

1. Полностью ассоциативная кэш-память. Ограничения на расположение элементов в кэш-памяти сняты.

 

 

Недостаток: Необходимо использовать ассоциативную память, реализующую большое число сравнений для определения кэш-попаданий и место блока в кэш-памяти.

В такой архитектуре для определения наличия затребованных данных в кэш-памяти требуется сравнение со старшей частью адреса тегов всех строк, а не одной или нескольких, как при прямом отображении или наборно-ассоциативной архитектуре. Естественно, последовательный перебор ячеек памяти тегов отпадает – на это может уйти слишком много времени. Остается параллельный анализ всех ячеек, что является сложной аппаратной задачей, которая пока решена только для небольших объемов первичного кэша в некоторых процессорах. Применение полностью ассоциативной архитектуры во вторичном кэше пока не предвидится.

2. Множественно ассоциативная кэш-память. 

Компромиссным вариантом между первыми двумя алгоритмами является множественный ассоциативный кэш или частично-ассоциативный кэш. При этом способе организации кэш-памяти строки объединяются в группы, в которые могут входить 2, 4, : строк. B соответствии c количеством строк в таких группах различают 2-входоеый, 4-вxoдoeый и т.п. ассоциативный кэш. При обращении к памяти физич-й адрес разбивается на три части: смещение в блоке (строке кэша), номер группы (набора) и тег. блок памяти, адрес которого соответствует определенной группе, может быть размещен в любой строке этой группы, и в теге строки размещается соответствующее значение. Очевидно, что в рамках выбранной группы соблюдается принцип ассоциативности. C другой стороны, тот или иной блок может попасть только в строго определенную группу, что перекликается с принципом организации кэша прямого отображения. для того чтобы процессор смог идентифицировать кэш-промах, ему надо будет проверить теги лишь одной группы.

данный алгоритм отображения сочетает достоинства как полностью ассоциативного кэша (хорошая утилизация памяти, высокая скорость), таки кэша прямого доступа (простота и дешевизна), лишь незначительно уступая по этим характеристикам исходным алгоритмам. Именно поэтому множественный ассоциативный кэш наиболее широко распространен.

 

Методы записи в КЭШ память.

Возможны два способа записи в КЭШ память:

1)метод сквозной записи;

2)метод обратной записи.

Первый метод предполагает наличие двух копий данных: одной в КЭШ памяти, а другой в ОЗУ. Запись выполняется одновременно и в КЭШ и в ОЗУ. В результате системная шина и процессор работают с большой нагрузкой, поскольку на каждую операцию изменения данных приходится две операции записи. Метод сквозной записи имеет преимущество в том, что ОЗУ всегда имеет свежую копию данных, что важно в мультипроцессорных системах и при организации ввода-вывода данных. Кроме того сквозная запись имеет простую схемную реализацию. Такой метод записи использовался в 80486 микропроцессоре фирмы Intel.

При использовании метода обратной записи цикл записи происходит только в КЭШ памяти, если в КЭШе находится строка, к которой идет обращение (КЭШ попадание). Если адресуемой строки в КЭШ нет, то информация записывается сразу в ОЗУ. При КЭШ попадании запись в ОЗУ происходит только при замещении строки КЭШа. Для сокращения частоты копирования строк запись в ОЗУ происходит только в том случае, если замещаемая строка КЭШа была модифицирована, то есть изменена. Для определения факта изменения строки с каждой строкой КЭШа связывают так называемый «бит модификации». Этот бит показывает, была ли изменена строка в КЭШ памяти или нет. Если строка в КЭШ не модифицирована, то обратное копирование отменяется, поскольку ОЗУ содержит туже самую информацию, что и КЭШ память.

Преимущество данного метода заключается в том, что запись выполняется со скоростью КЭШ памяти. А несколько записей на одну и туже строку КЭШа требует только одной записи – в ОЗУ, что снижает загрузку системной шины. Запись с обратным копированием используется в Pentium.

 

 

2. Типы адресов стекаTCP/IP. Локальные (аппаратные) адреса. Сетевые адреса (IP-адреса). Символьные (доменные адреса). Формат IP-адреса. Классы IP-адресов. Особые IP-адреса. Использование масок при IP-адресации.

 

Типы адресов стека TCP/IP

Итак, для идентификации сетевых интерфейсов используются три типа адресов:

• локальные (аппаратные) адреса;

• сетевые адреса (IP-адреса);

• символьные (доменные) имена.

Локальные адреса

Слово «локальный» в контексте TCP/IP означает «действующий не во всей составной сети, а лишь в пределах подсети».

