Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глобализация мировой экономики: факторы, закономерности, последствия




 

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.

Глобализация представляет собой процесс втягивания мирового хозяйства, совсем недавно понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, в мировой рынок и тесное переплетение их экономик на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем.

Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов.

Глобализация характеризуется совокупностью черт, из которых наиболее важное значение имеют:

· усиление взаимосвязей национальных экономик (вплоть до их переплетения),

· формирование глобальных рынков: финансовых, ресурсных, товарных,

· существенная роль международных экономических организаций (ВТО, МВФ, МБ и др.) и транснациональных компаний (ТНК),

· унификация хозяйственных механизмов, законодательства, форм учета (отчетности),

· развитие информационных технологий, новых средств коммуникации,

· расширение человеческих контактов.

Глобализация - объективный процесс, который не может игнорировать любая страна, в том числе и Россия. Вместе с тем, он несет в себе как выгоды, так и угрозы для национальных экономик, которые требуют соответствующего реагирования.

Среди выгод: использование преимуществ международного разделения труда; возможность выхода на глобальные мировые рынки; приобретение на них новых технологий, оборудования, финансовых средств, инвестиций; усвоение мирового хозяйственного опыта, новых знаний и компетенций; возможность участия в выработке мирохозяйственных решений и т.п.

Среди угроз: закрепление отсталой структуры производства и, в частности, сырьевого профиля экономики; нарастание внешней задолженности; утечка за границу «умов» и капиталов; размывание социо-культурной системы ценностей; опасность подрыва национальной экономической безопасности и экономического суверенитета страны и т.п.

Общая линия отношения России к глобализации должна состоять в том, чтобы максимально использовать ее выгоды и минимизировать существующие опасности.

Существуют разные варианты выбора стратегии развития национальной экономики под влиянием глобализации.

Первый вариант - пассивное приспособление к изменяющемся реалиям с акцентом на сложившиеся во внешней торговли сравнительные преимущества.

Второй вариант - активный. Предполагает использование внешнеэкономической политики, с одной стороны, как способа решения приоритетных задач национального развития (переход на инновационный путь, диверсификация производства, постиндустриализация), а с другой - как продолжения внутренней экономической политики (реализация крупных проектов, требующих выхода вовне).

Только в настоящее время началась разработка стратегии внешнеэкономической политики России в качестве специального документа. В ней должны быть обозначены приоритеты и задачи политики на долго-срочную перспективу, а также адекватные им инструменты. Это позволит повысить концептуальный уровень стратегии вхождения России в процессы глобализации, обеспечить ее роль не как объекта, но как субъекта этих процессов.

 

 

Хозяйственныймеханизм

Совокупностьорганизационныхструктур и конкретныхформ и методовуправления, а такжеправовыхнорм, с помощьюкоторыхреализуютсядействующие в конкретныхусловияхэкономическиезаконы, процессвоспроизводства.

 

 настоящее время существует множество определений хозяйственного механизма, которые предлагают разнообразную трактовку данного явления, так как несут в себе различную смысловую нагрузку, что обусловливается спецификой применения этого термина в аналитических целях. Проследим эволюцию взглядов зарубежных и отечественных ученых, дающих свое толкование этого термина, в целях выявления общих черт и различий в понимании описываемого феномена.

Необходимость детального изучения теоретических взглядов первостепенна, так как «находясь на вершине “организации”, мы перестаем понимать, на что она похожа в середине и внизу» , поэтому разумнее начать процесс изучения с базового (общего) понятия, каковым является понятие «механизм».

Изначально оно было заимствовано из технической сферы и появилось впервые в экономическом обороте благодаря научным работам, посвященным экономике социализма, во второй половине 60-х гг. ХХ века. Устоявшиеся внаучной среде определения понятия «механизм» были зафиксированы в словарях. Например, в Большом энциклопедическом словаре акцентируется внимание на том, что «обычно в механизме имеется одно входное звено, получающее влияние от двигателя, и одно выходное звено, соединенное с рабочим органом машины или указателем прибора»

В Философском энциклопедическом словаре определяют механизм как «систему движений или событий, а также устройство или приспособление, в котором и посредством которого совершаются эти движения, определяемые законами природы» или экономическими законами применительно к хозяйственным процессам.

Следует отметить определение механизма, данное Г. Гегелем в «Науке логики»: «Мы... должны определенно требовать для механизма права и значения всеобщей логической категории, и его применение... отнюдь не должно быть ограничено пределами той области природы, от которой эта категория получила название» Тем самым Г. Гегель пытался отойти от одностороннего физического понимания данного термина и стремился раскрыть возможности многостороннего его использования в различных сферах деятельности.

Примечательно, что Г. Гегель отмечал разноплановость термина «механизм» и предвидел его проникновение в другие сферы, помимо технической, что, в свою очередь, можно подтвердить фактом прочного закрепления этого понятия в экономическом обороте со второй половины ХХ столетия в тесной взаимосвязи с хозяйственным и экономичеким значением.

