Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Экологические правонарушения и юридическая ответственность




Понятие, особенности и виды эколого-правовой от­вет­ственности*. Основания и виды ответственности. Дис­циплинарная, административная, гражданско-правовая (материальная) и уголовная ответственность. Ответ­ственность физических и юридических лиц. Понятие и состав экологического правонарушения, его отличие от других видов правонарушений. Виды вреда, причиняе­мого экологическими правонарушениями. Экологический риск и его пределы. Роль органов прокуратуры, внутренних дел, арбитражного суда и иных органов, применяющих санкции за правонарушения.

Тема 8. Возмещение вреда, причиненного экологическими правонарушениями

Понятие экологического и экономического вреда, при­чиненного экологическими правонарушениями. Прин­ципы возмещения вреда, причиненного природной среде*.

Возмещение вреда, причиненного источником повы­шенной экологической опасности.

Возмещение вреда, причиненного выбросами (сброса­ми) загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водные объекты, а также за размещение промышленных и бытовых отходов.

Возмещение вреда, причиненного здоровью и иму­ществу граждан неблагоприятным воздействием окру­жающей природной среды. Исковые требования в суды и в арбитражные суды о прекращении экологически вред­ной деятельности. Порядок разрешения споров субъек­тами экологических правоотношений, вытекающих из факта нарушения экологическою законодательства и возмещение вреда, причиненного здоровью или имуще­ст­ву граждан.

Тема 9. Международно-правовой механизм охраныокружающей природной среды

Концепция международно-правовой охраны окру­жаю­щей природной среды, ее основные положения. Объекты международно-правовой охраны окружающей природной среды. Принципы международного сотруд­ничества в сфере охраны окружающей природной среды, формы международного сотрудничества*.

Международно-правовая охрана космического прост­ран­ства, атмосферы, мирового океана, рек, животного и растительного мира, памятников природы.

Международные договоры, соглашения, конвенции в области охраны окружающей природной среды.

Международные организации в области охраны окру­жающей природной среды.

 

ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 

Самостоятельная работа студентов включает изуче­ние литературных источников, выполнение домашних заданий, подготовку и анализ материалов по темам пропущенных занятий.

Самостоятельная работа студентов включает изучение нормативных актов, научных и учебных источников, выполнение домашних заданий, решение контрольных задач, подготовку и анализ материалов по темам занятий. В перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся включены: темы для самостоятельного изучения, рабочая тетрадь, вопросы для самоконтроля знаний, тесты.

 

№ п/п Вид учебно-методического обеспечения Кол-во
1. Вопросы по каждой теме для самостоятельного изучения 35
2. Рабочая тетрадь 1
3. Темы докладов, сообщений 10
4. Под контролем преподавателя решение задач, выполнение практических заданий на компьютере 35
5. Вопросы к экзамену (зачету) 72

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

Текущий контроль знаний студентов осуществляется в ходе аудиторных занятий путем систематической проверки качества изученных тем, по форме и методике, выбираемой преподавателем.

Промежуточным контролем знаний студентов яв­ляются контрольные работы по ключевым темам изу­чаемой дисциплины.

Формой итогового контроля знаний студентов является экзамен, в ходе которого оценивается уровень теоретических знаний и навыки решения практических задач. Один семестровый экзамен выражается 1 зачётной единицей (36 часов): 3 дня подготовки (27 часов) и 1 день на экзамен (9 часов).

Порядок проведения различных видов контроля ус­пе­ваемости регламентирован Положением по организа­ции текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в МГЭИ и его филиалах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...