Локальный адрес - это МАС - адрес. МАС - адрес назначается сетевым адаптерам и сетевым интерфейсам маршрутизаторов. МАС - адреса назначаются производителями оборудования и являются уникальными, так как управляются централизованно. Для всех существующих технологий локальных сетей МАС - адрес имеет формат 6 байт, например 11-AO-17-3D-BC-01. Следует учесть, что компьютер в локальной сети может иметь несколько локальных адресов даже при одном сетевом адаптере. Некоторые сетевые устройства не имеют локальных адресов. Например, к таким устройствам относятся глобальные порты маршрутизаторов, предназначенные для соединений типа «точка-точка».

Сетевые IP-адреса

Чтобы технология TCP/IP могла решать свою задачу объединения сетей, ей необходима собственная глобальная система адресации, не зависящая от способов адресации узлов в отдельных сетях. Эта система адресации должна позволять универсальным и однозначным способом идентифицировать любой интерфейс составной сети. Очевидным решением является уникальная нумерация всех сетей составной сети, а затем нумерация всех узлов в пределах каждой из этих сетей. Пара, состоящая из номера сети и номера узла, отвечает поставленным условиям и может являться сетевым адресом.

В качестве номера узла может выступать некоторое число, никак не связанное с локальной технологией и однозначно идентифицирующее узел в пределах данной подсети.

В технологии TCP/IP сетевой адрес называют IP-адресом.

IP-адрес идентифицирует не отдельный компьютер или маршрутизатор, а одно сетевое соединение.

Каждый раз, когда пакет направляется адресату через составную сеть, в его заголовке указывается IP-адрес узла назначения. По номеру сети назначения каждый очередной маршрутизатор находит IP-адрес следующего маршрутизатора. Перед тем как отправить пакет в следующую сеть, маршрутизатор должен определить на основании найденного IP-адреса следующего маршрутизатора его локальный адрес. Для этой цели протокол IP, как показано на рис. 15.3, обращается к протоколу разрешения адресов (ARP).

Доменные имена

Для идентификации компьютеров аппаратное и программное обеспечение в сетях TCP/IP полагается на IP-адреса. Например, команда http://203.23.106.33 откроет начальную страницу на корпоративном веб-сервере. Однако пользователи обычно предпочитают работать с более удобными символьными именами компьютеров. Примером доменного имени может служить имя base2.sales.zil.ru.

Между доменным именем и IP-адресом узла нет никакой функциональной зависимости, поэтому единственный способ установления соответствия — это таблица. В сетях TCP/IP используется специальная система доменных имен (Domain Name System, DNS), которая устанавливает это соответствие на основании создаваемых администраторами сети таблиц соответствия. Поэтому доменные имена называют также DNS-именами.

Формат IP-адреса.

IPv4 --- В 4-й версии IP-адрес представляет собой 32-битовое число. Удобной формой записи IP-адреса (IPv4) является запись в виде четырёх десятичных чисел значением от 0 до 255, разделённых точками, например, 192.168.0.1.

IPv6 --- В 6-й версии IP-адрес (IPv6) имеет 128-битовое представление. Адреса разделяются двоеточиями (напр. fe80:0:0:0:200:f8ff:fe21:67cf). Большое количество нулевых групп может быть пропущено с помощью двойного двоеточия (fe80::200:f8ff: fe21:67cf).

Классы IP-адресов

3. Класс    Наименьший адрес Наибольший адрес

4. A 01.0.0                                126.0.0.0

5. B   128.0.0.0               191.255.0.0

6. C   192.0.1.0.               223.255.255.0

7. D 224.0.0.0               239.255.255.255

8. E   240.0.0.0               247.255.255.255

IP-адреса делятся на 5 классов. К классам A, B и C относятся коммерческие адреса, присваиваемые узлам. Класс D зарезервирован для многоадресных рассылок, а класс E – для экспериментов.

Особые IP-адреса

Протокол IP предполагает наличие адресов, которые трактуются особым образом. К ним относятся следующие:

1. Адреса, значение первого октета которых равно 127. Используются для тестирования сетевого программного обеспечения в условиях, когда нет возможности подключиться к сети.

2. Адрес 255.255.255.255. Пакет, в назначении которого стоит этот адрес должен рассылаться всем узлам сети, в которой находится источник. Такой вид рассылки называется ограниченным широковещанием.

3. Адрес 0.0.0.0. Он используется в служебных целях и трактуется как адрес того узла, который сгенерировал пакет.

Дополнительно особым образом интерпретируются адреса:

содержащие 0 во всех двоичных разрядах поля номера узла; такие IP-адреса используются для записи адресов сетей в целом;

содержащие 1 во всех двоичных разрядах поля номера узла; такие IP-адреса являются широковещательными адресами для сетей, номера которых определяются этими адресами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...