Рассмотрим трактовку термина «хозяйственный̆ механизм», представленную отечественными и зарубежными учеными, и выявим этапы и стадии его эволюции.

Целесообразно начать анализ с определения Л. Абалкина, которому принадлежит основополагающий вклад в объяснение и распространение данного термина в российской экономической литературе 60-х гг. ХХ столетия, а также таких ученых, как Я. Кронрод, Г. Аристов, В. Оноприенко, рассматривающих хозяйственный механизм по схожим характеристикам, что позволяет выделить первый этап научного осмысления этого феномена, который обозначим как этап «формирования научной школы». Появление данного этапа обусловлено стремлением «к разработке наиболее эффективных форм и методов использования экономических законов в практике планового управления народным хозяйством», так как позволяет «по-новому взглянуть на задачи и функции политической экономии социализма, понять ее особенности». На данном этапе хозяйственный механизм рассматривается ученымикак способ хозяйствования с присущими ему экономическими стимулами и правовыми нормами.

В рамках второго этапа – этапа «развития научной школы», датированного периодом с начала 90-х гг. ХХ в. и по настоящее время, целесообразно выделить представление о хозяйственном механизме в трудах таких ученых, как Л. Гурвиц, Э. Маскин, Р. Майерсон, И. Братищев, А. Маркарян, Ю. Осипов, О. Иншаков и др., которые в своих работах стали использовать термин «хозяйственный механизм» как совокупность структурных элементов, образующую посредством внутренних взаимосвязей систему с присущими ей свойствами, формами и инструментами развития экономики.

Проанализировав и обобщив теоретический опыт изучения данного явления, можно предложить синтезированное определение хозяйственного механизма, учитывающее характеристики, предлагаемые указанными выше учеными. Хозяйственный механизм – это система субъектно-объектных взаимосвязей, обеспечивающих преобразование хозяйственной деятельности через изменения правил и условий «игры» посредством совершенствования форм, методов и инструментов достижения целей.

В процессе исторического развития хозяйственный механизм усложняется и дифференцируется, что позволяет выделять его различные виды и подвиды по системным признакам (функциональные, структурные, динамические). Соответственно, различаются типы хозяйственных механизмов: по структуре – экономический, политический, социальный, культурный; исходя из динамики – становления, развития, трансформации и адаптации; по функциям – стимулирования, организации, планирования и контроля (которые представляют собой единый механизм управления); исходя из сферы применения – инновационный, инвестиционный, трудовой и т. д.

В. Оноприенко, работавший в русле исследований Л. Абалкина, предлагает выделить в «хозяйственном механизме» «организационно-экономические отношения» социалистичес-когохозяйствования, которые, в свою очередь, можно разделить на три уровня. «К первому (глубинному) уровню относятся отношения хозяйствования. Они носят наиболее общий характер и непосредственно располагаются вокруг отношений собственности. Второй (поверхностный) уровень включает конкретные формы функционирования организационно-экономических отношений. Конкретная реализация этих отношений (в конкретной социалистической стране, на конкретном предприятии, в конкретной бригаде) составляет третий уровень» . Н. Коваленко разделяет хозяйственный механизм на 4 основные группы: правовое и законодательное регулирование; организационные звенья регулирования; экономический механизм; социальная защита. В классификации П. Бунича, А. Собчак хозяйственный механизм состоит из следующих соподчиненных механизмов: экономического, организационно-правового, морально-политического. Б. Лаптев включает в хозяйственный механизм правовой, социально-психологический, экономический и организационный механизмы, которые он называет структурами с соответствующими формами и методами.

По мнению автора, целесообразно выделить в рамках хозяйственного механизма следующие составляющие: экономический, политический, правовой, социальный, культурный механизмы, которые будут изменяться в зависимости ототношений собственности и способов производства, применяемых в той или иной общественной формации.

Рассмотрим феномен экономического механизма, опираясь на определение А. Кульмана, как «некое исходное явление, которое влечет за собой ряд других, причем для их возникновения не требуется дополнительного импульса. Они следуют одно за другим в определенной последовательности и ведут к неким очевидным результатам» .Ученый делает акцент на том, что «экономический механизм определяется либо природой исходного явления, либо конечным результатом серии явлений», и уточняет, что «составляющим элементом механизма всегда одновременно выступают и исходное явление, и завершающие явления, и весь процесс, который происходит в интервале между ними»

В своей классификации исследователь выделяет закрытые и открытые экономические механизмы и в качестве критерия классификации представляет характер результатов действия того или иного экономического механизма: «В одних случаях этим результатом является воспроизведение в больших или меньших масштабах исходного экономического явления, – подобные механизмы А. Кульман называет механизмами закрытого типа... В других случаях, как результат действия экономического механизма, возникает иное, отличное от исходного, экономическое явление. В такой ситуации сам резульаткладет основу новой череде экономических явлений. Но поскольку последующий импульс отличается от первого, то и весь механизм будет иным». Так А. Кульман приходит к выводу о существовании механизма открытого типа, который «не воспроизводит исходное явление, а кладет начало новой серии явлений».

Классифицировать механизмы можно не только по критерию результирующего явления, как это сделал А. Кульман, но и по критерию динамики. Используя данный критерий, по мнению автора, можно представить экономический механизм состоящим из следующих соподчиненных механизмов – становления, развития, трансформации и адаптации ,каждый из которых является по своей сути механизмом управления в условиях происходящих изменений в соответствии с вышеназванным критерием.

В свою очередь, механизм управления состоит из следующих классов: механизмов планирования, организации, стимулирования (мотивации) и контроля, выделенных при помощи функционального критерия. Под механизмом становления следует понимать систему, формирующую первоначальные основы общественного производства, которая в последующем усложняется, дополняется и переходит к подтипу механизма развития. Трансформационный механизм базируется на «внутренних противоречиях» системы в целом, что обусловливает его дальнейшие преобразования. Главной же целью механизма адаптации является приспособление к изменяющимся внутренним и внешним условиям.

Среди выделенных классов наибольший интерес представляет механизм стимулирования, который, в свою очередь, включает в себя следующие подклассы (выделенные в соответствии с направлением деятельности в различных сферах): механизм стимулирования инновационной, инвестиционной, трудовой деятельности, сбыта продукции и т. д., которые могут быть описаны в рамках общей системы управления

 

Здесь следует подчеркнуть, что важное место в экономической системе принадлежит хозяйственному механизму (см.: Медведев В.А., Абалкин Л.И. и др. Политическая экономия. М., 1989. С. 529-535).

Хозяйственный механизм — это совокупность форм и методов организации общественного производства. Структура хозяйственного механизма включает фазы воспроизводства: производство, распределение, обмен и потребление. По уровню управления различаются следующие элементы хозяйственного механизма: потребитель, семья, район (город), область, регион, работник, бригада (группа), цех (служба, отдел), предприятие (организация), объединение, отрасль, народное хозяйство. По структуре хозяйственного механизма см.: Давыденко Л.Н., Войцехов-ский В.А.И др. Основы экономической теории. Схемы, диаграммы, таблицы. Мн., 1991. С. 173.

Важно отметить то, что хозяйственный механизм непосредственно связан с производственными отношениями. Он включает в себя такие конкретные формы производственных отношений, как нормы и нормативы, экономические оценки ресурсов, финансы и кредит, цена, прибыль, заработная плата, премия и т.д.

Хозяйственный механизм тесно связан с социальными, политическими отношениями, выступает конкретной формой реализации их активной роли по отношению к производству.

Он неотделим от производительных сил, поэтому включает в себя организационные структуры производства. Они отражают организационно-экономические отношения — уровень развития производительных сил, конкретные формы разделения труда и др.

В состав хозяйственного механизма входят и надстроечные явления — правовые нормы, регулирующие многообразные отношения, возникающие на предприятиях и между ними, их взаимосвязи с органами управления.

Необходимо подчеркнуть, что хозяйственный механизм — это, прежде всего, механизм использования экономических законов, который предполагает: 1) их познание; 2) разработку четкой, научно обоснованной программы действий; 3) реальное общественное действие в процессе хозяйствования.

Затем следует перейти к характеристике функций хозяйственного механизма. Важнейшая функция хозяйственного механизма - поддержание динамического соответствия между уровнем развития производительных сил и конкретными формами экономических отношений. Это достигается путем создания необходимых условий для технического совершенствования производства и роста его эффективности.

Обновление отношений собственности, преодоление отчуждения трудящихся от собственности и управления, создание действительных стимулов к плодотворному труду — это тоже функции хозяйственного механизма. Функциями хозяйственного механизма также являются: экономическое стимулирование, организация производства, организация управления, регулирование финансово-кредитных отношений, регулирование материально-технических связей, учет и контроль, правовое регулирование хозяйственной жизни, социально-психологическое воздействие на хозяйствование.

При раскрытии этого вопроса необходимо обратить внимание на то, что в Республике Беларусь осуществляется реформа хозяйственного механизма, сущность которой заключается в переходе к рыночной экономике. Цель реформы — оздоровление экономики страны; придание хозяйственному механизму противозатратной направленности; активизация экономических стимулов научно-технического прогресса; повышение материальной заинтересованности коллективов в высоких конечных результатах хозяйствования; расширение демократизма в управлении, переход трудовых коллективов к самоуправлению (см.: Экономическая теория /Под ред. Н.И. Базылева, СП. Гуржо. Мн., 1998. С. 23-25).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...